Laurier rose: parfum, couleur, rusticité?
Publié : dim. 03 août 2014 11:40
Il en existe des centaines de variétés, aux rusticités très variables (de -6° à - 18° disent certains).
Les amateurs le plus souvent n'en connaissent pas les noms. C'est si facile à bouturer, on prélève
un rameau de celui qui vous séduit, sans autre indication.
La plupart des variétés sont à peu près inodores.
Certaines, plus rares sont merveilleusement parfumées, qui semblent être moins rustiques.
J'en avais un spécimen splendide, vieux de plus de vingt ans, abricot saumoné, double, à parfum
puissant (à mi chemin entre vanille, tabac blond et pain d'épice). Hélas, seul parmi neuf autres
variétés, il n'a pas survécu à l'hiver 2011-2012, (onze jours de gel, et un minimum de -12°).
Un recépage complet avait permis quelques rejets, que j'aurais sans doute sauvés si j'avais eu
la précaution de les prélever et de les replanter plus loin, comme des boutures classiques.
Un champignon a infesté la vieille souche et tous les rejets ont séché.
Qui, parmi les amateurs de cet arbuste, cultive des variétés réellement parfumées?
Avez vous noté une liaison entre le parfum et la moindre rusticité?
Les amateurs le plus souvent n'en connaissent pas les noms. C'est si facile à bouturer, on prélève
un rameau de celui qui vous séduit, sans autre indication.
La plupart des variétés sont à peu près inodores.
Certaines, plus rares sont merveilleusement parfumées, qui semblent être moins rustiques.
J'en avais un spécimen splendide, vieux de plus de vingt ans, abricot saumoné, double, à parfum
puissant (à mi chemin entre vanille, tabac blond et pain d'épice). Hélas, seul parmi neuf autres
variétés, il n'a pas survécu à l'hiver 2011-2012, (onze jours de gel, et un minimum de -12°).
Un recépage complet avait permis quelques rejets, que j'aurais sans doute sauvés si j'avais eu
la précaution de les prélever et de les replanter plus loin, comme des boutures classiques.
Un champignon a infesté la vieille souche et tous les rejets ont séché.
Qui, parmi les amateurs de cet arbuste, cultive des variétés réellement parfumées?
Avez vous noté une liaison entre le parfum et la moindre rusticité?