Page 1 sur 1
Semis amandier
Publié : mar. 19 août 2014 8:27
par treelove
Bonjour à tous,
J'ai récupérer pendant mes vacances de belles amandes cueillies sur l'arbre.
Je voudrais les semer pour avoir à terme un amandier.
Je sais que tous les amandiers sont greffés mais pourquoi ? Est-ce obligatoire ?
Avez vous réalisé cette expérience ? Si oui les résultats ? Combien d'année avant d'avoir des fruits ?
Merci beaucoup
Re: Semis amandier
Publié : mer. 20 août 2014 12:05
par JARDINBIO59
Re: Semis amandier
Publié : mer. 20 août 2014 19:36
par bourru07
treelove a écrit :Je sais que tous les amandiers sont greffés mais pourquoi ? Est-ce obligatoire ?
Non, ce n'est pas obligatoire. Tu peux faire germer des amandes et faire pousser, franc de pied, l'arbre qui en sortira .
Mais, tu ne sauras pas avant qu'il ait porté, si tes amandes seront agréables ou non,
car le semis ne reproduit pas exactement la variété.
Généralement on plante des arbres greffés de variétés spécifiques, se pollinisant mutuellement.
D'autre part tu es en R.A.. Où exactement?
L'amandier est le premier fruitier à fleurir, il risque de ramasser des gelées en cours de floraison qui détruisent tout espoir de récolte.
En R.A., tu ne peux envisager sa cultureque si
- tu es dans le calcaire
- tu es dans un coin bien abrité et de basse altitude de Sud Drôme ou Sud Ardèche.
Mais l'arbre est beau, même stérile..
Re: Semis amandier
Publié : jeu. 21 août 2014 7:53
par treelove
Je suis en plein Lyon ...
J'ai déjà un amandier en pleine terre et il ne gèle jamais (La ville ça protège) mais les amandes sont immangeables. Je pensais un peu bêtement que les amandes douces et amères étaient des variétés différentes.
Je tente et on verra mais ça me chagrinerais d'attendre des années avant la première floraison pour être déçue par le goût.
Autre question : Ce fameux amandiers dont je vous parle et dont les amandes sont amères, y a t-il un moyen de faire quelque chose des amandes ? Je ne les ramasse jamais c'est un peu triste ...
Merci
Re: Semis amandier
Publié : jeu. 21 août 2014 8:23
par bourru07
Les amandes amères sont toxiques à forte dose. (cyanure)
Mais elles entrent (en petite quantité) dans la composition de nombreux
plats (à la poudre d'amande), desserts ou liqueurs.
Peu de risques d'accident: il faudrait en croquer vraiment beaucoup.
Le dégout de l'amertume survient plus vite que la dose léthale..
Elles contiennent d'ailleurs moins d'acide prussique que les noyaux d'abricot
que certains aiment à mettre dans les confitures.. 
Mais, variété douces ou amères, l'arbre est très décoratif.
Re: Semis amandier
Publié : lun. 25 août 2014 14:56
par treelove
Merci Bourru, je vais me renseigner sur la confection des liqueurs dans ce cas.