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Betteraves

Publié : jeu. 21 août 2014 9:17
par Régis 59210
Bonjour,

Je crois que mes betteraves sont assez grosses et que je peux maintenant les arracher,qu'en pensez vous ?
Je compte les stocker en cageot dans du sable sec ou humide ? Est-ce la bonne solution ?
20.08.14 (14).JPG
20.08.14 (15).JPG

Re: Betteraves

Publié : jeu. 21 août 2014 13:41
par Léah
Oui c'est parfait ! à stocker dans du sable sec ; ou cuites sous la braise et congelées

Re: Betteraves

Publié : jeu. 21 août 2014 14:35
par INDY27
Tant qu'il n'y a pas de risque de gelée, elles peuvent rester en place.

Re: Betteraves

Publié : jeu. 21 août 2014 19:13
par pedro431
Comme dit INDY27 tu peux les laisser en terre, attention aux mulots ils aimes, que cela ne t'empêche d'en manger maintenant, ça fait bientôt 1 mois que j'en mange :wink:

Re: Betteraves

Publié : jeu. 21 août 2014 19:41
par Régis 59210
Merci pour vos réponses
A+
Régis

Re: Betteraves

Publié : sam. 23 août 2014 8:53
par stefincognito
Bonjour à tous,
Est-ce que quelqu'un a essayé de les cuire à la vapeur, puis de les congeler ?

Re: Betteraves

Publié : sam. 23 août 2014 13:23
par Régis 59210
Bonjour,
Léah,
Pour cuire sous la braise tu les mets nues ou dans de l'alu ?

Re: Betteraves

Publié : sam. 23 août 2014 13:34
par INDY27
Régis 59210, en attendant la réponse de Léah, voilà une recette sous la braise :

http://www.dumieletdusel.com/archives/2 ... 92736.html

:top:

Re: Betteraves

Publié : sam. 23 août 2014 18:32
par Régis 59210
Merci à vous et à +

Re: Betteraves

Publié : sam. 23 août 2014 19:34
par renepontadit
Bonjour, Régis,
Tu peux aussi les râper et les mettre en lacto-fermentation.
C'est plus digeste et plus économique que la cuisson : beaucoup plus de vitamines.
René.

Re: Betteraves

Publié : sam. 23 août 2014 22:56
par Régis 59210
Merci René

Bon dimanche à tous

Re: Betteraves

Publié : dim. 24 août 2014 18:50
par pedro431
rené, ta façon de faire ne retire rien au gout ?

Re: Betteraves

Publié : dim. 24 août 2014 19:49
par renepontadit
Bonjour, Pedro,
Je les mange toujours crues, jamais cuites.
Je les râpe comme des carottes, et même en mélange.
Des fois, j'en fais en lacto, pareil, râpées, je les mets dans un bocal et je tasse bien jusqu'à faire ressortir le jus. Je laisse fermenter comme la choucroute.
Attention, il faut que tu laisses au moins 2 cm d'air, sinon, çà déborde vite et ton placard est plein de jus qui colle ... Le mieux est de mettre une soucoupe sous le bocal.
C'est un goût acide, c'est l'acide lactique qui s'est formé sous l'action des bactéries lactiques.
Il y a des transformations, il y a développement de vitamines mais je ne sais pas lesquelles.
Pour le sel, Claude Aubert préconise 30 g / litre pour les carottes, 40 g pour les betteraves.
Je ne dépasse pas les 1,5 % de sel en poids de racines.
Bonne soirée. René.

Re: Betteraves

Publié : lun. 25 août 2014 18:16
par pedro431
Merci rené :top: