Page 1 sur 1
Avec quoi filtrez-vous votre vin de noix?
Publié : dim. 31 août 2014 15:22
par bce1970
Les autres années, j'ai passé un temps fou et des dizaines de filtres pour filtrer mon vin de noix (après macération et avant cuisson douce) avec des filtres à café. Cette année j'ai fait simple : filtre à thé au grillage très fin (vous savez ces mini-gobelets, avec deux anses, en forme de papillon, qu'on dépose au sommet de la tasse). J'espère que ça va suffire?
Re: Avec quoi filtrez-vous votre vin de noix?
Publié : dim. 31 août 2014 15:55
par Léah
Tu peux essayer l'étamine (gaze à pansements) en grande taille ; ou la fine couche bébé en coton...
Re: Avec quoi filtrez-vous votre vin de noix?
Publié : dim. 31 août 2014 17:11
par bourru07
A moins que tu ne soies impatiente de le boire, il se clarifiera bien tout seul,
en deux ans, par dépot naturel, au fond et sur les parois. Tu pourras alors le soutirer.
J'ai aussi entendu parler de coller au blanc d’œuf battu.
Mais je n'ai pas fait l'expérience..
Re: Avec quoi filtrez-vous votre vin de noix?
Publié : dim. 31 août 2014 19:57
par bce1970
Ouhlà d'habitude je n'attends pas 2 ans pour le boire. Il m'est arrivé qu'il ne soit pas bon de suite et dans ce cas en effet je l'oublie à la cave pendant 2 ans pour qu'il devienne bon, mais en général y'a pas besoin.
Re: Avec quoi filtrez-vous votre vin de noix?
Publié : dim. 31 août 2014 21:52
par INDY27
Bce1970,
Il y avait d'anciens posts sur ce sujet :
filtrage-vin-noix-t21679.html
Tu verras, à un moment donné quelqu'un dit utiliser un vieux collant.
Re: Avec quoi filtrez-vous votre vin de noix?
Publié : dim. 31 août 2014 22:05
par bce1970
Oups merci!
En tout cas, avec le filtre à thé à grillage fin, ça a l'air très correct. Il a du corps certes, mais je pense que ce sera goûteux.