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Cherche recettes à base de courges

Publié : sam. 27 sept. 2014 22:47
par tropiques
Bonsoir

Chaque fois que je vais au souk,j en profite pour ramener une petite courge
On n utilise celle-ci que pour le couscous et le tagine.
Puisqu elle ne se conserve pas longtemps au frigo,on en jette souvent plus de la moitié,c est du gâchis

--Qui a une idée sur la meilleure méthode de conservation.
--Qui connait d autres recettes délicieuses
Merci les cordons bleus :top:

Voici les courges couscousières :
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Les consommateurs optent pour les plus petites
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Les commerçants préfèrent les grandes,ça coute moins cher
Celle-ci vient d afficher 51 kg--Certaines(rares),frôlent les 85kg
Il y a aussi des allongées:
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tropiques

Re: Cherche recettes à base de courges

Publié : dim. 28 sept. 2014 7:10
par le basque
courge farcie !
tu en prends une pas tropp grosse ,coupes-la en deux ,vires les pépins ; tu sors la chair que tu mets dans un robot mixeur ; ajoutes un sucre,viande hachée,pain mouillé ,un cube de bouillon ,ketchup,oignon et tu mixes le tout
tu garnis tes courges et mets au four 30 mn

Re: Cherche recettes à base de courges

Publié : dim. 28 sept. 2014 9:53
par JARDINBIO59

Re: Cherche recettes à base de courges

Publié : dim. 28 sept. 2014 11:03
par fredpapa
Bonjour à toutes et à tous,

Magnifique photos de courges !
Nous n'en avons hélas pas des comme cela ici en France (sauf au gouvernement pour la blague du jour)

Le problème comme l'avantage c'est ton climat tropiques !
Pour mieux conserver tes courges, un endroit plus frais et aéré et sans trop de lumière, une cave dans l'idéal, elles serons mieux protéger en les posant sur des planches pour que l'air circule bien autour, c'est souvent trop de contact avec les autres qui ne les arrangent pas.

Une recette super simple et extra, je la fais souvent à mes enfants :

Pour une courgette ou l'équivalent en courge soit 200g environ il faut une vache qui rit ou un boursin ail et fine herbes ,cela peu être remplacer par de la crème une cuillère de crème à 15% de matière grasse mais à ce moment là il faut plus d’assaisonnement.

Coupes les courges ou courgettes en petits morceaux dans une cocotte minute avec très peu d'eau au fond, 6 minutes de cuisson, tu ouvres la cocotte, tu ajoutes le nombres de vache qu rit ou de boursin ou de crème qu'il faut, trois/quatre coups de mixer plongeant et la soupe est prête.

Je sais vous pouvez me dire toutes et trous que c'est trop ou très simple mais c'est le cas et pourtant c'est très bon.

Valeurs calories :
Courgette/courge, vache qui rit : environ 32 calories au 100g.
Courgette/courge, boursin ail et fines herbes : environ 42 calories au 100g.
Courgette/courge, crème fraiche allégée 15% : environ calories 30 pour 100g.

Tu voulais du pas cher, facile rapide et bon pour la ligne tu l'as !

Tu peux faire des tartes salées ou même sucrées et des tians (gratins), c’est une spécialité Niçoise que je posterais plus tard.
Faire aussi une fois couper en morceaux à la poêle avec d'autres légumes en poêlées c'est aussi très bon.
Plein plein plein d'autres recettes sont possible avec, la limite c'est ton imagination.
A bientôt, cordialement, Fredpapa.

Re: Cherche recettes à base de courges

Publié : lun. 29 sept. 2014 0:02
par tropiques
Bonsoir

Merci Le Basque
Merci Jardinbio
Merci Fredpapa

Je viens de dérober un morceau de courge,juste pour tester en cachette,l une des recettes
Si ça sera bon,j en profiterai pour faire une agréable surprise à qui de droit.J ai un penchant très marqué pour le prestige local :D
Le dimanche prochain,je ferais un carton avec la recette LeBasque :top:

Une courge non entamée se conserve plus de 6 mois, à température ambiante
Mais une fois poignardée,ne se conserve que 4/5 jours,au frigo.
Une petite courge,c est du 8/10 kg,seule une smala,pourra y arriver à en venir à bout
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Le fromage appel le fromage :smoke:

tropiques

Re: Cherche recettes à base de courges

Publié : lun. 29 sept. 2014 12:39
par Chouks
Pour conserver la courge, il y a la congélation (en morceaux), ou encore les conserves.
Ou alors partager avec la famille, les amis, les voisins... Un achat groupé?

Re: Cherche recettes à base de courges

Publié : lun. 29 sept. 2014 14:27
par pivoine 1
Bonjour tropiques et tout le monde,
une recette toute simple de courge,
les couper comme des frites, les mettre dans un sac plastic, ajouter du paprika, du sel, de l'ail pilé, et de l'huile d'olive, secouez bien le sac, pour que les frites de courge soient bien imbibées du mélange, prendre une plaque y poser du papier sulfurisé et étaler les frites, préchauffer le four, et enfourner quand il est bien chaud.
pour la cuisson je pique avec une fourchette, ça doit être doré et ferme.

@Fredpapa et jardinbio 59: Merci pour vos recettes! :top:

Re: Cherche recettes à base de courges

Publié : lun. 29 sept. 2014 15:14
par INDY27
Bonjour Pivoine 1,

Si je comprends bien, tu as transformé le sac à malices en méthode de non travail de la courge :lol: :lol: :lol: Cela parait bien et simple ton idée :) Et cela doit aussi fonctionner avec du piment d'Espelette ou du piment à la mode Tropiques, en apéro, entrée ou plat principal. Merci :kiss: De quoi concurrencer M. Mac ....
:top:

Re: Cherche recettes à base de courges

Publié : lun. 29 sept. 2014 17:45
par pivoine 1
Salut Indy 27

oui effectivement on peut remplacer le paprika par du piment d'Espelette ou piment à la mode tropique.
tu peux aussi tremper tes frites de courge dans différentes sauces de ton choix

pour le sac plastic, je l'utilise aussi pour fariner ma petite friture de jols, (ça c'est une astuce de mon poissonnier :D )

Re: Cherche recettes à base de courges

Publié : dim. 16 nov. 2014 12:41
par Pompotte
Le gratin riz-courge (marche aussi en riz-courgette) marche très bien ici :

1 verre de riz cru
1 kg de courge
20 cl de crème
2 oeufs
du fromage pour gratiner
sel, poivre, muscade

On fait cuire le riz en le laissant croquant.
On fait cuire la courge puis on la réduit en purée.
On mélange riz cuit, purée de courge, crème, oeufs battus. On assaisonne bien (et là libre inspiration.
On verse le tout dans un plat à gratin, on parsème de fromage rapé (Comté, Beaufort, Parmesan...)
Et hop 40 min au four chaud dans un plat à gratin jusqu'à ce que ça dore joliment !