Pain maison
Publié : sam. 04 oct. 2014 21:12
Bonsoir
A l instar des peuples de la plupart des pays en voie de développement,les marocains sont de grands consommateurs de pain.
Le facteur "habitudes alimentaires" y est aussi pour beaucoup.En effet,la plupart de nos repas sont à base de sauces,beaucoup de sauces.Cela nécessite beaucoup de pain à tremper...
Malheureusement,la récolte des céréales est tributaire des caprices du ciel.On est souvent obligés d en importer.
Le comble,c est qu on n apprécie pas ce blé,tellement beau,tellement gros ;tellement gavé de NPK
On évite aussi le pain boulanger,si léger et soigneusement délesté de ses atouts bénéfiques.A moi seul,j en dévore presque une baguette,rien qu au petit déjeuner.
J ai le plaisir de vous raconter comment je procède chez moi,afin d éviter la ruine:
--J achète un ou deux boisseaux de blé dur,puis on nettoie,on lave,et on sèche à domicile.J opte toujours pour le blé pays,qui est sensé être bio
Après,direction le moulin:

Là,on précise au minotier ce qu on veut en obtenir:

-Soit du blé moulu complet

Soit de la farine blanche,ainsi que la rouge et du son
Les trois préparations seront toutes consommées,d une façon ou d une autre
Regardez:

Le robot facilite toutes les préparations

Seul un grand four est en mesure de répondre à nos besoins:Pains,gâteaux,viandes,poissons,pastillas...tous y passent en une seule fois
Le four électrique c est pour les petits plats et pour chauffer

Irrésistibles lorsqu ils sont encore chauds.On fait ça tous les deux ou trois jours

De droite à gauche: Semoule fine--blé dur fin--blé dur complet et orge

Des fois,on a envie de consommer de la farine du blé tendre

Nettement mieux que le pain boulanger,puisqu on y incorpore du soja,sésame,nigelle etc...

On ne consomme pas de pain avec le couscous,pizzas,pâtes,pastillas
En zone subtropicale,le pain lève en moins d une demi-heure.Il faut être vigilant
tropiques
A l instar des peuples de la plupart des pays en voie de développement,les marocains sont de grands consommateurs de pain.
Le facteur "habitudes alimentaires" y est aussi pour beaucoup.En effet,la plupart de nos repas sont à base de sauces,beaucoup de sauces.Cela nécessite beaucoup de pain à tremper...
Malheureusement,la récolte des céréales est tributaire des caprices du ciel.On est souvent obligés d en importer.
Le comble,c est qu on n apprécie pas ce blé,tellement beau,tellement gros ;tellement gavé de NPK
On évite aussi le pain boulanger,si léger et soigneusement délesté de ses atouts bénéfiques.A moi seul,j en dévore presque une baguette,rien qu au petit déjeuner.

J ai le plaisir de vous raconter comment je procède chez moi,afin d éviter la ruine:
--J achète un ou deux boisseaux de blé dur,puis on nettoie,on lave,et on sèche à domicile.J opte toujours pour le blé pays,qui est sensé être bio
Après,direction le moulin:

Là,on précise au minotier ce qu on veut en obtenir:

-Soit du blé moulu complet

Soit de la farine blanche,ainsi que la rouge et du son
Les trois préparations seront toutes consommées,d une façon ou d une autre
Regardez:

Le robot facilite toutes les préparations

Seul un grand four est en mesure de répondre à nos besoins:Pains,gâteaux,viandes,poissons,pastillas...tous y passent en une seule fois
Le four électrique c est pour les petits plats et pour chauffer

Irrésistibles lorsqu ils sont encore chauds.On fait ça tous les deux ou trois jours

De droite à gauche: Semoule fine--blé dur fin--blé dur complet et orge

Des fois,on a envie de consommer de la farine du blé tendre

Nettement mieux que le pain boulanger,puisqu on y incorpore du soja,sésame,nigelle etc...

On ne consomme pas de pain avec le couscous,pizzas,pâtes,pastillas
En zone subtropicale,le pain lève en moins d une demi-heure.Il faut être vigilant
tropiques