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On mange les queues d'échalottes et !!!!
Publié : jeu. 07 avr. 2005 17:54
par Gerro
Bonjour à tous,
Je sais qu'on peut manger les queues des échalottes quand celles-ci ont une belle hauteur. Peut on en faire autant pour les queues d'ails et d'oignons ?
Peut on conserver les queues d'échalottes pour pouvoir les manger en hivier ? Comment les deshidrater ou les secher comme la ciboulette qu'on trouve dans le commerce ?
Publié : jeu. 07 avr. 2005 18:21
par Natou
Bonsoir, peut-être en les hachant et en les congelant comme la ciboulette.
Publié : jeu. 07 avr. 2005 19:57
par camcam
je sais que c'est possible ( et meme tres bon) de manger les oignons nouveau en entier ...

par contre ceux d'un "certain age" je ne sais pas trop ...

Publié : dim. 10 avr. 2005 19:34
par evelien
très facile
on prend (ceci pour l'ail) on divise l'ail donc vous le déshabiler et chauqe petit morceau on le met tout simplement avec le nez vers le haut dans un pot, ou dans une jardinière. Avec un terreau simple, ou soit mélangé avec du terreu pour semis et bouturage. On met suir le banc de fenêtre ou dans son jardin. très vite une tige fine sortira , un peu comme la ciboulette, elle devinedra plus épaise. Et voilà vous pouvez déguster. On fait exactement la même chose avec une échatlotte ou avec un petit oignon.
et c'est très bon
Publié : jeu. 19 mai 2005 11:25
par avigail
Evelien, tu l'épluches alors, l'ail ?
Merci

Publié : lun. 30 mai 2005 14:10
par nathou33
salut,
Si tu veux planter l'ail il ne faut surtout pas le peler. Il suffit de séparer les petits bulbes pour cela tu enlèves la premiere peau qui retient toutes les gousses entre elles. on peut aussi planter de l'echalotte et de l'oignon en pot, il suffit d'arracher au fur et à mesure des besoins
pour répondre à la question initiale on peut manger les tiges des échalottes, ail, oignon. On peut les couper et les rajouter à l'assaisonnement de la salade.
En ce qui concerne la conservation des herbes :
Le thym tu le mets dans une poche en papier, dans un endroit frais et sec, il va sécher et tu pouras l'utiliser quand tu voudras
Le persil, la ciboulette, l'oignon sont coupés et conservés dans le congélateur.
Les feuilles de laurier sauce peuvent être conservées dans une boîte en verre fermée, elles sècheront et seront utilisable à longueur d'année
Publié : mar. 31 mai 2005 14:28
par avigail
Merci Nathou : je vais planter quelques gousses d'ail dans un pot pour le kif d'avoir des pousses à déguster avec mes salades

Euh... Je les avais épluchées, et j'attendais

Et encore : je ne les ai pas passées au presse-ail avant de les planter

!
Je pense peut-être les mettre dans une jardinière avec une verveine (jardinière de 40cm). Il y a de la place mais c'est pas très profond
Est-ce que ça peut aller, ou bien je mets cinq ou six gousses dans un pot ? (mais j'ai que des petits pots de 8 cm de diamètre).
Ah... je suis en appart.
Au fait cela n'a rien à voir, mais j'ai planté une patate douce au mois de mars, et elle me fait une super jolie plante
Je vais tâcher de mettre une photo.
C'est pas très futé, mais j'ai aussi planté un trognon de carotte, comme ça, pour voir, dans un petit pot carré (plus petit qu'une plaquette de beurre...) et ça a poussé.
Je l'ai mise sur une table en déco : c'est super mignon et on m'a demandé ce que c'est.
Bon ça dure pas longtemps longtemps - quelques semaines tout de même - mais c'est pas compliqué à replanter : j'ai toujours une ou deux carottes que j'épluche, et hop
Tout de même, ma fille m'a dit que ça devient "grave", ma manie de tout planter
C'est pas ma faute : c'est le forum

Re: On mange les queues d'échalottes et !!!!
Publié : mer. 08 sept. 2010 19:19
par LND
Pour conserver tes queues d'oignon et tes échalotes tout l'hiver, tu peux en faire des herbes salées.
Tu haches finement les queues d'oignon et les échalotes, tu peux y mettre également d'autres épices ex. persil, oregano, thym, sariette, etc ( au goût), tu peux aussi ajouter carottes, poivrons( rouge, vert, jaune, orange), poireaux et tous hachés finement. Tu mélanges le tout avec du gros sel, suffisamment pour qu'il se forme une petite quantité de sirop. Tu mets ensuite en pot et tu utilises dans tes recettes ( soupe, sauce...).