Tian de légumes facon Fredpapa

Ce forum est dédié aux questions ou conseils des plantes dans la cuisine ou comme remède.
Avatar de l’utilisateur
fredpapa
Fruit de la jacasse
Messages : 1233
Inscription : sam. 02 août 2014 17:34
Région : Aquitaine

Tian de légumes facon Fredpapa

Message par fredpapa »

Bonjour à toutes et à tous,

Le Tian de cougourda ou gratin de courge est un plat typique de la gastronomie Niçoise.

Je vous propose une recette pour six personnes elle a déjà fait ses preuves.
Pour ceux qui en veulent plus ou moins adapter en fonction du poids et des personnes*.


Il vous faudra pour cela :

1,2 kg de courge rouge (200g/personne).
150 g d’oignons jaunes ou blancs émincés finement suivant le marché (25g/personne).
120g de poitrine salée (20g par personne).
90 g de riz rond Carnaroli ou Arborio (15g par personne).
120 g de Parmesan de Grana Padano ou de Pécorino (20g/personne).
60 g de chapelure (10g/personne).
60 g de gousses d’ail dégermées.
60 g de feuilles de persil plat hachées (10g/personne).
30 g de basilic haché (5g/personne).
2 œufs.
90 ml d’huile d’olive de qualité première pression à froid (15ml/personne).
270 ml de bouillon de volaille ou de porc (trois fois plus en ml que le poids du riz).
Sel et poivre fraichement moulu à convenance.


Faire cuire le riz en cuisson pilaf pendant 10 minutes à feu vif tout en remuant pour qu’il n’attache pas à la casserole.

Couper la courge (ou les légumes choisis*) en morceaux de 1,5cm et faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive à veuf vif avec l’oignon, l’ail, le persil, le basilic et la poitrine coupée en dés pendant 10 minutes en mélangeant de temps en temps.

Quand tout est bien revenu mettre dans un saladier pour que cela refroidisse un peu.
Du temps, mettre le four à préchauffer à 180°C (T 6), préparer le fromage, la chapelure et casser les œufs dans un bol.
Préparer votre plat de cuisson ou votre tian c’est le nom donné au plat en terre cuite et graisser-le avec un peu de jus de cuisson des légumes.

Mélanger maintenant le fromage et les œufs avec les légumes dans votre saladier puis étaler le tout dans le plat en égalisant pour que cela soit partout de la même épaisseur.
Pour finir saupoudrer la chapelure puis enfourner en baissant à 150°C (T 5).
La cuisson sera de 40 minutes.

*Il y a aussi plusieurs variantes, vous pouvez faire :

- Moitié courge rouge et l’autre moitié légumes choisis.

- Ou alors tout courgette.

- Vous pouvez aussi faire un tian avec uniquement des légumes en diminuant la courge ou en la remplaçant complètement par d’autres légumes en faisant une équivalence du poids.


Courgettes, carottes (blanchies 10 minutes auparavant), panais, navets, aubergines, petits pois, asperges (attention fragile blanchir puis mettre à la fin), ou tout autre légume à votre convenance.

Pour les restaurateurs ou ceux qui le veulent, vous pouvez préparer vos Tians de légumes dans des petites cassolettes en terre cuite.
Il faudra faire revenir un tout petit peu plus les légumes et cuire 20 minutes au four pas plus.

Voilà j'espère que cela plaira à certains.
A bientôt, cordialement, Fredpapa.
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
Avatar de l’utilisateur
tropiques
Grappe de parlotte
Messages : 1967
Inscription : ven. 05 nov. 2010 1:03
Région : Italie
Localisation : Casablanca

Re: Tian de légumes facon Fredpapa

Message par tropiques »

Bonsoir

Ca tombe à pic,cette belle recette de "tian de légumes"
Merci à toi FredPapa :top:

Bientôt,je la testerai avec une variété de courgette qu on ne sait utiliser qu en tagine et,quelquefois dans le couscous:
Image
On l appelle courgette slaoui.Une carapace en guise de peau :)

tropiques
tropiques
Répondre

Revenir à « Aux recettes et décoctions »