Page 1 sur 1

Mon kaki préféré

Publié : mar. 11 nov. 2014 22:20
par tropiques
Bonsoir

S il n est pas le meilleur,le kaki persimon présente bien des avantages non négligeables:
--Très longue conservation
--Pas de graines
--Pulpe ferme
--Se prête à toutes les préparations
--Le fruit reste accroché à l arbre,même après la chute des feuilles
--Continu à mûrir après la récolte


Image
Ultime récolte

Image
Le fruit peut être épluché et consommé comme une pomme
N atteindra sa pleine maturité,que lorsqu il devient orange foncé
Toutefois,il peut être consommé au stade jaune-orangé

Image
Fructifie deux ans après greffe
Le fruit continuera à mûrir,même après la chute des feuilles

tropiques

Re: Mon kaki préféré

Publié : mer. 12 nov. 2014 7:52
par airzab
bonjour Tropiques,

J'ai lu quelque part que le persimon (on en voit beaucoup sur les étals par ici) n'était mangeable croquant qu'après suppression de l'astringence par des moyens chimiques, ce n'est pas le cas pour toi ?
sinon, il y a le Fuyu ou Kaki Pomme qui lui n'est pas astringent

je cherche à compléter mon kaki muscat (dont les fruits ne sont mangeables que blets) par un autre avec des fruits mangeables croquants et je pensais au Fuyu

A++
Remi

Re: Mon kaki préféré

Publié : mer. 12 nov. 2014 8:10
par ika 47
regarde là tu as presque toutes les varietes avec leur caracteristiques http://www.pepinieredubosc.fr/kaki/

jamais lu çà sur le persimon

une année au consevatoire des arbres fruitiers d'Aquitaine j'ai gouté le hanafuyu ,tres tres bon, croquant

la variete du persimon est "rojo brillante "

Re: Mon kaki préféré

Publié : mer. 12 nov. 2014 8:20
par ika 47
d'apres ce que viens de lire en effet il est considere astringeant le persimon

mais Tropiques va nous dire s'il le mange direct sur l'arbre oiu pas

Re: Mon kaki préféré

Publié : mer. 12 nov. 2014 9:02
par airzab
bonjour Ika47,

effectivement PCA donc astringent
si je trouve pas le Fuyu, j'ai pensé aussi au Jiro ou à l'Izu que mentionne le site Pepiniere du Bosc

voir aussi :
http://www.cochetfrederic.com/plaqueminiers-kakis.html

A++
Remi

Re: Mon kaki préféré

Publié : mer. 12 nov. 2014 9:36
par ika 47
oui c'est sur cette page que j'ai lu ton truc

Re: Mon kaki préféré

Publié : mer. 12 nov. 2014 9:51
par ika 47
les 2 que tu cites on l'air bien

peut etre aussi "tam-kam' qui est donné tres precoce

je viens de lire que le persimon etait non astringeant des sa maturité donc çà devient compliqué l'histoire LOL

Re: Mon kaki préféré

Publié : mer. 12 nov. 2014 22:21
par tropiques
Bonsoir

Merci Airzab et Ika pour ces précieux renseignements :top:
Je viens de déguster un fruit presque mûr,et vous assure qu il n est pas du tout astringent
Me suis-je trompé de variété ?

Dans tous les cas:
--Ne jamais installer au frigo, un fruit en voie de mûrissement
--Dès que le fruit devient orange foncé et mou,il est prêt pour être dégusté.Un délice :love:

Image
Mûr à 90%,il est déjà juteux sucré et non astringent

Je possède une autre variété qui peut être consommée sans attendre une éternité:

Image
Peut-être le fiyu

Se sont les 2 variétés qu on rencontre souvent chez les pépiniéristes .Il existe aussi une petite variété pleine de graines,mais délicieuse.Surement,utilisée comme porte-greffe

tropiques

Re: Mon kaki préféré

Publié : jeu. 13 nov. 2014 7:42
par ika 47
Tropiques il y a certaines varietés qui sont mangeable comme une pomme au depart du murrissement et quand elles sont bien mure mangeable blet

Re: Mon kaki préféré

Publié : jeu. 13 nov. 2014 12:35
par ika 47
et be je sais maintenant ce que çà donne de manger un kaki astringent pas blet

çà fait un drole d'effet dans la bouche

donc on m'a donné des kakis et la personne ne savait s'ils etaient astringent ou pas

Re: Mon kaki préféré

Publié : jeu. 13 nov. 2014 23:13
par tropiques
Ika--Oui,il existe des variétés qui peuvent être consommées juste après récolte,mais il est préférable de les laisser mûrir, au chaud,encore quelques jours .Comme ça,les fruits seront plus savoureux
Généralement,on cueille les fruits semi-matures,afin qu ils puissent atterrir matures chez le consommateur.Mais lorsqu on cueille des fruits de son jardin,on doit patienter avant de déguster

Voici le pulpe d un persimon mûr:
Image
Le pulpe est devenu mou,juteux,sucré,parfumé

Aujourd hui,j avais déniché une variété énorme (plus de 600 gr/pièce)
Connais-tu la variété svp ?
Image

Les grosses ne seront dégustés que dans quelques jours,le temps qu ils se gavent de sucre :mrgreen:

tropiques

Re: Mon kaki préféré

Publié : ven. 14 nov. 2014 7:27
par ika 47
non desolé je connais pas

il y a pas longtemps que je m'intéresse au kaki

de plus j'en ai horreur quand ils sont blet

je n'aime que les kakis pommes: c'est a dire les varietes non astringentes et qui peuvent etre manger dès recolte

Re: Mon kaki préféré

Publié : ven. 14 nov. 2014 9:29
par fredpapa
Bonjour à toutes et à tous,

C'est toujours pareil Kaki pomme dur VS Kaki blet mou, le goût de chacun comme tout le monde le sait est différent.
Merci pour ton post tropiques.
Cordialement, Frepapa.

Re: Mon kaki préféré

Publié : sam. 15 nov. 2014 0:30
par tropiques
Bonsoir

Ika--Entièrement d accord avec toi.Chacun ses préférenes
Les blets,je les adore en jus,confiture etc..
L avantage des astringentes,c est qu on peut les consommer au fur et à mesure de leur mûrissement,comme on fait pour les bananes :mrgreen:

Fred--Merci à toi aussi pour tes délicieuses recettes.Je note,surtout le halal,afin de ne pas avoir affaire au rouleau à pâtisserie :D

Heureusement que la tentation est plus forte que les bosses,tant pis: :love: :mrgreen:

Image

Bon WE à tous
tropiques

Re: Mon kaki préféré

Publié : sam. 15 nov. 2014 9:03
par fredpapa
Hummm le bon rôti sur pattes !!!
Avec une bonne salade Méchouia terrible.
Cordialement, Fredpapa.

Re: Mon kaki préféré

Publié : jeu. 20 nov. 2014 21:43
par eurêka
Grrrrrrrrrrrr Fred pas toucher ça !!! Assassinatorrrrr :lol:

Re: Mon kaki préféré

Publié : ven. 21 nov. 2014 23:02
par tropiques
Bonsoir

Eurêka--Soit direct,demande la recette et,réjouis -toi :love:
Si tu trouves que la bébête est maigrichonne,n hésite pas à faire la peau à ses deux parents,qui sont bien gras et ,dotés de hachoirs intégrés :twisted:
Bonne chance,tu en as vraiment besoin :paix:

Image

tropiques

Re: Mon kaki préféré

Publié : dim. 23 nov. 2014 8:14
par eurêka
Merci pour ta gentille offre mais chuis pas folle, c'est une espèce protégée, si je touche (au passage tu vois que la quantité ne me fais pas peur !) je risque une volée de plombs ou le mitard, à choisir je crois que je préfère le plomb lol...Je ne suis pas maso :P j'aime mieux la chair tendre des pigeonneaux miam !

_________________
"Tout vient à point à qui sait attendre "

Re: Mon kaki préféré

Publié : mar. 25 nov. 2014 0:09
par tropiques
Bonsoir

Tu es un fin gourmet,c est clair :D
Moi aussi je les adore,les pigeonneaux,surtout le samedi soir:
Je les aplati comme des soles,les badigeonne avec de la moutarde,les installe confortablement sur un brasero,a l issue,cabernet et tralalaaaa... :fete:

tropiques

Re: Mon kaki préféré

Publié : dim. 07 juin 2015 11:44
par ika 47
je reviens de la fete des fleurs de Lamontjoie (47) et je suis super heureuse j'ai trouve un kaki pomme variete fuju en plus greffé

c'est la pepiniere SEB TAN Montauban (82) qui le vend si çà interresse des personnes vivant dans le sud

Re: Mon kaki préféré

Publié : dim. 07 juin 2015 18:22
par airzab
bonjour,

J'ai acheté le même aussi chez SEBTAN à la foire aux plantes rares de St Priest (69)
Ils font donc des foires un peu partout
je suis bien content de mon achat

Rémi
Ps : avec la vague de chaleur l'arbre a failli mourir de soif, j'espère que j'ai réagi à temps