Page 1 sur 1
[IDENTIFIÉE = chayotte]
Publié : sam. 17 janv. 2015 12:09
par serial maman
Bonjour à tous, qui saurait m'éclairer de ses connaissances pour m'aider à identifier ces légumes (ou fruits ?), si c'est comestible, et si oui, comment ça se mange ? Merci beaucoup de vos informations ! A très bientôt !
Qui saura me dire ce que c'est ?
Publié : sam. 17 janv. 2015 12:16
par jardiniere31
çà ressemble bien à de petites christophines !
attendre de plus amples renseignements
Qui saura me dire ce que c'est ?
Publié : sam. 17 janv. 2015 13:14
par bibiloba

Où te les es-tu procurées, Serial ?
J'étais sûre de la réponse de Jardi, elles ressemblent comme des soeurs à certaine trouvée sur une foire aux plantes rares. Le modèle velu, les christophines courantes étant lisses. Au fait, qu'a donné la tienne, Jardinière ?
Re: Qui saura me dire ce que c'est ?
Publié : sam. 17 janv. 2015 14:01
par serial maman
Merci de vos réponses ! Ce matin au marché, un producteur me les a données, il m'a dit qu'il tenait ça de son voisin, mais ne savait ni le nom, ni si c'est comestible. Ce qui me gène dans vos réponses, car j'avais bien sûr pensé, moi aussi, à une variété de chayotte, c'est qu'en regardant les photos, ça ne correspond pas tout à fait à ce que j'ai. Les miennes, de la grosseur d'une mangue, sont très pâles, pas si vertes, quasiment blanc cassé, et surtout elles ont d'horribles "piquous", durs, (plus que velues, Roi du massif...) rendant leur manipulation douloureuse... Et impossible de chercher sur internet quelque chose dont on ne connait pas le nom...
Alors, c'est quoi ? Un légume ? Un fruit ? C'est comestible ? Si oui ça se mange comment, et ça a quel goût ?
Pour vous alors ce sont des christophines... je suis quelque peu dubitative, car les photos vues ne traduisent pas la réalité de ma "possession". Si vous pensez que votre réponse est sûre à 100 % et me donnez des idées de recettes, alors je me lance !
Re: Qui saura me dire ce que c'est ?
Publié : sam. 17 janv. 2015 14:07
par INDY27
Serial maman, en attendant qu'un connaisseur vienne te répondre, tu as de nombreuses pages là :
des-christophines-pour-tout-hiver-t27595.html
Re: Qui saura me dire ce que c'est ?
Publié : sam. 17 janv. 2015 14:27
par jardiniere31
ce sont bien des christophines
voilà des photos de celles qui ont poussé chez moi l'été 2014 .
On a l'habitude de voir celles qui n'ont pas de piquants , normal , c'est plus vendeur
mais celles à épines sont plus rustiques
j'en ai récolté 28 sur un seul plant et la première année

j'espère en avoir bien plus en 2015
Re: Qui saura me dire ce que c'est ?
Publié : sam. 17 janv. 2015 14:36
par serial maman
Merci Grappe de parlotte... Je crois en effet, que je vais attendre des précisions de la part des membres, car les sites (celui que tu m'indiques) et les autres mis en liens par les autres membres, et sur lesquels je suis allée, ne m'informe pas vraiment... et l'aspect de ces légumes (fruits ?) n'est pas inspirant. Alors, je vais patienter... Merci à tous, pour l'instant, de m'apporter des informations.

***PS Waouh, Jardinière 31, cela ressemble en effet beaucoup à ce que j'ai, si ce n'est que les miennes sont plus pâles (plus mûres ?), mais aussi hirsutes... Et c'est classé dans quoi ? Légumes ? Comment cela se cuisine ? Comment les faire se reproduire, et cela prend il de la place (pas de jardin proche de ma maison) ? Merci en tous les cas de ces belles photos qui éclairent ma lanterne, je crois que c'est vraiment ce que j'ai à la maison !
(ton message est entré lorsque je posté le mien, et je crois que ce n'est plus utile d'attendre des réponses des membre ???)
Re: Qui saura me dire ce que c'est ?
Publié : sam. 17 janv. 2015 15:01
par jardiniere31
ce que je crois , c'est que tu peux en garder deux , les faire germer et les planter dans ton jardin . Mais attention , çà fait des lianes de 10 m de long

il faut les palisser contre un mur ou sur un portique assez costaud
Et çà se cuisine comme des pommes de terre , en purée , en frites , sautées à la poele ..... J'aime beaucoup le goùt particulier de ce légume
Pour les éplucher , je protège mes mains avec des gants qui servent a sortir les plats du four
Et je crois aussi qu'on peut le consommer sucré , mais là je n'ai pas essayé
Re: Qui saura me dire ce que c'est ?
Publié : sam. 17 janv. 2015 18:38
par serial maman
Merci beaucoup jardinière 31 ! je crois que je vais renoncer à la culture, car sur une fenêtre, en centre ville, ça va faire tache... et si je les porte à germer dans mon jardin situé plein nord, l'hiver elles ne vont pas aimer. Merci pour les recettes ! Mais pour les faire pousser, comment procéder ? Enterrer le fruit, ou récupérer des graines à l'intérieur ? Tu écris "les faire germer", OK, mais comment procède-t-on ? Quelle période de plantation ? Quelle exposition ? Hormis la grandeur (10 mètres, ce n'est pas rien !) ça peut pousser en intérieur ? Arrosage ?
En cuisine, ça a quel goût, c'est tendre, dur ? Ah la, la, je suis pénible avec mes questions... Mais je suis sûre que tu dois savoir tout cela, et d'avance je t'envoie un grand merci pour le partage !
Re: [IDENTIFIÉE = chayotte]
Publié : dim. 18 janv. 2015 10:38
par airzab
bonjour,
Pour les faire pousser c'est facile : tu plante dans un pot à l'intérieur avec de la terre légère la partie grosse en bas sans enterrer complétement le fruit.
Il ne faut pas trop arroser au début pour ne pas que ça pourrisse.
la bonne période c'est bientôt (février)
Puis on met en terre à l'extérieur quand tout risque de gelée est passé et qu'il fait bon (période de semis des haricots)
ça se cultive comme les courges : terre riche et bien compostée, arrosages réguliers.
J'ai les mêmes (blanches à piquants) essai en 2014 j'en ai pas eu beaucoup j'ai protégé les pieds pour que ça reparte cette année et j'espère avoir une meilleure production en 2015.
au niveau goût c'est très fin entre la courgette et la pomme de terre et on mange tout sauf la peau.
pour info j'en ai vu des vertes hier chez Leclerc, 2,6 euros le kg, cultivées en France.
y'en avait qui commençaient à pousser (la partie large s'écarte et on voit le début des pousses)
A++
Remi
Re: [IDENTIFIÉE = chayotte]
Publié : dim. 18 janv. 2015 11:04
par serial maman
Merci Airzab, tes commentaires me sont très utiles. Un petit détail cependant : Jardinière 31 semblait dire (et selon les photos postées il semble qu'elle ait raison) que ces plantations prenaient beaucoup de place (elle me parle de lianes de... 10 mètres !! ), donc je suppose qu'on ne peux les avoir en pot que pendant la germination, puis après, en pleine terre (énorme, le pot apparemment), dans une maison ? Car mon jardin est : 1) pas près de la maison, 2) un peu en altitude, 3) très sec à la belle saison (de plus, il pleut rarement chez nous et depuis 1981, pas un seul été sans restriction d'eau, donc impossible d'arroser le jardin, donc il est plutôt "sauvage" le bougre, car il faut vraiment que la végétation soit super solide pour y survivre !), 4) exposition plein nord. Alors, ton avis, si tu bien prendre encore un peu de temps pour me répondre ? Belle journée et merci encore de ton commentaire très utile !
Re: [IDENTIFIÉE = chayotte]
Publié : dim. 18 janv. 2015 12:45
par airzab
oui ça prend de la place !
c'est pour ça qu'il ne faut pas commencer trop tôt à la maison.
après il faut de la lumière (ça pousse très bien aux Antilles et à la Réunion), un peu de chaleur mais à priori à partir de 20° ça va bien.
Si ton jardin est très sec l'été tu auras du mal je pense, et à l'intérieur ça marche pas je pense.
l'an dernier j'ai fait germer en pot, puis placé dans une pièce éclairée avec en plus une lampe led horticole en attendant de planter en pleine terre.
tu as plein d'info ici :
des-christophines-pour-tout-hiver-t2759 ... t=chayotte
de CHEROUAT/Aygues le spécialiste
c'est ce post qui m'a décidé à essayer en 2014
Remi
Re: [IDENTIFIÉE = chayotte]
Publié : dim. 18 janv. 2015 13:46
par serial maman
OK bien reçu toutes les précisions, merci beaucoup. Et.... sur un rebord de fenêtre, elle peut avoir des chances ? Ou beaucoup de racines donc trop gros pot qui risque de ne pas rester en olace ou de tomber sur la rue ?
Re: [IDENTIFIÉE = chayotte]
Publié : dim. 18 janv. 2015 14:05
par airzab
je sais pas, peut-être sur un balcon, faut essayer
il faut un treillis ou un support pour que les tiges s'accrochent
faudra un grand pot et des arrosages fréquents
chez moi, je les ai fait courir sur un grillage. pour la deuxième année je vais mettre un treillis soudé
Remi
Re: [IDENTIFIÉE = chayotte]
Publié : dim. 18 janv. 2015 14:18
par serial maman
Enfin, une vraie piste... Bon je vais voir ce que je fais alors, si je tente le coup...
Re: [IDENTIFIÉE = chayotte]
Publié : ven. 23 janv. 2015 9:08
par aiki
Bonjour,
si tu cherches des recettes sur le net, tu peux regarder à "chouchou", c'est comme ça qu'on les appelle à la Réunion.
Une fois pelés (sic !) et le noyau enlevé, si tu les cuits doucement à l'étouffée avec un peu de sel et de thym, coupés en tranches, c'est délicieux pour accompagner un curry.
La version sans épines est plus facile à cuisiner, évidemment
Aïki
Re: [IDENTIFIÉE = chayotte]
Publié : ven. 23 janv. 2015 13:47
par serial maman
Merci de ta réponse ! je vais aller donc puiser l'inspiration sur internet... pour les chayottes, je n'ai pas choisi : cadeau de mon petit producteur sur le marché, sinon, j'aurais pris celles sans épines, pour sûr ! bonne journée !
Re: [IDENTIFIÉE = chayotte]
Publié : mar. 31 mars 2015 14:40
par FrereTuck
J'ai une blanche et deux vertes à faire pousser, mais aussi... à manger avant.
J'ai déjà réussi par le passé à en faire pousser en mettant le fruit complet en terre, mais cette fois-ci, j'aimerais les manger.
Quelqu'un a-t-il réussi à faire pousser en partant uniquement du "noyau"?
Autre chose: ou peut-on trouver des graines de la version plus rustique (à piquants)?
Merci!
Re: [IDENTIFIÉE = chayotte]
Publié : mar. 31 mars 2015 15:56
par serial maman
Bonjour FrereTuck ! j'ai trouvé mes chayottes rustiques (avec des épines), sur mon marché, via un producteur. J'ai planté les morceaux de noyaux des chayottes (ils s'étaient tous brisés en plusieurs morceaux lors du tri et de l'épluchage car eux, contrairement à l'écorce à enlever, sont très tendres). Un seul morceau a germé, la liane poussait bien, à environ 20 cm elle s'est étiolée et a séchée... Fin de l'histoire, j'espère que tu auras plus de chance !
Re: [IDENTIFIÉE = chayotte]
Publié : mar. 31 mars 2015 16:11
par FrereTuck
Merci, je vais essayer tout de même.
Re: [IDENTIFIÉE = chayotte]
Publié : mar. 31 mars 2015 19:12
par Nicole37n
Bonjour,
Pour planter la chayotte il ne faut pas envisager d'en manger une partie, il faut tout planter car la chair va nourrir le germe quand il va sortir.
Il ne s'agit pas d'un noyau à proprement parlé, mais d'un gros germe en dormance qui va s'allonger dès que les conditions sont bonnes.
Re: [IDENTIFIÉE = chayotte]
Publié : mar. 31 mars 2015 21:08
par FrereTuck
Je comprends mieux.
Je vais retourner au magasin voir s'il en reste d'autres pour les manger dans ce cas, merci!

Re: [IDENTIFIÉE = chayotte]
Publié : mar. 31 mars 2015 22:41
par serial maman
Ah, Nicole37n, si j'avais su cela avant... Pas grave , je recommencerai !
Re: [IDENTIFIÉE = chayotte]
Publié : mar. 31 mars 2015 23:47
par bibiloba
Si le plant devient trop encombrant, les jeunes pousses sont aussi comestibles.
Re: [IDENTIFIÉE = chayotte]
Publié : jeu. 02 avr. 2015 17:15
par FrereTuck
J'ai mangé mes chayottes (délicieuses, au passage) et j'en ai acheté d'autres pour les semer.
Merci.