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Mes piments 2015

Publié : lun. 26 janv. 2015 22:00
par tropiques
Bonsoir

Mes 12 variétés de piments forts et poivrons 2014 sont toujours là,pour cela,j avais décidé de ne pas en ressemer cette année.
Comme j avais découvert d autres variétés dans les étals,j étais autorisé à changer d avis :mrgreen:

Voici ou en sont celles dans mon jardin:

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Certaines variétés de piments avaient souffert sous le froid
Il me suffira de récolter ,de tailler et,c est reparti pour 2015

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Par contre,d autres variétés continuent à fructifier

Concernant les piments forts,je viens de semer une variété que j avais trouvé superbement fruitée:
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Habanero ???


En ce qui concerne les poivrons doux,je n avais qu une seule variétés en trois coloris(rouge,jaune et orange)
Comme j ai plusieurs plants,là aussi j avais décidé de ne pas en ressemer.
Mais j aurais du m abstenir de damer le pavé des étals :mrgreen:
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Noire et fruitée sans nom

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Forme de piment,mais douce.Sans nom aussi

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Le top: mini poivron doux

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Baignent dans l huile d olive,après avoir été farcies au thon,câpres et autres arômes

Toutes ces nouveautés viennent de germer
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Et je continue à récolter sur les poivrons 2014

tropiques

Re: Mes piments 2015

Publié : lun. 26 janv. 2015 22:33
par pivoine 1
bonsoir tropiques,

Merci pour les belles photos :top:

tes poivrons farcis qui trempent dans l'huile d'olive, tu les as fait cuire avant de mettre la farce?

Re: Mes piments 2015

Publié : lun. 26 janv. 2015 23:18
par tropiques
Bonsoir

Pivoine--Merci pour ta gentillesse :D
Bouillis 2mn.Un délice,n hésite pas :top:
tropiques

Re: Mes piments 2015

Publié : mar. 27 janv. 2015 10:34
par pivoine 1
Bonjour tropiques,

merci pour ta réponse;
donc je mets mes poivrons à bouillir2 mn , ensuite je les remplis de thon+ câpres+ herbes aromatiques.
c'est une excellente idée pour conserver des poivrons.
je l'essayerai cet été.
(moi je faisais souvent griller tous mes légumes (tomates, oignons, poivrons, aubergines, ensuite je les pelais et les mettais dans un plat avec une vinaigrette à l'huile d'olive, et au frigidaire; ce plat très frais un délice! :D mais tu dois connaitre!)

à plus
bonne journée
Pivoine

Re: Mes piments 2015

Publié : mar. 27 janv. 2015 12:06
par Pompotte
Bonjour à tous,

quelqu'un ici a-t-il testé la lactofermentation pour conserver les piments et poivrons en bocal ? (principe de la saumure)

Re: Mes piments 2015

Publié : mar. 27 janv. 2015 20:47
par PetitesMains
bonjour!

tu laisses tes plants de piments d'une année sur l'autre? et ils survivent et contenir à te fournir des piments de même qualité??
est ce du à ton climat plus clément?

mes plants sont encore en terre car ... je n'ai pas pu m'occuper du potager (pour diverses raisons) mais je pensais que ce n'étaient pas des plantes qui tiennent d'une année sur l'autre (suis dans le Sud de la France mais pas en bord de mer non plus, niveau températures on oscille entre 1 et 10°, quelques rares passages en négatif, jusqu'à -3° grand max)

Re: Mes piments 2015

Publié : mer. 28 janv. 2015 23:09
par tropiques
Bonsoir

Pivoine--Voici comment je procède pour une trentaine de mini poivrons:

---Retirer les calottes des mini-poivrons,ainsi que les graines et lamelles blanches
---Faire bouillir deux volumes d eau et un volume de vinaigre blanc.Faire bouillir les mini-poivrons pendant deux minutes.Les laisser égoutter pendant deux heures ou plus

Pendant ce temps,mixer:
-450 gr de thon à l huile égoutté
-6 anchois égoutté
-Une cuillère de câpres
-Trois gousses d ail
-Persil,jus de citron ou tabasco,facultatif


Farcir les poivrons et,les installer dans un bocal bouilli.Couvrir avec huile d olive verge.Mettre à l ombre,au frais
A ne consommer qu après 15 j.Une fois la préparation entamée,l installer au frigo,ou elle peut rester 4/5 mois

L huile peut-être utilisée pour les pâtes, etc..


PetitesMains--J en ai des piments et poivrons qui seront là pour la troisième année consécutive.Il faut dire aussi,que les températures minima ne descendent jamais en dessous de 13/6°c.Beaucoup de soleil et,le nombre de jours pluvieux est compté sur le bout des doigts

Voici des photos du jour:
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Certains sont prêts pour la cueillette

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D autres mûrissent tout doucement

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Ceux encore verts,vont prendre tout le temps pour mûrir

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Ceux encore en fleurs,seront gâtés par le soleil de mars

Certaines variétés avaient souffert à cause du froid,mais ne seront pas perdues

Bonne chance à toi aussi ,et à tous :top:

tropiques

Re: Mes piments 2015

Publié : jeu. 29 janv. 2015 10:34
par MAD 07
Bonjour tropiques et à tous,

Je lis tes divers posts et échanges d'expériences avec intérêt, c'est très sympa. :top:

Ta recette est fort appétissante mais laisser les poivrons dans l'huile ne les rend-il pas très gras ? :wink:

Re: Mes piments 2015

Publié : jeu. 29 janv. 2015 11:52
par pivoine 1
tropiques a écrit :Bonsoir

Pivoine--Voici comment je procède pour une trentaine de mini poivrons:

---Retirer les calottes des mini-poivrons,ainsi que les graines et lamelles blanches
---Faire bouillir deux volumes d eau et un volume de vinaigre blanc.Faire bouillir les mini-poivrons pendant deux minutes.Les laisser égoutter pendant deux heures ou plus

Pendant ce temps,mixer:
-450 gr de thon à l huile égoutté
-6 anchois égoutté
-Une cuillère de câpres
-Trois gousses d ail
-Persil,jus de citron ou tabasco,facultatif


Farcir les poivrons et,les installer dans un bocal bouilli.Couvrir avec huile d olive verge.Mettre à l ombre,au frais
A ne consommer qu après 15 j.Une fois la préparation entamée,l installer au frigo,ou elle peut rester 4/5 mois

L huile peut-être utilisée pour les pâtes, etc..

Bonne chance à toi aussi ,et à tous :top:

tropiques

Bonjour tropiques

merci d'avoir pris le temps de me donner la recette des poivrons farcis :kiss:
je sens qu'on va se régaler cet été!

à plus
pivoine 1

Re: Mes piments 2015

Publié : ven. 30 janv. 2015 0:22
par tropiques
Bonsoir

Merci MAD pour ta gentillesse :D
Je pense qu il n y a pas de risque de mauvais cholestérol avec l huile d olive.
Toutefois,il faut égoutter avant de garnir un H.O
Je t assure que c est un vrai délice


Pivoine--Je t en prie pour la recette :P
Si tu trouves dans le commerce des mini-poivrons,prépare une petite quantité,juste pour en avoir une idée.Bonne chance :top:
En ce qui me concerne,plusieurs variétés de mini-poivrons commencent à germer:
Plus c est frais,plus ça germe vite

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Germination mini-poivrons

tropiques

Re: Mes piments 2015

Publié : ven. 30 janv. 2015 9:46
par MAD 07
Bonjour,
tropiques a écrit :Bonsoir
Plus c est frais,plus ça germe vite tropiques
Que veux-tu dire par là, à quelle t° chez toi ??? :oh:

Re: Mes piments 2015

Publié : ven. 30 janv. 2015 9:50
par INDY27
Bonjour à tous,

Je pense que Tropiques veut dire que plus les graines sont récentes, plus elles germent vite.

Re: Mes piments 2015

Publié : ven. 30 janv. 2015 19:07
par tropiques
Bonsoir

MAD--INDY a raison :top:
Donc,c est "graines fraiches",j espère que ç est correct cette fois :D

tropiques

Re: Mes piments 2015

Publié : ven. 30 janv. 2015 19:35
par MAD 07
Bonsoir tropiques :

Je ne devais pas être assez réveillée sachant que les piments demandent bcp de chaleur pour les semis :oops: :top:

Re: Mes piments 2015

Publié : sam. 31 janv. 2015 22:10
par tropiques
MAD 07 a écrit :Bonsoir tropiques :

Je ne devais pas être assez réveillée sachant que les piments demandent bcp de chaleur pour les semis :oops: :top:
Moi je trouve que tu es toujours sur le qui-vive ,maintenant ,tu peux t endormir tranquille :D

Quand à moi,je procède comme tu le penses:Je sème illico les graines récupérées(après nettoyage) et,installe le pot sous 20°c.,en prenant soin de le coiffer avec un sac plastique transparent
--Mes tomates lèvent en 4 jours
--Mes piment lèvent en 7/10 jours

Bonne culture à tous

tropiques

Re: Mes piments 2015

Publié : dim. 08 févr. 2015 19:21
par PetitesMains
oui bon bah moi entre temps je me suis prise une mini vague de frois, et de la neige par 2 fois, z'ont pas aimé mes piments lol
aujourd'hui il faisait beau, je suis allée constatée cela cet apreès midi lol

Re: Mes piments 2015

Publié : dim. 08 févr. 2015 22:20
par tropiques
Bonsoir

Petites mains--Tout d abord,je suis désolé pour ce qui t est arrivé
Le climat et tous les connaisseurs,disent et répètent que c est encore trop tôt pour semer.
Maintenant,c est à toi de chercher le coupable :D

Heureusement qu il te reste encore assez de temps, pour préparer une bonne récolte 2015 :mrgreen:
Bonne chance :top:

tropiques

Re: Mes piments 2015

Publié : lun. 09 févr. 2015 18:41
par PetitesMains
ha non je n'avais rien semé encore lol! il s'agissait des plants de l'été 2014!
ils ont donné cet été, et continuaient à porter des piments alors en voyant ton post je me suis dit que peut être ils passeraient gentiment l'hiver, vu qu'il ne faisait pas si froid! :mrgreen:
hé ben non lol :mrgreen:
pas grave, on en replantera cette année, mais bon je ne suis pas sous les mêmes latitudes, le Sud-Est de la France, ça reste plus froid, donc ça n'est pas si étonnant qu'ils aient succombé à ma petite semaine de froid!

Re: Mes piments 2015

Publié : mar. 10 févr. 2015 1:02
par tropiques
Bonsoir

Ah!!cela me rassure :D
Quelles sont les minima enregistrées chez toi ?
Je pense aussi que chez toi, le froid s étale sur plusieurs mois
En ce qui me concerne,mes piments ne bronchent pas lorsque ça frôle les +6°c,et cela ne dure que 2h/jour,sur une période n excèdent pas 45 j

Il ne te reste qu à faire comme l année dernière
Bonne chance :top:
tropiques

Re: Mes piments 2015

Publié : mar. 10 févr. 2015 9:02
par Princesse
Bonjour tout le monde,

Il faut savoir que la croissance des piments s'arrête en dessous de 12°.
Les plants peuvent résister à de petites gelées (-2 grand max) sur une courte durée.

Re: Mes piments 2015

Publié : mer. 11 févr. 2015 9:18
par zama
Pompotte a écrit :Bonjour à tous,

quelqu'un ici a-t-il testé la lactofermentation pour conserver les piments et poivrons en bocal ? (principe de la saumure)
Voilà comment je pratique avec mes piments pour en conserver.

Bien les nettoyer, les essuyer et les mettre dans les pots qui auront été soigneusement passés à l'eau bouillante eux aussi.

Dans chaque bocal je mets une belle pincée de gros sel

Dans un faitout ou casserole je porte à ébullition un mélange de 75% d'eau et de 25% de vinaigre blanc

Je rempli mes bocaux à raz bord et je ferme aussitôt

Un coup de torchon pour les essuyer et je les retourne une dizaine de mn.

Dès que froid, ça part sur les étagères à la cave et ça ressort au fur et à mesure des besoins ou lorsque j'en donne.

Re: Mes piments 2015

Publié : mer. 11 févr. 2015 9:37
par Pompotte
Merci Zama, c'est pas une saumure pure, mais c'est un bon compromis et en plus c'est du testé et approuvé ! :top:

Re: Mes piments 2015

Publié : mer. 11 févr. 2015 22:22
par tropiques
Bonsoir

Merci Zama pour cette recette rapide et économique :top:

tropiques