Page 1 sur 1

Cédratier main de Boudha

Publié : mar. 03 févr. 2015 11:40
par tirid
Bonjour j'ai un cédratier en pot depuis 1 an 1 m de haut, en ce moment il est à l'intérieur derrière une baie vitrée, le mois dernier il a fait de nombreuses fleurs qui on donné de petits fruit donc bien pollinisés jusque là tout va bien le feuillage est parfait mais ce matin j'ai vu un des premiers fruits qui est tombé, je suppose que ça va continuer, que se passe t il ? Le dernier arrosage est il y a une quinzaine avec de l'engrais "agrumes" je ne maitrise pas l'arrosage,,,,,,,la terre reste légèrement humide c'est ce que je constate en grattant un peu à quelques centimètres mais peut-être trop humide surtout en hiver ? Merci pour vos réponses.
[/URL]=http://www.hostingpics.net/viewer.php?i ... ratier.jpg]Image[/URL]

Re: Cédratier main de Boudha

Publié : mar. 03 févr. 2015 12:55
par domf
Bonjour tirid,

Le seul problème, à mon avis, c’est qu’un agrume n’est pas une plante d’intérieur hormis le calamondin!

Re: Cédratier main de Boudha

Publié : mar. 03 févr. 2015 14:35
par Jean06
Exact, comme la plupart des plantes qui se plaisent en climat méditerranéen ce sont des plantes d'Orangeraie !!
C'est à dire des plantes de serre froide, dont la température hivernale est autour de +5/+12°C en hiver , avec beaucoup de luminosité.

Parlant de cédrats, voici une photo de ma soeur à Paris, des fruits de mon jardin que je viens de lui envoyer.
Elles les fait confire, et là, c'est après la premiere cuisson dans du sirop :

Image

Re: Cédratier main de Boudha

Publié : mar. 03 févr. 2015 17:36
par domf
Bonjour jean06,

Superbes tes cédrats et certainement délicieux.....J’ai vu dans un reportage récent que confir des fruits prenait beaucoup de temps: Jusqu’à un mois de manipulations diverses?

Re: Cédratier main de Boudha

Publié : mer. 04 févr. 2015 7:52
par Jean06
Exact pour les cédrats, il faut 4 semaines, car il faut refaire bouillir le sirop tous les deux jours et ajuster son taux de sucre avec un pèse sirop .
Pour les kumquats, c'est plus rapide vu leur dimension, il ne faut qu'une semaine .

Re: Cédratier main de Boudha

Publié : mer. 04 févr. 2015 11:37
par INDY27
Bonjour à tous,

Pour les kumquats, je me suis pas fatiguée. Je les ai mis il y a quelques mois dans de l'alcool pour fruits. On peut aussi les mettre dans du Grand Marnier ou du rhum. C'est délicieux pour accompagner une salade de fruits, une glace ou une pâtisserie :love:
(c'est pour les adultes, hein, et à consommer avec modération)

Re: Cédratier main de Boudha

Publié : mer. 04 févr. 2015 11:53
par pivoine 1
Jean06 a écrit :
Parlant de cédrats, voici une photo de ma soeur à Paris, des fruits de mon jardin que je viens de lui envoyer.
Elles les fait confire, et là, c'est après la premiere cuisson dans du sirop :

Image

Bonjour Jean06 et tout le monde

Merci pour ce plateau, ça donne vraiment envie d'y goûter, :top: avec une petite tasse de thé

Re: Cédratier main de Boudha

Publié : mer. 04 févr. 2015 11:55
par pivoine 1
INDY27 a écrit :Bonjour à tous,

Pour les kumquats, je me suis pas fatiguée. Je les ai mis il y a quelques mois dans de l'alcool pour fruits. On peut aussi les mettre dans du Grand Marnier ou du rhum. C'est délicieux pour accompagner une salade de fruits, une glace ou une pâtisserie :love:
(c'est pour les adultes, hein, et à consommer avec modération)

Bonjour INDY27,

Pas mal cette idée de mettre des kumquats dans de l'alcool
est ce que je dois mettre du sucre en poudre avec, si je les fais macérer dans du rhum?

Re: Cédratier main de Boudha

Publié : mer. 04 févr. 2015 11:57
par Pompotte
Je te conseille de sucrer oui, surtout si tu veux réutiliser l'alcool dans lequel tu as mis les fruits.
Ça n'en sera que meilleur, le sucre est un exhausteur de gout.

Re: Cédratier main de Boudha

Publié : mer. 04 févr. 2015 12:03
par pivoine 1
Bonjour Pompotte,

Tu peux me donner le dosage combien de sucre, d'alcool (ici rhum) et de fruit?

merci

Re: Cédratier main de Boudha

Publié : mer. 04 févr. 2015 12:05
par Pompotte
Désolée je cherche à chaque fois au coup par coup sur internet comme pour les prunes et les cerises à l'eau de vie, je ne peux pas te dire. :oops:
Quelqu'un d'autre saura peut-être ?

Re: Cédratier main de Boudha

Publié : mer. 04 févr. 2015 12:19
par INDY27
Merci pour le conseil Pompotte. Le problème, c'est que l'on trouve des dosages différents sur Internet. On peut aussi apparemment ajouter un mélange vin blanc et sucre (chauffés ensemble pour faire fondre le sucre), ce qui donnera un ratafia.

Re: Cédratier main de Boudha

Publié : mer. 04 févr. 2015 13:25
par pivoine 1
OK, je chercherais sur internet au moment de la récolte des kumquats
merci à vous deux

Re: Cédratier main de Boudha

Publié : mer. 04 févr. 2015 13:39
par Pompotte
Au passage le ratafia maison avec des écorces d'agrumes comme les oranges douces et amères fait un délicieux apéritif l'été. A préparer maintenant, il n'en sera que meilleur aux beaux jours.