Confiture de groseilles (différente de la gelée)
Publié : jeu. 19 juin 2003 11:32

Cueillir les groseilles en grappes et les laver.
Dans une grande casserolle, verser un dé à coudre d'eau.
Y mettre les groseilles sans les égrener et faire éclater les fruits à feu vif en remuant pour éviter que ça n'attache.
Ressortir le vieux moulin à légumes de Mémé et l'équiper de sa grille la plus fine (le moulin à légume, pas Mémé !).
Le placer au-dessus d'une jatte, y verser tel quel les fruits éclatés et mouliner pour en extraire le maximum de pulpe.
Peser le jus obtenu et y ajouter le même poid de sucre.
Faire cuire en laissant bouillonner doucement pendant environ 45 minutes.
Ecumer la confiture en cours de cuisson.
Mettre en pots.
Faire des tartines ou fourrer des gâteaux.
Quelques informations et conseils :
Tous les grains des fruits ainsi que les queues des grappes restent dans la grille du moulin à légumes.
Cette confiture, très rapidement faite n'a pas la consistance tremblotante de la gelée et a plus de goût car on y a mis la pulpe des groseilles.
Surtout ne jetter pas l'écume de la confiture. C'est délicieux !
Cette confiture ne nécessite pas l'ajout d'un gélifiant (Vit'pris ou autre pectine). Pour être sûr que la cuisson est suffisante, versez-en un peu dans une soucoupe. Si elle prend en refroidissant, vous pouvez arrêter la cuisson !
J'en ai fait hier et, ma foi, elle est bien bonne !