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gratin d'ortie
Publié : sam. 21 févr. 2015 20:30
par Nathalie57
Bonjour avez vous dejà mange du gratin d'orties et pommes de terres ? ou soupe d'ortie ? J'ai goute ce n'est pas mauvais. C'est une specialite hongroise.
Re: gratin d'ortie
Publié : dim. 22 févr. 2015 8:30
par zagribouille
je cuisine l'ortie depuis toujours (ma grand mère le faisait), comme des épinards ou des vert de blettes.
en hiver je met de l'ortie séché en poudre comme du persil pour préserver mon taux de fer (plus efficace que l’épinard de popey).
Re: gratin d'ortie
Publié : mar. 24 févr. 2015 14:35
par Nathalie57
Bonjour je ne savais par par contre que lon pouvait le faire secher et utiliser comme persil. j'essayerai tiens. Jen ai mange une fois pour essayer mais je vais refaire du gratin d'ortie et puis le potage aussi.
Re: gratin d'ortie
Publié : mar. 24 févr. 2015 16:57
par treelove
A cueillir avant la floraison.
Re: gratin d'ortie
Publié : mar. 24 févr. 2015 20:06
par Nathalie57
merci du conseil bonsoir
Re: gratin d'ortie
Publié : mer. 25 févr. 2015 14:53
par nouss
les nouilles maison aux orties, c'est vach'ment bon !
pendant la bonne saison ..je "rase " quasiment des champs d'orties
pour en faire sécher ..et pour mes purins
Re: gratin d'ortie
Publié : mer. 25 févr. 2015 17:25
par Chouks
Les nouilles aux orties, ça m'intéresse.
Tu parles d'une sauce aux orties sur des nouilles, ou ''d'intégrer'' les feuilles directement dans la pâte? Car si c'est ce dernier cas, je veux bien les explications: feuilles hachées?
Re: gratin d'ortie
Publié : mer. 25 févr. 2015 17:45
par nouss
c'est les orties dans la pâte à nouille
j'avais déjà fait de deux façons
soit faire une purée d'orties fraîches ..puis bien laisser égoutter puis passer le mixer
incorporer cela à la pâte , ( je prends 1 oeuf pour 100 gr de farine généralement )
par contre, y mettre un peu plus de farine, (au pif) , la pâte doit rester bien homogène
la deuxième façon est avec de la poudre d'orties séchés qu'on ajoute simplement à la préparation
faut pas me demander la quantité d'ortie

, l'on met ce que l'on désire
..du moment d'avoir au final ..une pâte bien ferme et bien élastique
Re: gratin d'ortie
Publié : sam. 28 févr. 2015 21:59
par Nathalie57
pas mal pas mal
Re: gratin d'ortie
Publié : dim. 01 mars 2015 18:02
par nicobas77510
nouss a écrit :c'est les orties dans la pâte à nouille
j'avais déjà fait de deux façons
soit faire une purée d'orties fraîches ..puis bien laisser égoutter puis passer le mixer
incorporer cela à la pâte , ( je prends 1 oeuf pour 100 gr de farine généralement )
par contre, y mettre un peu plus de farine, (au pif) , la pâte doit rester bien homogène
la deuxième façon est avec de la poudre d'orties séchés qu'on ajoute simplement à la préparation
faut pas me demander la quantité d'ortie

, l'on met ce que l'on désire
..du moment d'avoir au final ..une pâte bien ferme et bien élastique
Comment fais tu ta purée d'ortie?faut il en mettre beaucoup?
Merci pour ta réponse
Re: gratin d'ortie
Publié : lun. 02 mars 2015 14:48
par nouss
ben , en principe, je remplie une casserole normale avec de l'eau ( c'est comme avec les épinards, t'as une grosse masse au départ et presque plus rien quand c'est cuit )
bien laisser égoutter puis mixer
et l'incorporer à la pâte
laisser reposer la pâte une bonne heure
puis façonnage
ce qui donne
il est possible de réaliser ses propres nouilles maison de tell'ment de façon différente
là par exemple à la " poudre " de spiruline
un autre exemple parmi tant d'autre
à la betterave rouge

Re: gratin d'ortie
Publié : lun. 09 mars 2015 8:46
par Chouks
Merci beaucoup pour ces précisions. Je suppose que si on utilise les orties séchées on n'obtient pas cette couleur totalement verte mais plutôt des petits ''saupoudrages'' sur les pâtes?