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Semis aussi résistants que les professionnels?
Publié : mar. 14 avr. 2015 15:59
par Stolone
Bonjour,
Cela fait des années que je fais mes semis de tomate. Je mets sur le bord de ma fenêtre (chauffage au sol donc pas de radiateur à coté), la température y est en générale aux alentours de 14 - 16 degrés et ça marche très bien. Ma terre: un melange de sable, charbon, terre de mon jardin, terreau et parfois de fumier lombricomposté. Mes plants ne filent pas, ils sont assez robustes. Mais je constate que leur tige n'est pas aussi robuste que les professionnels.
La ou la différence est encore plus criante est sur les semis d'oignon graine (oignon de Florence), la physalis, les aubergines.
Cette année, j'ai plante les aubergines début février. Je n'ai même pas encore eu la 3ieme feuille! Ça végète gravement.
La physalis se développe correctement mais n'a rien de comparable avec celle que je viens d'acheter. Elle fait 3 cm alors que celle achetée en fait une quinzaine.
L'oignon de Florence lui est très maigre et commence à sécher. Je vais le mettre dehors car malgré mes incessants arrosages, je pense que c'est trop sec pour lui a l’intérieur.
Alors je suis dubitative. Un problème de température? Faut-il changer la température aux 3ieme feuilles et mettre + chaud? Ou est-ce un problème de rempotage / nourriture? Est-ce que les professionnels utilisent des engrais pour les nourrir? Air trop sec?
Et surtout: est-ce qu'il y a des manières différentes de faire des semis selon la variété.
Si vous avez une idée, ça m’intéresse! Merci
Re: Semis aussi résistants que les professionnels?
Publié : mar. 14 avr. 2015 16:08
par treelove
Sur la fenêtre = dehors ??
Les semis que tu achète aux maraîchers/pépiniéristes sont cultivés sous abris, parfois chauffés et on leur donne des nutriments.
Pour ma part, mes semis n'ont rien à envie à ceux vendus par les professionnels. La clé proviens de l'éclairage et de la température.
Re: Semis aussi résistants que les professionnels?
Publié : mar. 14 avr. 2015 18:54
par nénesse 55
Saludas,
treelove a écrit : La clé proviens de l'éclairage et de la température.
Tout à fait, surtout pour les tomates et particulièrement les aubergines, exigeantes en lumière, chaleur et nutriments.
Re: Semis aussi résistants que les professionnels?
Publié : mar. 14 avr. 2015 19:27
par aygues31
Stolone a écrit : Est-ce que les professionnels utilisent des engrais pour les nourrir?
Bonjour Stolone,
Oui, des engrais "pro", souvent très concentrés mais avec un "effet retard" qui évite aux plantes de s'intoxiquer. L'alimentation des plants est continue, sans excès et sans défaut.
Le résultat est d'ailleurs visible aux plants de tomates qu'ils commercialisent, plants très trapus, pas très hauts et avec une tige épaisse.
De plus, ils maitrisent beaucoup mieux que nous la luminosité, la température et l'arrosage.
J'avais visité une station de production de plants de poivrons où tout cela était géré par un ordinateur avec une récupération de l'eau qui s'écoulait des pots et qui était analysée pour une correction éventuelle des solutions nutritives.
Certes, tous les producteurs de plants de tomates, poivrons et aubergines n'en sont pas à ce degré de technicité mais il est probable qu'on y va à grand pas.
à+
Re: Semis aussi résistants que les professionnels?
Publié : mer. 15 avr. 2015 11:18
par Stolone
Très bonne description, trapu c'est bien le mot.
Autant pour les tomates, la différence n'est pas trop flagrante. J'arrive à me défendre. Autant pour les aubergines, je pleure! Je suis sur le point de renoncer. C'est un nouvel échec cette année. Je suis convaincue qu'il faut vraiment les mettre au chaud. Mais la ça nécessite de vraiment s'équiper... Nouvelle dépense pour quelques pieds... Ça fait réfléchir.
Quelqu'un a-t-il essayé les résistances chauffantes à placer dans le terreau? J'ai discuté avec un professionnel qui chauffe lui une dalle béton à 26 degrés dans sa serre. Pour garder la chaleur, il pose une mini-serre dessus. Je me demande si ce n'est pas une technique adaptée pour les aubergines, pas trop coûteuse.
Re: Semis aussi résistants que les professionnels?
Publié : mer. 15 avr. 2015 12:22
par aygues31
Stolone a écrit : Quelqu'un a-t-il essayé les résistances chauffantes à placer dans le terreau?
Bonjour Stolone,
Tu as aussi les tapis chauffants, utilisés entre autre dans les terrarium, qui peuvent être placés sous les plaques alvéolées pour maintenir la terre au chaud.
Il y en a de diverses formes et puissances.
Je ne saurai te conseiller sur les modèles les plus adaptés à la levée de nos semis mais ça doit être une solution intéressante ?
à+
Re: Semis aussi résistants que les professionnels?
Publié : mer. 15 avr. 2015 18:07
par pedro431
Comme l'écrit aygues le secret se trouve dans l'alimentation des plantules, perso tous les deux arrosages je leurs donne de l'engrais agrumes bio, avant j'utilisais de l'engrais géranium, le résultat est similaire, tout est en serre froide, l’intérieur ne me sert que pour la levée des graines, la serre est chauffée par un feu à pétrole uniquement lors des gelées nocturnes.
Stolone, pour les physalis je te conseille d'en semer en fin d'été de façon à ce qu'ils poussent un peu cette année, tu les hivernes chez toi comme des plantes d'appartement, au printemps ils se mettront à pousser (beaucoup d'eau + engrais) ils auront une hauteur de 70cm en 2016 avec des fleurs qui commenceront à sortir.
Re: Semis aussi résistants que les professionnels?
Publié : ven. 17 avr. 2015 12:43
par Stolone
Merci pour les conseils. De mon coté, j'ai sorti tous mes semis d'une mini serre à étage: je pars une semaine en vacances et je confies l'arrosage à un voisin qui risque de ne pas avoir la même délicatesse que moi (les plants sont devenus trop grands par rapport aux étages, d'où un arrosage de + en + difficile sans casser de branches).
Stupéfaction! Cette année j'avais innové en utilisant des contenants en tourbe/carton et en gardant des pots plastiques pour les plants que je donne. Et... Les plants dans les pots en carton sont + petits! Pas de photo avant 1 semaine, pas le temps avant mon départ, mais c'est vraiment flagrant. J'ai semé 40 variétés différentes, donc ce n'est pas spécifique à la variété. Preuve est faite pour moi que l'évaporation a un impacte non négligeable: j'arrose tous les 2 jours, donc pas le temps de voir une plante mourir de soif et malgré tout... Sur une moyenne de 20 cm de haut, je pense avoir perdu au moins 3 cm.
Re: Semis aussi résistants que les professionnels?
Publié : ven. 17 avr. 2015 16:39
par Tjaren
Stolone a écrit :Stupéfaction! Cette année j'avais innové en utilisant des contenants en tourbe/carton et en gardant des pots plastiques pour les plants que je donne. Et... Les plants dans les pots en carton sont + petits!
Ouh les pots en tourbe c'est fini pour moi ! L'année dernière je les avais utilisés, et c'est la tourbe qui a bu l'eau, pas la plante. Et pot en tourbe en permanence mouillé = moisissures géantes...
Mes semis avaient été un échec complet (plants moisis, filés ou noyés pour compenser...)
Cette année, bon vieux plastique, c'est parfait. Mes plants sont très bien!