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help : questions sur les petites orties
Publié : jeu. 16 avr. 2015 18:15
par tolunq
bonjour
c'est la 2eme année que j'ai des orties autour de mon composteur.
les autres années, je faisais mon purin d'orties à base de "granules d'orties" achetées à botanic. mais cette année, mes orties sont belles et ont vite poussées.
les photos ont été prises il y a une semaine mais aujourd'hui elles sont encore plus hautes et plus nombreuses.
par contre je ne me rends pas compte combien cela peut représenter en poids .... puis je déjà les couper pour les faire macérer afin de préparer un purin d'orties ?
je dois pas en avoir un kg je pense ....
vous avez les proportions à respecter ?
dois je les couper à raz de la terre ?
merci encore pour votre aide
cordialement
Re: help : questions sur les petites orties
Publié : jeu. 16 avr. 2015 21:50
par trace2pneu
salut,
laisses les pousser encore une dizaine de jours minimum
si tu utilise le purin sans filtrer, coupe a 5/10 cm du sol pour ne pas mettre de racines dans le purin qui se ressémeraient alors un peut partout
si tu filtre, tu peux couper a ras du sol
les proportions sont 1 kg d'orties pour 10 litres d'eau pour la fermentation
apres fermentation, on utilise le purin dilué entre 10 et 20 % (entre 1 et 2 litres de purin dans 1 arrosoir de 10 litres)
Re: help : questions sur les petites orties
Publié : dim. 19 avr. 2015 17:01
par tolunq
merci beaucoup
et je dois laisser macerer combien de temps ?
je dois y brasser durant la macération ?
Re: help : questions sur les petites orties
Publié : dim. 19 avr. 2015 17:33
par renepontadit
Bonjour, tolunq, tu laisses macérer jusqu'à la fin de la fermentation, au moins, quand il ne se produit plus de bulles.
Oui, il faut brasser de temps en temps, çà aère le liquide, çà active les fermentations aérobies, celles qu'on recherche.
Tu peux aussi mettre une poignée d'argile dans ton tonneau, çà assainira.
Je te conseille aussi de mettre deux tasseaux sous le couvercle de façon à le surélever, pour mieux aérer le liquide.
Si tu sens une mauvaise odeur, c'est à cause de fermentations anaérobies (=putréfactions). Dans ce cas, tu aumentes la fréquence des brassages et tu rajoutes une poignée d'argile.
René.
Re: help : questions sur les petites orties
Publié : dim. 19 avr. 2015 18:29
par trace2pneu
salut,
Je hache menu avec un coupe-orties manuel, je met le bidon à l'ombre et je touilles 2x par jour; le matin avant de partir au boulot, et le soir quand je rentre.
A peine 1 à 2 mn, des bulles de type effervescentes apparaissent
De cette manière, en a peine 1 semaine et maxi 10 jours suivant les températures le purin est prêt et n'a pas le temps de se putréfier et donc pas d'odeur pénible à supporter.
Le purin est prêt quand lorsque tu brasses il n'y a plus ces petites bulles effervescentes, mais que des bulles plus grosses, le purin est alors vert foncé et les feuilles semblent s'etre délitées
L'utilisation d'argile, je ne connais pas, je n'ai jamais fait
Re: help : questions sur les petites orties
Publié : mer. 22 avr. 2015 21:11
par tolunq
renepontadit a écrit :Je te conseille aussi de mettre deux tasseaux sous le couvercle de façon à le surélever, pour mieux aérer le liquide.René.
merci encore pour les réponses. sympa
par contre je pensais qu'il fallait fermer le tonneau pour la macération. visiblement vous dites qu'il ne faut pas .... ?
Re: help : questions sur les petites orties
Publié : mer. 22 avr. 2015 21:16
par tolunq
trace2pneu a écrit :salut,
Je hache menu avec un coupe-orties manuel, je met le bidon à l'ombre et je touilles 2x par jour; le matin avant de partir au boulot, et le soir quand je rentre.
A peine 1 à 2 mn, des bulles de type effervescentes apparaissent
De cette manière, en a peine 1 semaine et maxi 10 jours suivant les températures le purin est prêt et n'a pas le temps de se putréfier et donc pas d'odeur pénible à supporter.
Le purin est prêt quand lorsque tu brasses il n'y a plus ces petites bulles effervescentes, mais que des bulles plus grosses, le purin est alors vert foncé et les feuilles semblent s'etre délitées
L'utilisation d'argile, je ne connais pas, je n'ai jamais fait
une petite photo de votre coupe orties svp ?
vous fermez le bidon ou pas ? car René dit qu'il suréleve le couvercle .... je ne connaissais pas. avant je faisais toujours mon purin mais à base de granules que j'achetais à botanic et j'ai toujours laissé le couvercle fermé.
Re: help : questions sur les petites orties
Publié : mer. 22 avr. 2015 21:35
par trace2pneu
salut,
trop tard pour des photos ce soir...
j'ai quasiment le même que celui-là:
http://appius.claudius.free.fr/Download ... hoir01.jpg
pour le bidon, je recouvre juste avec un reste de plaque de polycarbonate et comme le bidon n'est pas coupé droit, il y a de l'air qui y passe
il ne faut pas qu'il soit hermétique, on recouvre juste pour éviter que les mouches, escargots et autres insectes n'y viennent
Re: help : questions sur les petites orties
Publié : jeu. 23 avr. 2015 22:56
par tolunq
voilà c'est fait ...
1100 g d'orties bien fraiches + 10.5 l d'eau
coupées le plus finement possible mais pas évident avec des ciseaux .... c'est pas comme sur ta photo
et couvercle surélevé
merci encore pour votre aide à tous les 2
cordialement
Re: help : questions sur les petites orties
Publié : ven. 24 avr. 2015 20:41
par tolunq
oups
encore un truc ...
je viens de retrouver mes bidons de l'année passée où j'avais mis le purin d'orties filtré et non dilué.
et je n'avais pas lavé ces bidons
est ce que je peux les réutiliser pour mettre le purin d'orties quand il sera prêt ?
il faut que je lave avec quel produit l'intérieur de ces bidons ?
Re: help : questions sur les petites orties
Publié : ven. 24 avr. 2015 21:33
par trace2pneu
salut,
est ce que je peux les réutiliser pour mettre le purin d'orties quand il sera prêt ?
il faut que je lave avec quel produit l'intérieur de ces bidons ?
moi, je ré-utilises les contenants d'une année sur l'autre, je les rinces bien et c'est tout
sinon, quelques photos de mon hache orties
Re: help : questions sur les petites orties
Publié : jeu. 30 avr. 2015 8:47
par tolunq
merci pour les photos....
ça fait 7 jours aujourd'hui que ça fermente dans le tonneau .... je filtrerai et mettrai en bidons lundi prochain. ça fera 11 jours
Re: help : questions sur les petites orties
Publié : dim. 03 mai 2015 17:49
par nouss
tolunq a écrit : .... je filtrerai et mettrai en bidons lundi prochain. ça fera 11 jours
on peut également opérer de cette façon, sans avoir à filtrer le tout une fois que le purin est prêt
Re: help : questions sur les petites orties
Publié : dim. 03 mai 2015 19:20
par trace2pneu
salut,
Mon hache orties coupe suffisamment fin pour que je n'ai pas a filtrer
je met 1 litre de purin (avec les feuilles décomposées) dans un arrosoir de 10l sans la pomme et je ne filtre pas, j'arrose au pied des plantes tel quel
je ne le conserve pas non plus car quand j'ai fait le tour du potager et des fleurs du jardin, il en reste peu, soit je mets le reste en bouteille de lait et je le donne aux voisins, soit je mets au composteur
Re: help : questions sur les petites orties
Publié : mer. 06 mai 2015 21:18
par tolunq
ça y est ça m'a fait 2 bidons de 5 l
j'ai filtré avec la passoire qu'on voit sur la photo.
par contre je ne sais pas si c'est assez filtré car il reste quelques tout petits déchets en suspension dans les bidons.
peut être aurait il fallu filtrer avec du tissu ?
Re: help : questions sur les petites orties
Publié : mer. 06 mai 2015 21:46
par trace2pneu
salut,
si c'est pour conserver plus de 3 semaines, il faut filtrer plus fin, avec un bas par exemple
Re: help : questions sur les petites orties
Publié : mer. 06 mai 2015 21:49
par tolunq
ok
je fais demain
Re: help : questions sur les petites orties
Publié : mar. 19 mai 2015 11:55
par tolunq
encore moi ...
je viens de mettre en terre les haricots, courgettes et tomates ...
le purin d'orties sert pour tous ces légumes ou uniquement les tomates ?
et je dois le diluer à combien dans un arrosoir de 10 L ? j'ai entendu à la radio qu'il fallait le diluer à 5 % mais on m'a aussi dit 10 ou 20 %
et combien de fois par semaine dois je arroser les plants avec ce purin dilué et pendant combien de temps ?
et combien d'arrosoir ou de litres par plant ?
merci beaucoup
Re: help : questions sur les petites orties
Publié : ven. 09 oct. 2015 13:51
par tolunq
bonjour
cette année, comme les autres années, j'avais préparé mon purin d'orties.
mais je n'en ai pas eu besoin ... aucune maladie aucun puceron ... rien ...
c'est la première année que cela m'arrive
je n'en ai donc pas mis pour ne pas gêner les légumes (haricots, tomates, courgettes ...). et la récolte a été très abondante ....
mais maintenant, que faire de ce bidon de 5 L de purin d'orties plein ? il est fait depuis le mois d'aout. comment l'utiliser autrement que sur les légumes qui en ont plus besoin à cette époque car la récolte est presque finie ?
j'en ai déjà mis 3 litres dans le compost la semaine passée (il m'en reste encore 7 litres)
merci encore pour toute idée
Re: help : questions sur les petites orties
Publié : ven. 09 oct. 2015 17:46
par nénesse 55
Saludas,
Tu conserves à l'abri de l'air pour une utilisation au printemps, la minéralisation du sol étant faible alors que la demande pour ce qui a été semé est importante.
Re: help : questions sur les petites orties
Publié : lun. 12 oct. 2015 18:00
par tolunq
ok merci