Page 1 sur 1

Ma première récolte de piments

Publié : sam. 18 juil. 2015 10:42
par fredpapa
Bonjour à toutes et à tous,

Voici ma première récolte de piments Chimayo.

Je les préfère vert et n'attend pas la fin de la saison afin qu'ils soit rouge car pour moi je les trouvent alors plus secs.

Graines proposées à l'échange pour ceux qui en veulent.

A très bientôt, cordialement, Fredpapa.

Re: Ma première récoltes de piments

Publié : sam. 18 juil. 2015 19:51
par Singha
Ta récolte est bien belle.
J'ai également des piments d’Espelette, de Cayenne et sucette de Provence.
C'est une première pour moi.
Par contre, je les laisse murir jusqu'au bout car j'ai dans l'idée de les faire sécher et réduire en poudre.
Comment consommes-tu les tiens ?

Re: Ma première récoltes de piments

Publié : sam. 18 juil. 2015 21:07
par fredpapa
Bonjour,

Ceux là en tout cas ils sont très fort ! :angryfire:

On peu les manger crus dans des salades, en faisant revenir avec des légumes ou de la viande, farcis, au vinaigre.
A bientôt, cordialement, Fredpapa.

Re: Ma première récoltes de piments

Publié : sam. 18 juil. 2015 21:33
par INDY27
Sur l'échelle de Scoville, on a (du moins fort au plus fort) :

rang 1 : sucette de Provence (c'est plus un poivron)
rang 4 : piment d'Espelette (ou plutôt le piment Gorria puisque le piment d'Espelette est protégé par une A.O.C.)
rang 5 : piment Chimayo
rang 6 : piment de Cayenne.

Re: Ma première récoltes de piments

Publié : sam. 18 juil. 2015 23:55
par Augure
j'aurais pas pensé à les cueillir vert... ils me tentent bien !

mais je voulais faire deux pieds de gorria l'an prochain... va falloir faire un choix !

Re: Ma première récoltes de piments

Publié : dim. 19 juil. 2015 0:46
par Tomtomb
:coucou:
Chez moi c'est un bolivian rainbow (Scoville : niveau 7 ce qui signifie le dilué entre 5000 et 30 000 fois avec de l'eau sucré pour ne plus sentir le piquant de la capsaïcine)
On appel ça un piment brûlant et j'ai aussi un piment torride, l'Explosive Ember (niveau 8 entre 30 000 et 50 000)
Si vous voulez quelques graines j’essaierais d'en mettre un peu plus de coté.. mais va falloir être patient :oops:

Bolivian Rainbow :
Image

Explosive Ember :
Image

Futur "dégommage de palais" en perspective :smoke:

Re: Ma première récoltes de piments

Publié : dim. 19 juil. 2015 12:03
par fredpapa
Bonjour à tous compagnons du forum,

Merci pour vos retours !

Tes photos sont superbes Tomtomb, je serais preneur de graines des deux à l'échange si tu veux bien....consulte ma liste il y aura peut être des graines qui te plairont.
Cordialement, Fredpapa.

Re: Ma première récoltes de piments

Publié : dim. 19 juil. 2015 18:16
par Kalinda
:coucou:

Fredpapa,
Si je ne m'abuse, tes piments sont verts, donc non mûrs. Les graines que tu pourras récupérer ne devraient pas germer :?
Pour récupérer les graines d'un piment ou d'un poivron, j'attends qu'il soit parfaitement mûr, voire que le pédoncule commence à se dessécher ;)


Je ne suis pas candidate, nous n'aimons pas ce qui pique (le Gorria est déjà trop fort pour nous).

Bonne soirée :)

Re: Ma première récoltes de piments

Publié : dim. 19 juil. 2015 18:34
par fredpapa
Bonjour,

C'est aussi ce que je fais Kalinda !

C'est uniquement ceux que je consomme dans l'instant les verts, j'attends qu'ils soient bien rouge pour récupérer les graines.
Merci quand même pour l'info.
Cordialement, Fredpapa.

Re: Ma première récoltes de piments

Publié : dim. 19 juil. 2015 18:40
par Kalinda
Re-bonsoir Fredpapa,

Je n'avais pas compris. Je te prie de m'excuser.

Cordialement,
Kalinda

Re: Ma première récoltes de piments

Publié : dim. 19 juil. 2015 21:49
par Singha
Bonsoir,

Quelles sont vos façons de les consommer ?

Re: Ma première récoltes de piments

Publié : lun. 20 juil. 2015 16:47
par Tomtomb
Singha a écrit :Bonsoir,

Quelles sont vos façons de les consommer ?
En suppo.... :roll:


Plus sérieusement, je pense les faire mariné et les manger en condiment, on peut aussi les sécher et les broyer en poudre pour en faire de l'assaisonnement.

Re: Ma première récoltes de piments

Publié : mar. 21 juil. 2015 8:09
par fredpapa
Bonjour à toutes et à tous,

Une petite astuce pour le broyage des piments et poivrons.
Il faut les mettre au congélateur la veille, cela les raidit un peu et permet surtout qu'il ne s’échauffe pas trop pendant le broyage et perde alors beaucoup de leurs arômes.

A bientôt, cordialement, Fredpapa.

Re: Ma première récoltes de piments

Publié : mar. 21 juil. 2015 8:10
par Singha
Tomtomb a écrit :
Singha a écrit :Bonsoir,

Quelles sont vos façons de les consommer ?
En suppo.... :roll:


Plus sérieusement, je pense les faire mariné et les manger en condiment, on peut aussi les sécher et les broyer en poudre pour en faire de l'assaisonnement.
:lol: :lol:
Je vais plutôt retenir ta 2éme façon de les consommer ainsi que celles de Fredpapa.

Re: Ma première récoltes de piments

Publié : mar. 21 juil. 2015 8:31
par kilkikou
Magnifique tes deux plants de piments Tomtomb! :wink:

Je vais essayer d'en faire également un ou deux pieds l'année prochaine...Par contre je suis dans le Nord-Est, le piment a-t-il forcément besoin de chaleur pour bien se développer? (Z'allez me dire, si c'est comme cette année ça ne devrait pas poser de problèmes...) :mrgreen:

Re: Ma première récoltes de piments

Publié : mar. 21 juil. 2015 8:37
par Augure
je suis du sud-ouest... pas dit que mon piment pousse mieux que le tiens ! ;)

mais je pense que les climats ne sont pas assez différents dans notre "petit pays" pour empêcher une plante de pousser l'éte... j'aurais peu être 15jrs d'avances sur toi... et encore ! ;)

Re: Ma première récoltes de piments

Publié : mar. 21 juil. 2015 8:51
par INDY27
Bonjour à tous,

Merci pour le tuyau raidisseur, Fredpapa :kiss:

Re: Ma première récoltes de piments

Publié : mar. 21 juil. 2015 8:57
par fredpapa
Salut INDY27, c'est toujours avec plaisir :kiss: