gelée de pissenlit
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- Graine de timide
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gelée de pissenlit
je voudrais la recette gelée de pissenlit, ma pelouse commence à être toute jaune de fleurs merci
- tatine
- Maitre des bosquets
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365 capitules de fleurs de pissenlit (environ) 1 kg de sucre 1.5l d'eau 2 oranges et 2 citrons non traités (sinon les laver)
recouvrir les feurs de pissenlit, débarrassés des bractées vertes, d'eau. cuire à feu doux 1 h. Les fleurs doivent toujours être couvertes d'eau. Récupérer le jus ajouter le sucre et cuire 45 mn BON COURAGE .... dommage que l'on habite pas à côté, un pot m'aurait fait plaisir, j'adore cette gelée.
A ceux ou celles qui lisent cette recette, dites moi ce que vous en pensez ou, si vous la faites, si le goût vous plait.
recouvrir les feurs de pissenlit, débarrassés des bractées vertes, d'eau. cuire à feu doux 1 h. Les fleurs doivent toujours être couvertes d'eau. Récupérer le jus ajouter le sucre et cuire 45 mn BON COURAGE .... dommage que l'on habite pas à côté, un pot m'aurait fait plaisir, j'adore cette gelée.
A ceux ou celles qui lisent cette recette, dites moi ce que vous en pensez ou, si vous la faites, si le goût vous plait.
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
- pascalaxe
- Bourgeon de bavard
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Bonsoir,
je vais essayer mais ce qui me gene c'est : une heure de cuisson pour les fleurs (!!!).
je vais réduire le temps de cuisson de moitier je pense en contre partie je vais acorder une nuit d'infusion, puis je ferais la cuisson du sucre.
Mais avant je dois emprunter le chaudron en cuivre de maman...
je vais essayer mais ce qui me gene c'est : une heure de cuisson pour les fleurs (!!!).
je vais réduire le temps de cuisson de moitier je pense en contre partie je vais acorder une nuit d'infusion, puis je ferais la cuisson du sucre.
Mais avant je dois emprunter le chaudron en cuivre de maman...
- Zurette
- Fruit de la jacasse
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- Localisation : Jura - zone 7
Différences avec la mienne (testée et approuvée
)
- Je ne mets qu'un litre d'eau
- Je ne cuits qu'1/2 heure
- Je laisse infuser le tout une nuit avant d'ajouter le sucre et de mettre en pot
... et je double les doses !! Mais y'a des gourmands à la maison !!

- Je ne mets qu'un litre d'eau
- Je ne cuits qu'1/2 heure
- Je laisse infuser le tout une nuit avant d'ajouter le sucre et de mettre en pot
... et je double les doses !! Mais y'a des gourmands à la maison !!

Abécédaire de liens pour le jardinier : setopic_10995-.html
- Nini la Rose
- Fleur de pipelette
- Messages : 643
- Inscription : jeu. 08 avr. 2004 17:46
- Localisation : Belgique (Namur)
Mmm!!! J'adore cette gelée!!! Elle a comme un petit goût de miel, je trouve
Je l'ai découverte il n'y a pas si longtemps lors d'un voyage dans le Cantal! J'en ai ramené un petit pot, mais c'est très cher!!! (4,5 euros pour un pot de 250 gr!
).
Merci pour la recette, je la testerai sûrement!


Merci pour la recette, je la testerai sûrement!

Nini la Rose
- Enora
- Graine de timide
- Messages : 19
- Inscription : jeu. 02 juin 2005 11:06
- Localisation : Le coeur en Alsace, les pieds au bord de l'Yonne
Non, ce n'est pas une blague. J'ai toujours entendu ce nom de "Cramaillotte" pour la gelée de pissenlit. Je suis alsacienne mais la cramaillotte n'est pas une spécialité de ma région. On en fait un peu partout.tatine a écrit :D'où es-tu ? C'est une blague, ou tu l'appelles vraiment comme ça?Enora a écrit :Tout le monde ... ou presque ... aime la cramaillotte (gelée de fleurs de pissenlits)
Ci-dessous, un lien pour la recette.
http://www.e-recettes.com/imprimer.php3?id_article=308
Bonjour.
Ma soeur en a fait l'an dernier, et c'est exquis !
Pour ma part, j'ai ramassé les fleurs hier.
Je les ai decortiquées afin de ne garder que les pétales, et les ai laissé sécher sur du papier journal jusqu'à ce matin.
Je vais les infuser , avec un citron, une orange et une pomme, coupées fin, avec les pepins, et laisserai reposer quelques heures. Je garderai les pepins pour cuire la gelée, et je ne sais pas encore si je vais faire avec du sucre blanc ou de la cassonade.....
Il parait que la gelére a du mal a prendre,du fait du manque de pectine... C'est le pourquoi de la pomme en plus avec les pépins, sinon, on peux rajouter aussi de la pectine ou du vitpris.
Ma soeur en a fait l'an dernier, et c'est exquis !
Pour ma part, j'ai ramassé les fleurs hier.
Je les ai decortiquées afin de ne garder que les pétales, et les ai laissé sécher sur du papier journal jusqu'à ce matin.
Je vais les infuser , avec un citron, une orange et une pomme, coupées fin, avec les pepins, et laisserai reposer quelques heures. Je garderai les pepins pour cuire la gelée, et je ne sais pas encore si je vais faire avec du sucre blanc ou de la cassonade.....
Il parait que la gelére a du mal a prendre,du fait du manque de pectine... C'est le pourquoi de la pomme en plus avec les pépins, sinon, on peux rajouter aussi de la pectine ou du vitpris.