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				Bonnes à consommer
				Publié : jeu. 06 août 2015 14:09
				par Amanite
				Bonnes à consommer
 
ACACIA: fleurs et graines 
ACHILLEE; fleurs et feuilles 
ANGELIQUE feuilles et tiges, fleurs 
AMARANTE: jeunes feuilles et tiges, graines 
ARBRE DE JUDEE: fleurs 
ASPERULE: fleurs 
AUBEPINE: fleurs, jeunes feuilles, fruits 
BEGONIA: fleurs, feuilles 
BLEUETS: calices
BOURRACHE : fleurs, feuilles 
CAMOMILLE: fleurs 
CAPUCINE: boutons, fleurs, graines, feuilles 
COURGETTE: fleurs et fruit 
COQUELICOT: pétales, graines 
CHRYSANTHEME COMESTIBLE: fleurs et jeunes feuilles 
CHEVREFEUILLE: fleurs uniquement 
DALHIA: tubercules, fleurs 
FUCHSIAS: fleurs, fruits 
HEMEROCALLES: fleurs et boutons, jeunes pousses 
HIBISCUS: fleurs. 
HOSTA: fleurs ou feuilles. 
GARDENIA: fleurs 
GERANIUM ODORANT: fleurs ou feuilles. 
GERANIUM ROSAT: fleurs ou feuilles. 
GLYCINE: fleurs
Iris: bulbe
JACINTHE: fleurs 
JULIENNE DES JARDINS: fleurs, jeunes feuilles 
LAVANDE: fleurs 
LAVATERE: feuilles ou fleurs 
LILAS: fleurs 
LYS : fleurs ou boutons, bulbe 
MAGNOLIA: fleurs, boutons au vinaigre, jeunes feuilles 
MAHONIA: jeunes feuilles, fruits, fleurs 
MARGUERITE: fleurs ou boutons 
MAUVE: feuille ou fleurs
MILLEPERTUIS; fleurs 
MIMOSA: fleurs 
MONARDE DIDYMA: fleurs et feuilles 
MONNAIE DU PAPE: boutons floraux et jeunes feuilles, fleurs 
NIGELLE: graines 
ŒILLET: fleurs 
ŒILLET D'INDE: fleurs et feuilles 
ONAGRE: fleurs feuilles et racines également comestibles. 
PASSIFLORE: fleurs, fruits 
PÂQUERETTE: fleurs et feuilles 
PAVOT: pétales, graines 
PENSEE: fleurs 
PHLOX: fleur
POURPIER: feuilles tendres 
PISSENLIT: tout est comestible, fleurs, feuilles et racines 
PRIMEVERES: Fleurs et feuilles 
RADIS: feuilles
REINE DES PRES: fleurs
ROSE: pétales, boutons, feuilles de certains rosiers, fruits ou cynorhodons
ROSE TREMIERE: fleurs, cynorhodons et boutons 
SEDUM : fleurs et jeunes feuilles 
SAUGE SCLAREE: fleurs et feuilles 
SOUCI: fleurs et boutons floraux 
SUMAC DE VIRGINIE : fleurs 
SUREAU: fleurs et baies mures 
TAGETES: fleurs et feuilles, 
TILLEUL: fleurs 
TOURNESOL: pétales, boutons floraux, graines grillées. 
TRADESCANTIA: fleurs 
TREFLE: fleurs et feuilles 
TULIPE: pétales 
VIOLETTE: fleurs et feuilles 
VALERIANE: fleurs et feuilles 
YUCCA: fleurs, fruits 
ZINNIA ELEGANT: fleurs 
Ces fleurs sont comestibles.
Bon appétit.
			 
			
					
				Re: Bonnes à consommer
				Publié : jeu. 06 août 2015 14:44
				par INDY27
				Voilà ce que dit un centre anti-poisons belge :
Mahonia :
Les baies du mahonia à feuilles de houx sont peu toxiques.
Pour l’ingestion de moins de 10 baies par un enfant, il suffit de lui faire boire un peu d’eau.
En cas d’ingestion de plus grandes quantités, contactez votre médecin ou le Centre Antipoisons.
Primevères :
"Régulièrement, de jeunes enfants mettent des feuilles ou des fleurs de primevère en bouche. L'incident peut entraîner des vomissement et de la diarrhée.
Les primevères peuvent être à l'origine de réactions allergiques au niveau de la peau. Cette allergie est due à la présence de primine dans la plante et s'observe surtout chez les fleuristes. La peau devient rouge et démange comme une urticaire avec parfois de l'oedème local et/ou des vésicules. L'exposition au soleil peut augmenter la gravité des réactions cutanées. Un simple contact des doigts avec la plante suffit à déclencher la réaction allergique. Des réactions au niveau du visage peuvent se développer au contact des doigts contaminés. Les espèces sauvages indigènes provoqueraient moins d'allergie."
			 
			
					
				Re: Bonnes à consommer
				Publié : jeu. 06 août 2015 15:23
				par Amanite
				En effet il s'agit d'une plante allergisante.
On dit ici que les jeunes pousses peuvent être consommées.
 [  http://www.aujardin.info/plantes/primula-veris.php  ]
Personnellement, je n'ai aucune envie d'y goûter.
 
			 
			
					
				Re: Bonnes à consommer
				Publié : sam. 08 août 2015 9:54
				par fredpapa
				Bonjour à tous,
Post intéressant, merci Amanite !
Il faut toujours être certain de ce que l'on ramasse, ne pas oublier de demander aux anciens qui ont l'habitude de ce style de cueillette ou à un pharmacien, cela peu éviter des incidents regrettable.
A bientôt, cordialement, Fredpapa.
			 
			
					
				Re: Bonnes à consommer
				Publié : ven. 21 août 2015 7:27
				par Frugie
				Bonjour Amanite et merci pour cette liste !  
  
			 
			
					
				Re: Bonnes à consommer
				Publié : ven. 18 sept. 2015 12:52
				par bibiloba
				Oui, bravo pour cette liste de protéines végétales, vitamines et vertus curatives, Amanite. Elle ouvre des horizons sur des cuisines originales... et décoratives.
M'amusant parfois à goûter des feuilles et des fleurs, par curiosité, bien qu'elles perdent souvent leur parfum à la cuisson, j'avais acheté le livre de Couplan, "Cuisine sauvage" (L'index propose 12 pages de comestibles), pour connaître les risques, les modes de récolte et de cuisson...
Quelques bémols cependant :
. J'évite les plantes qu'il faut plonger à plusieurs reprises dans l'eau bouillante pour les débarrasser d'alcaloïdes et autres "poisons".
. Penser à toujours baigner plusieurs minutes dans eau vinaigrée les récoltes sauvages (on ne sait pas ce qui a traîné dessus : animaux, pollution....)
. Comestibles ne signifie pas automatiquement goûteuses : les jeunes pousses d'onagre ou d'amarante, pour moi, n'ont strictement aucun goût. Les délicieux beignets d'acacia (robinier) n'ont rien à voir avec des beignets de glycine (qui, de plus, consommés en quantité, risquent semble-t-il de ralentir la fonction cardiaque)
  A ce sujet, ce serait super de confronter nos expériences et d'établir une liste des vingt meilleures sauvages à la fois sur le plan santé et gustatif.
P.S. Je trouve ce thème très amusant. Gelées de baies sauvages, fleurs cristallisées, quiches et tartines apéritif aux herbes, de quoi s'amuser un moment.
Et l'alliaire, l'ortie, les "repounchous" ?
			 
			
					
				Re: Bonnes à consommer
				Publié : ven. 18 sept. 2015 14:25
				par colibri87
				J'ai découvert l'
alliaire cette année  
  
 
Elle pousse toute seule en quantité dans mon jardin et les jeunes feuilles remplacent avantageusement la persillade et ne "reproche" pas  
 
Dommage qu'on n'en trouve qu'au printemps et que les feuilles séchées n'aient aucun gout  

 On ne peut donc pas profiter de ses bienfaits le reste de l'année.
Il faut tout de même rester prudent car certains conseillent de consommer des 
phytolaques en guise d'épinards  
  
 
			 
			
					
				Re: Bonnes à consommer
				Publié : ven. 18 sept. 2015 16:14
				par bibiloba
				Eh oui, la phyto est citée dans mon bouquin, avec un tas de recommandations : "Toute la plante fraîche, mais surtout la tige adulte et la racine, est violemment purgative et toxique. ... La racine, même cuite provoque une dépression générale.... Le jus des baies... interdit dans plusieurs pays à cause de sa toxicité : il contient des saponines dangereuses et peut, à forte dose, provoquer divers troubles, dont l'hémolyse."
On y dit par contre du bien du chénopode albus, de l'horrible-mais finalement peut-être pas- rumex (à ne pas cuire dans de l'aluminium pour cause d'acidité) et même de la petite bourse-à-pasteur, de la bourrache -dont les feuilles crues ont goût d'huÏtre, c'est vrai !-, de la consoude façon "feuilles de vigne", du consommé d'épiaire des bois qui aurait goût de cèpe, du plantain, du mélilot à goût de vanille......
On peut faire un "pistou" d'alliaire comme celui au basilic. Doit pouvoir se conserver congelé ?
			 
			
					
				Re: Bonnes à consommer
				Publié : ven. 18 sept. 2015 17:40
				par colibri87
				Le parfum de l'alliaire étant très subtil, il disparait sitôt que les feuilles ne sont plus fraiches  

  Donc congelées  
 
Faudra faire des tests l'année prochaine, je n'en ai plus cette année.
 
			 
			
					
				Re: Bonnes à consommer
				Publié : ven. 18 sept. 2015 22:39
				par aloune
				Moi je mange du plantain lanceolata, cru (en petite touches, dans des salades mélangées) ou cuit (sauces, en mélanges avec d'autres "épinards", dans des soupes). Il est censé avoir un petit goût de champignon (mais c'est vraiment très subtile) et censé être bénéfique pour l'estomac (et pleins d'autres propriétés, médicinale).
Cette année, j'ai semé du Rumex patientia (épinards perpétuel, ou "la plus douce des oseilles"), que je mange en omelette, ou sauce, ou en mélange avec d'autres épinards. Est-ce que les autres Rumex sont comestibles aussi?
J'ai déjà mangé des fleurs de bourrache, mais c'est vraiment pour le fun, ou alors quand on a une grosse envie d'huitre...
Je collecte les fleurs de soucis et camomille pour les tisanes.
Dans un précédent jardin, j'avais beaucoup de morelles noires et j'aimais bien.
C'est à peu près tout ce que j'ai testé en plantes "sauvages" comestibles, pour le moment...
			 
			
					
				Re: Bonnes à consommer
				Publié : sam. 19 sept. 2015 10:09
				par colibri87
				Je pensais que la morelle noire était toxique  
 
Apparemment ce n'est qu'à moitié vrai : 
http://www.jfdumas.fr/La-morelle-noire- ... _a138.html
J'en ai beaucoup dans mon jardin  

 
			 
			
					
				Re: Bonnes à consommer
				Publié : sam. 19 sept. 2015 14:19
				par aloune
				Il y a pas mal de sites qui le prétendent, en effet, mais pas mal d'autres qui prétendent le contraire... dont Couplan, qui est censé être une référence en matière de sauvages comestibles.
C'est cet article qui m'avait donné envie d'y gouter: 
http://sauvagement-bon.blogspot.fr/2009 ... noire.html.
Je suis surprise que tu en aies ici, je pensais qu'elle préférait les terres calcaires...
Je n'ai jamais mangé les feuilles, seulement les baies noires bien mures.
 
			 
			
					
				Re: Bonnes à consommer
				Publié : sam. 19 sept. 2015 14:33
				par colibri87
				Tu me mets un doute  
 
Il faudra que je consulte la fiche botanique détaillée de cette plante afin de m'assurer que c'est bien de la morelle noire qui pousse en quantité dans mon jardin et pas autre chose qui y ressemblerait   
