Page 1 sur 1

maturité

Publié : ven. 04 sept. 2015 17:40
par rhodo
Bien que je n'ai planté que des variétés courantes, cœur de bœuf, Marmande, etc., mes tomates ne veulent pas murir, elles restent vertes bien accrochées sur leurs plantes. Il fait chaud, j'habite à _de 500m , une zone dans laquelle on ne devrait pas avoir ces problèmes .
Merci pour un conseil .

Re: maturité

Publié : ven. 04 sept. 2015 23:52
par Singha
Bonsoir,

Tu les as plantés quand ?

Re: maturité

Publié : sam. 05 sept. 2015 7:51
par auronitens
Normal ...
Quand il fait chaud ..plus rien ne pousse ...
Comme les humains : quand il fait trop chaud, on se met a l'ombre et on évite les efforts inutiles .
Les plantes, c'est pareil.. Quand il fait trop chaud, elles ferment leurs stomates ( pores par lesquelles elles respirent) et arretent de pousser ... et de murir .
C'est une des caractéristiques de la photosynthèse. A partir de 26/27 °C elle diminue et s’arrête totalement vers 35°C .
C'est aussi pour cela que dans les serres à tomates industrielles, la température est fixée une fois pour toute à 23°C.

On me dit souvent : avec la chaleur qu'il a fait, tu dois crouler sous les tomates .?.. Ben, non ..!! Dans une partie de mon jardin , des pieds repiqués début Juin, n'arrivent a maturité que debut Septembre .. Mais elles sont trés sucrées ...

Re: maturité

Publié : sam. 05 sept. 2015 9:29
par rhodo
Merci pour vos réponses , je vais donc être patient ,attendre!!

Re: maturité

Publié : sam. 05 sept. 2015 16:28
par INDY27
Rhodo, quand as-tu planté tes tomates ? Il y a eu un manque de pollinisation au début. J'ai aussi remarqué le temps d'arrêt dû à la chaleur mais j'ai déjà récolté des tomates coeur de boeuf et marmande.

Re: maturité

Publié : dim. 06 sept. 2015 9:50
par rhodo
Indy: J'ai planté mes tomates comme je le fait habituellement, c'est à dire vers le 15 mai, je crois quelles ont souffert des fortes chaleurs .
Je vais donc attendre en espérant qu'elles muriront avant les gelées...
Merci pour la réponse .

Re: maturité

Publié : dim. 06 sept. 2015 18:06
par pedro431
Aucun problème elles vont murir, si il à risque de gelée tu les retires les enveloppes dans un journal et les rentres chez toi, elles muriront très vite, le gout ne sera plus aussi intense, mais restera meilleur que celles du commerce. :wink:

Re: maturité

Publié : lun. 07 sept. 2015 16:49
par rhodo
Pedro, on peut aussi faire des confitures de tomates vertes , un délice !

Re: maturité

Publié : lun. 07 sept. 2015 17:51
par Princesse
pedro431 a écrit :Aucun problème elles vont murir, si il à risque de gelée tu les retires les enveloppes dans un journal et les rentres chez toi, elles muriront très vite, le gout ne sera plus aussi intense, mais restera meilleur que celles du commerce. :wink:
Bonjour Pedro,
J'ai testé le papier journal et franchement vaut mieux les laisser mûrir tranquillou à l'air libre. Ce n'est pas aussi bon que si elles venaient d'être cueillies mais meilleures qu'un mûrissement dans du papier journal.

Re: maturité

Publié : lun. 07 sept. 2015 18:12
par INDY27
J'ai fait 2 séries d'essais, une année à mildiou. Les tomates emballées individuellement dans du papier journal à la maison et les tomates posées sur une étagère de la serre.

J'ai eu quelques tomates mûries dans le papier journal mais aussi des pourries. Même constatation dans la serre.

Les dernières pas mûres de 2015 finiront en chutney :)

Re: maturité

Publié : lun. 07 sept. 2015 18:18
par Princesse
Bonsoir Indy,
Cela ne m'étonne pas que les tomates mises en serre pour mûrissement pourrissent.
Mes tomates pas mûres sont mises en cagettes, à la lumière de ma pièce à vivre et cela mûrit tranquillement.
Elles ont moins de goût mais je n'ai pas de pourrie.

Re: maturité

Publié : lun. 07 sept. 2015 19:16
par pedro431
Bj Princesse
Cela ne m'étonne pas que les tomates mises en serre pour mûrissement pourrissent.
Mes tomates pas mûres sont mises en cagettes, à la lumière de ma pièce à vivre et cela mûrit tranquillement.
Elles ont moins de goût mais je n'ai pas de pourrie.
Le papier c'est pour quand on a pas de serre car apparemment rhodo n'en a pas.
Perso je les cueille en les laissant avec un morceau de tige et je les pends dans la serre, tu peux essayer je te garanti qu'elles ne pourrissent pas et continuent a rougir, pour le gout c'est encore bien, quand le froid arrive en générale elles sont mangées :wink:

Re: maturité

Publié : lun. 07 sept. 2015 19:37
par Princesse
Je vais tester Pedro et te dirait ce que j'en pense.

Re: maturité

Publié : jeu. 10 sept. 2015 14:14
par Remy71
Ouais confiture de tomates vertes il faut aimer, la fraise, la framboise, la prune, l'abricot , etc... sont tellement meilleurs.

Re: maturité

Publié : ven. 11 sept. 2015 8:30
par fredpapa
Bonjour tout le monde,

Je suis d'accord avec toi Remy71 !

C'est sûrement très bon pour ceux qui aiment mais gustativement parlant les autres sont tellement goûteuses et parfumées que la confiture de tomates vertes fait pale figure devant, ce n'est que mon avis sans vouloir vexer quiconque.

A très bientôt sur le forum, cordialement, Fredpapa.

Re: maturité

Publié : ven. 11 sept. 2015 16:58
par rhodo
Fredpapa, circonstances obligent , faute de grives mangeons des merles...

Re: maturité

Publié : ven. 11 sept. 2015 20:25
par fredpapa
Bonjour,

Les deux sont aussi très bon en pâté !
Cordialement, Fredpapa.

Re: maturité

Publié : dim. 27 sept. 2015 13:13
par bce1970
J'ai trouvé une recette de tarte à la tomate verte... vais essayer...

Re: maturité

Publié : dim. 27 sept. 2015 18:21
par Princesse
Testez cette tarte, c'est un régal :
Tatin de tomates vertes

Bon il y a confusion entre la pâte feuilletée et pâte brisée mais c'est délicieux quelque soit la pâte utilisée.

Re: maturité

Publié : dim. 27 sept. 2015 20:00
par fredpapa
Merci Princesse je t'en dirais des nouvelles très bientôt !
Cordialement, Fredpapa.

Re: maturité

Publié : dim. 20 déc. 2015 13:10
par bce1970
bce1970 a écrit :J'ai trouvé une recette de tarte à la tomate verte... vais essayer...
J'ai mixé plusieurs recettes

mes-tomates-vertes-t78477.html#p2779741

et c'était top!