Ma selection de passiflora à fruits comestibles
Publié : lun. 28 sept. 2015 22:36
Bonsoir
Pendant plusieurs années,j avais cultivé avec passion ,une trentaine de variétés de passiflora.
La plupart étaient cultivées avec succès,mais les échecs étaient aussi là,face aux pures tropicales (capricieuses)
Comme la passion n est pas éternelle,cette année je n avais cultivé qu une dizaine de variétés,dont cinq à fruits comestibles.
C est de celles-là,dont j ai choisi de vous en parler:

Haut : A gauche alata,à droite ligularis
Bas : A gauche edulis edulis,à droite flavicarpa
Voici leur pulpe

P. alata:
-Auto-fertile
-Production moyenne
-Fruit ne chute pas après maturité
-Mellifère,belle fleur ,agréablement parfumée
-Résiste à +5°c
-Pulpe très sucrée,peu parfumée
P. ligularis:
Même caractéristiques que la alata,en plus sa peau est une vraie carapace
P.edulis edulis ou edulis violette:
-Auto-fertile
-Production généreuse
-Fruit chute à maturité
-Mellifère
-Résiste à +2°c
-Pulpe très parfumée ,acide juste après cueillette.Une fois le fruit fripé,le pulpe devient savoureux
P. flavicarpa:
-auto-stérile,nécessite une pollinisation croisée avec une autre edulis
-Production super généreuse (plus de 30 kg par pied)
-Très gros fruit qui chute à maturité
-mellifère
-Résiste à 0°c
-Pulpe identique à edulis edulis
Voici la cinquième passiflora comestible que je cultive:

Edulis red Panama:
Caractéristiques identiques à celles de P.flavicarpa
Comme je ne cultive qu une seule flavicarpa jaune,je ne pourrais jamais en obtenir des graines fidèles.Même résultat pour la P. red Panama
Toutefois,rien qu en croisant la P.edulis edulis et P. flavicarpa,je pourrais en obtenir de nombreuses autres variétés
La alata et la ligularis: je les consomme directement à la cuillère
Les edulis: j en fais des jus,j en parfume hors-d oeuvre et tartes
Bonne soirée
Pendant plusieurs années,j avais cultivé avec passion ,une trentaine de variétés de passiflora.
La plupart étaient cultivées avec succès,mais les échecs étaient aussi là,face aux pures tropicales (capricieuses)
Comme la passion n est pas éternelle,cette année je n avais cultivé qu une dizaine de variétés,dont cinq à fruits comestibles.
C est de celles-là,dont j ai choisi de vous en parler:

Haut : A gauche alata,à droite ligularis
Bas : A gauche edulis edulis,à droite flavicarpa
Voici leur pulpe

P. alata:
-Auto-fertile
-Production moyenne
-Fruit ne chute pas après maturité
-Mellifère,belle fleur ,agréablement parfumée
-Résiste à +5°c
-Pulpe très sucrée,peu parfumée
P. ligularis:
Même caractéristiques que la alata,en plus sa peau est une vraie carapace
P.edulis edulis ou edulis violette:
-Auto-fertile
-Production généreuse
-Fruit chute à maturité
-Mellifère
-Résiste à +2°c
-Pulpe très parfumée ,acide juste après cueillette.Une fois le fruit fripé,le pulpe devient savoureux
P. flavicarpa:
-auto-stérile,nécessite une pollinisation croisée avec une autre edulis
-Production super généreuse (plus de 30 kg par pied)
-Très gros fruit qui chute à maturité
-mellifère
-Résiste à 0°c
-Pulpe identique à edulis edulis
Voici la cinquième passiflora comestible que je cultive:

Edulis red Panama:
Caractéristiques identiques à celles de P.flavicarpa
Comme je ne cultive qu une seule flavicarpa jaune,je ne pourrais jamais en obtenir des graines fidèles.Même résultat pour la P. red Panama
Toutefois,rien qu en croisant la P.edulis edulis et P. flavicarpa,je pourrais en obtenir de nombreuses autres variétés
La alata et la ligularis: je les consomme directement à la cuillère
Les edulis: j en fais des jus,j en parfume hors-d oeuvre et tartes
Bonne soirée