Basilic dans une jardinière à la fenêtre
Publié : mer. 07 oct. 2015 19:10
Bonjour à tous, je suis nouveau ici et totalement novice en matière de jardinage, je me permets de vous présenter ma situation.
Dans la jardinière suspendue à la fenêtre de notre appartement nous avons 2 pensionnaires depuis cet été : un plan de basilic et de la menthe.
Ils se sont très bien développés pendant l'été parisien en étant arrosé tous les soirs.
Mais avec l'arrivée du mois d'octobre je commence à me faire du soucis notamment pour le basilic qui semble prendre froid. D'après les recherches que faite, il semblerait que le basilic se comporte en plante annuelle dans nos régions tempérée comme c'est le cas en Île de France.
Le basilic avait fleurit cet été (et il est d'ailleurs toujours fleurit) j'ai donc récupéré toutes les graines que j'ai pu trouver. Je les ai séparées et mise à sécher. Parmi les graines que j'ai récupéré j'ai plusieurs couleurs (de jaune clair à brun) j'imagine que se sont les graines brunes qui sont matures, mais comme je ne suis pas sur je l'ai ai toutes laissée séchée à l'air libre à l'intérieur.
Ma première question est combien de temps dois-je laisser sécher ces graines et ensuite comment les conserver (un petit tube à essai dans le réfrigérateur ou tout simplement sous enveloppe à température ambiante)
Ensuite je voudrais savoir si mon basilic va implacablement mourrir d'ici la fin du mois, ou si il y a des opérations que je pourrai entreprendre : le couper très court et le couvrir pour le protéger des gelées ? couper une tige pour faire un bouturage dans un verre d'eau puis replanter dans un petit pot de terre à l'intérieur ? ou plus simplement déplanter mon basilic et le replanter en intérieur jusqu'au beaux jours ?
En ce qui concerne la menthe je pense qu'elle peut survivre (au moins encore un moment) dehors, je pense la couvrir et la tailler pour la protéger du gel lorsque les températures commenceront à descendre plus bas.
N'étant pas du tout expert dans le domaines j'attends vos réactions et conseils pour réussir au mieux à faire passer l'hiver à mes plantes.
Merci d'avance
Dans la jardinière suspendue à la fenêtre de notre appartement nous avons 2 pensionnaires depuis cet été : un plan de basilic et de la menthe.
Ils se sont très bien développés pendant l'été parisien en étant arrosé tous les soirs.
Mais avec l'arrivée du mois d'octobre je commence à me faire du soucis notamment pour le basilic qui semble prendre froid. D'après les recherches que faite, il semblerait que le basilic se comporte en plante annuelle dans nos régions tempérée comme c'est le cas en Île de France.
Le basilic avait fleurit cet été (et il est d'ailleurs toujours fleurit) j'ai donc récupéré toutes les graines que j'ai pu trouver. Je les ai séparées et mise à sécher. Parmi les graines que j'ai récupéré j'ai plusieurs couleurs (de jaune clair à brun) j'imagine que se sont les graines brunes qui sont matures, mais comme je ne suis pas sur je l'ai ai toutes laissée séchée à l'air libre à l'intérieur.
Ma première question est combien de temps dois-je laisser sécher ces graines et ensuite comment les conserver (un petit tube à essai dans le réfrigérateur ou tout simplement sous enveloppe à température ambiante)
Ensuite je voudrais savoir si mon basilic va implacablement mourrir d'ici la fin du mois, ou si il y a des opérations que je pourrai entreprendre : le couper très court et le couvrir pour le protéger des gelées ? couper une tige pour faire un bouturage dans un verre d'eau puis replanter dans un petit pot de terre à l'intérieur ? ou plus simplement déplanter mon basilic et le replanter en intérieur jusqu'au beaux jours ?
En ce qui concerne la menthe je pense qu'elle peut survivre (au moins encore un moment) dehors, je pense la couvrir et la tailler pour la protéger du gel lorsque les températures commenceront à descendre plus bas.
N'étant pas du tout expert dans le domaines j'attends vos réactions et conseils pour réussir au mieux à faire passer l'hiver à mes plantes.

Merci d'avance