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KAKI

Publié : mar. 01 déc. 2015 18:09
par Moinier micheline
Bonjour à tous,
Mon voisin m'a offert il y a plusieurs jours une tonne de Kaki. Je n'ai pas osé lui refuser pour ne pas le contrarier.
Mais il les a ramasser alors que la 1er gelée n'était pas passée et qu'ils n'avaient pas encore assez mûri.
Je voudrai pouvoir faire des confitures avec, mais vu leur dureté, je ne sais vraiment pas comment faire.
Quelqu'un a-t'il une petite idée? Cela me ferai mal au cœur de les mettre dans mon compost.
Merci pour votre aide. Bien amicalement.

Re: KAKI

Publié : mar. 01 déc. 2015 18:23
par Nicole37n
Bonjour,

Pour accélérer le mûrissement des kakis, les enfermer dans un sac plastique avec des pommes ou des bananes - le gaz éthylène dégagé par les pommes ou bananes va les faire mûrir.

Re: KAKI

Publié : mar. 01 déc. 2015 18:39
par Moinier micheline
Merci de m'avoir répondu, mais j'ai des kilos et des kilos. Je dois avoir plus de 75 Kakis. Cela va me demander beaucoup de pommes ( :lol: )
Je vais essayer avec un petit nombre. Mais c'est un cadeau empoisonné qu'il m'a fait.

Re: KAKI

Publié : mar. 01 déc. 2015 20:40
par Nicole37n
De toute façon ils ne murissent pas tous en même temps si on n'intervient pas.

Et c'est sympa de les manger crus.

Il y a une autre méthode qui consiste à les mettre dans un récipient avec couvercle accompagnés d'un verre d'eau de vie, pour les booster.

Par ailleurs les confitures sont mieux réussies si on les fait en quantité modérée, du genre par 2 kilos de fruits.

Bon courage

Re: KAKI

Publié : mar. 01 déc. 2015 22:00
par bzh_nicolas
Il suffit de patienter, ils vont murir à leur rythme dans une corbeille à fruit à condition de ne pas les stocker au froid, sinon ça va prendre des plombes.

Sinon les gelées ne sont pas du tout indispensables. Les fruits murissent et blettissent naturellement sans gelée.

Re: KAKI

Publié : mar. 01 déc. 2015 22:47
par jds
Bonjour,
Ils sont astringents ou pas ?
ll te suffit de les laisser murir dans une pièce fraiche sans artefact. Vers mi ou fin décembre, la plupart seront prêt.
Sinon, pour aller plus vite, pour les manger le lendemain, il suffit de les mettre au congélateur pendant une nuit puis de les sortir le lendemain matin pour les manger le soir .
Essaye et tiens nous au jus !
Ne les met pas au compost ! Ils sont vendus dans cet état dans le commerce, les 4 fruits pour 2,5€ ... Des cadeaux empoisonnés comme ça, j'en veux aussi !!!

Re: KAKI

Publié : mar. 01 déc. 2015 23:03
par tropiques
Bonsoir

Ce n est pas le gel qui fait mûrir les kakis encore accrochés au pied mère,mais la nature avait voulu que le mûrissement coincide avec l arrivée des premières gelées.
En cas de gelées sévères,les fruits seront abimés.
Comme les fruits continuent à mûrir après cueillette,patience,et fais comme indiqué par Bzh Nicolas :top:
Pour te convaincre,on n a pas de gel,et pourtant les kakis murissent comme il se doit:

Image
Entreposés ainsi,les kakis blétissent en quelques jours

Re: KAKI

Publié : mer. 02 déc. 2015 11:35
par Moinier micheline
Merci à vous tous de m'avoir répondu et merci pour vos bonnes paroles concernant mes pauvres kakis.
C'est vrai, hier au soir j'ai retiré du stock 5 kakis presque mûrs.
Je viens de suivre vos conseils j'ai rentré les kakis ce matin dans la maison. La chaleur les fera peut-être mûrir plus vite.
Encore merci. Je viendrai plus tard vous dire où j'en suis :wink:
Amicalement.