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Paillage perpétuel
Publié : mer. 06 janv. 2016 17:48
par Marcol
Bonsoir et bonne année à tous et à toutes

Dans le rectangle central du tunnel, je cultive des tomates dans un vrai paillage.
J'ai donc ensemencé 20 g/m² d'épeautre d'hiver le 2 décembre sous une couverture de feuilles mortes broyées au premier plan et de BRF frais au second plan, recouvert ensuite de 2-3 cm de paille.

Aujourd'hui, un mois plus tard, un tapis vert haut de 10 cm couvre le rectangle.
Je laisserai vivre cette céréale jusqu'à la mi-mai, date à laquelle je la faucherai et la laisserai sur place.
Alors me vient l'idée de procéder de la même façon chaque année, à savoir:
- semer l'épeautre d'hiver à mi-novembre dans le paillage restant
- faucher à mi-mai pour en faire le nouveau paillage des tomates.
Que pensez-vous de ce projet de semer toujours la
même céréale au
même endroit, sachant qu'elle retournera sans aucune perte à la terre ?
Re: Paillage perpétuel
Publié : mer. 06 janv. 2016 18:20
par esox10
Bonsoir Marcol,
Une fois fauchée, elle ne risque pas de repousser et de gêner les plants de tomates ?
Re: Paillage perpétuel
Publié : mer. 06 janv. 2016 18:23
par batouran325
marcol
pourquoi ne pas changer chaque année de plantes engrais vert, pour apporter différents éléments nutritifs et pas toujours les memes
Re: Paillage perpétuel
Publié : mer. 06 janv. 2016 19:29
par Singha
Marcol a écrit :
Alors me vient l'idée de procéder de la même façon chaque année, à savoir:
- semer l'épeautre d'hiver à mi-novembre dans le paillage restant
- faucher à mi-mai pour en faire le nouveau paillage des tomates.
Que pensez-vous de ce projet de semer toujours la même céréale au même endroit, sachant qu'elle retournera sans aucune perte à la terre ?
En terme de pur paillage, je trouve ton idée sympa.
Par contre quand tu dis qu'elle retournera sans aucune perte à la terre, là je ne suis pas sur de comprendre ......
Continueras-tu d'amender pour tes tomates ou pas ?
Re: Paillage perpétuel
Publié : mer. 06 janv. 2016 20:22
par Marcol
Merci pour vos réactions rapides !
esox10 : si c'est un risque, je l'assume
Singha: la plante sera utilisée entièrement comme un EV laissé en surface en guise de couvert organique
batouran325: quel autre EV peut-on semer en novembre autre que des céréales quand on est à 900 m d'altitude ? J'aimerais bien différencier l'apport d'éléments nutritifs, j'ai cherché du côté des fabacées, mais n'ai encore rien trouvé.
Re: Paillage perpétuel
Publié : mer. 06 janv. 2016 21:01
par batouran325
marcol
tu travaille dans uns serre
tu as des plantes qui ne gele pas comme raves navets luzerne colza etc meme un semis epinard
en vrac a la volee
Re: Paillage perpétuel
Publié : mer. 06 janv. 2016 21:37
par Singha
Marcol a écrit :
Singha: la plante sera utilisée entièrement comme un EV laissé en surface en guise de couvert organique .
Dans ce cas, j'ai un doute Marcol.
Ta tomate va consommer, ton blé va consommer.
Ce blé, une fois fauché, rendra mais pas tout de suite.
D'autre part, est-ce que ce blé peut apporter ce que la tomate a besoin.
J'ai vraiment un gros doute.
Bonne soirée
Re: Paillage perpétuel
Publié : jeu. 07 janv. 2016 7:54
par Marcus
Bonjour,
La vie du sol dans une serre est totalement différente que celle du sol en extérieur. Il se peut que ta paille mette plus d'un an à se dégrader.
Re: Paillage perpétuel
Publié : jeu. 07 janv. 2016 16:46
par Marcol
Vous êtes sympa, vous allez au-delà de la question posée

et en tant que jardiniers émérites vous vous préoccupez des tomates. Je sais bien que la paille de céréales n'est pas un EV de grande qualité.
Alors je précise que l'objectif principal que je me fixe n'est pas d'alimenter la vie du sol (et par ricochet les tomates), mais de le protéger contre le soleil, la chaleur, la sécheresse ... parce qu'en été dans le tunnel c'est plutôt le Sahara que les Préalpes !
Re: Paillage perpétuel
Publié : jeu. 07 janv. 2016 17:51
par Singha
Bonjour Marcol,
C'est bien pour cela que je t'avais posé la première question.
En te disant également qu'en terme de paillage, je trouvais l'idée sympa mais quand tu as répondu :
Marcol a écrit :Singha: la plante sera utilisée entièrement comme un EV laissé en surface en guise de couvert organique
J'en avais conclu, à tort, que tu souhaitais et le paillage et la nourriture.
D'où ma réponse.

Re: Paillage perpétuel
Publié : jeu. 07 janv. 2016 20:55
par Marcol
Alors me vient l'idée de procéder de la même façon chaque année, à savoir:
- semer l'épeautre d'hiver à mi-novembre dans le paillage restant
- faucher à mi-mai pour en faire le nouveau paillage des tomates.
Que pensez-vous de ce projet de semer toujours la même céréale au même endroit (...) ?
Il me semble que personne ne trouve à redire à ce projet, si ce n'est les propositions de semer un mélange de plantes plutôt qu'une seule variété, afin d'apporter (avec le temps !) un éventail plus large d'éléments.
Je vous remercie tous
MC
Re: Paillage perpétuel
Publié : jeu. 07 janv. 2016 21:43
par batouran325
marcol
une reflexion
tu veux mettre un paillage dans une serre a cause de la chaleur ok
tu dis que tu coupe l épeautre et que tu la laisse au sol ok
mais as tu pense a la mise en température de l épeautre coupée verte au pied des tomates
effet contraire a celui désiré de protéger le sol de la chaleur
Re: Paillage perpétuel
Publié : jeu. 07 janv. 2016 22:34
par INDY27
Justement, ça me semble bien. L'épeautre coupée va chauffer pour aider les plants de tomates à démarrer.
Re: Paillage perpétuel
Publié : ven. 08 janv. 2016 8:07
par Marcus
Bonjour,
INDY27 a écrit :Justement, ça me semble bien. L'épeautre coupée va chauffer pour aider les plants de tomates à démarrer.
Il ne faut pas oublier le lieu de culture : la serre. Il n'y aura surement pas assez d'épaisseur et d'humidité pour que la paille chauffe.
Et bien au contraire, il est fort possible qu'elle sèche très rapidement, qu'elle se décompose très lentement et qu'elle soit encore bien présente lorsque les prochaines récoltes.
Cela va bientôt faire 20 ans que je cultive sous une grande serre de maraicher et j'ai testé bon nombre d'engrais vert, de paillis, d'intrant. Ma conclusion c'est qu'il faut faire simple et prêt à consommer (compost assez bien décomposé).
Re: Paillage perpétuel
Publié : ven. 08 janv. 2016 9:53
par Kalinda
Bonjour,
Marcus a écrit :Cela va bientôt faire 20 ans que je cultive sous une grande serre de maraicher et j'ai testé bon nombre d'engrais vert, de paillis, d'intrant. Ma conclusion c'est qu'il faut faire simple et prêt à consommer (compost assez bien décomposé).
Je comprends qu'au moment de mettre en culture, le compost déjà avancé suffit. Mais comment faire pour garder de la vie dans le sol pendant toute l'année, en fournissant des éléments nutritifs pour les bactéries, les champignons, les animaux ?
Je voyais cet essai de Marcol comme le moyen de garder le sol vivant...
Re: Paillage perpétuel
Publié : ven. 08 janv. 2016 10:06
par Marcus
Kalinda a écrit :Je comprends qu'au moment de mettre en culture, le compost déjà avancé suffit. Mais comment faire pour garder de la vie dans le sol pendant toute l'année, en fournissant des éléments nutritifs pour les bactéries, les champignons, les animaux ?
Je voyais cet essai de Marcol comme le moyen de garder le sol vivant...
Avoir essayé et n'avoir pas pu ...de façon pérenne.
En hiver avec l'humidité ambiante et les remontées humide du sol il est possible de maintenir une vie limitée, plus végétale qu'animal. Mais avec les chaleurs du printemps à l'automne, cela devient particulièrement compliqué.
Re: Paillage perpétuel
Publié : ven. 08 janv. 2016 13:55
par mycose

Pour la serre, c'est difficile de t'apporter des réponses et solutions! Il y a tellement d'écart de temperature: + 50 à + 15 l'été et + 16 à - 5 l'hiver. Même ombré et aéré en été rien de bien concret. Curieusement cela convient au basilic que je cultive, en bac, et exclusivement en serre: a cause des chats ! En hivers je cultive, dans une petite serre de 10 m2, de la salade à tondre qui me satisfait assez bien. Sinon j'effectue tous mes plantons avec succès ! Dernièrement j'ai tenté les radis Gaudry 2 sans résultat !

Re: Paillage perpétuel
Publié : ven. 08 janv. 2016 14:43
par Marcol
batouran325 a écrit :As tu pense a la mise en température de l épeautre coupée verte au pied des tomates, un effet contraire a celui désiré de protéger le sol de la chaleur
Je n'ai pas ce souci, pour plusieurs raisons:
- la paille est considérée comme le meilleur paillage possible et un excellent isolant
- l'humidité contenue dans la paille coupée s'évapore en créant du froid au sol
- le paillage posé l'année passée (une année hors-normes) a contribué à une récolte extraordinaire de tomates malgré les canicules exceptionnellement longues et les T° très élevées
Cette expérience m'a convaincu de la nécessité de pailler correctement les tomates.
Marcus a écrit :Cela va bientôt faire 20 ans que je cultive sous une grande serre de maraicher et j'ai testé bon nombre d'engrais vert, de paillis, d'intrant. Ma conclusion c'est qu'il faut faire simple et prêt à consommer (compost assez bien décomposé).
Y a-t-il plus simple que de produire sur place la paille nécessaire ?
Kalinda a écrit : Comment faire pour garder de la vie dans le sol pendant toute l'année, en fournissant des éléments nutritifs pour les bactéries, les champignons, les animaux ?
Je voyais cet essai de Marcol comme le moyen de garder le sol vivant...
Tu exprimes bien ma pensée

même au-delà
Marcus a écrit :En hiver, il est possible de maintenir une vie limitée (dans le sol). Mais avec les chaleurs du printemps à l'automne, cela devient particulièrement compliqué.
Chez moi, il y a 2 saisons où c'est facile: le printemps et l'automne et deux saisons où c'est très difficile: l'été à cause des T° très élevées et l'hiver à cause des T° généralement négatives. Par exemple, je ne vois de ver de terre ni en été ni en hiver.
mycose a écrit : La serre (...) convient au basilic.
J'ai aussi fait cette constatation cette année. Cela renforce mon choix des légumes cultivés en été dans la serre: uniquement tomates, aubergines, courgettes, poivrons et ... basilic.
Re: Paillage perpétuel
Publié : ven. 08 janv. 2016 21:28
par Marcus
Marcol a écrit :
Marcus a écrit :Cela va bientôt faire 20 ans que je cultive sous une grande serre de maraicher et j'ai testé bon nombre d'engrais vert, de paillis, d'intrant. Ma conclusion c'est qu'il faut faire simple et prêt à consommer (compost assez bien décomposé).
Y a-t-il plus simple que de produire sur place la paille nécessaire ?
Pas la simplicité dans la culture mais la simplicité dans l'enrichissement.
Simplicité qui s'oppose à la complexité de dégradation d'un organisme végétale.
Re: Paillage perpétuel
Publié : ven. 15 janv. 2016 16:12
par Marcol
Marcus a écrit :Cela va bientôt faire 20 ans que je cultive sous une grande serre de maraicher et j'ai testé bon nombre d'engrais vert, de paillis, d'intrant.
(...)
Avoir essayé et n'avoir pas pu ...de façon pérenne.
Bonjour Marcus
Tu peux faire un petit rappel de ces échecs, ça m'intrigue. Seulement si ça ne remue pas trop le couteau dans la plaie
Merci
Re: Paillage perpétuel
Publié : ven. 15 janv. 2016 18:15
par Marcus
Bonjour,
Lors de la construction de ma grande serre, j'avais enrichi ma terre avec du crottin de cheval, il m'arrive encore d'en retrouver sec et dur comme de la pierre.
Ensuite j'ai mis de la paille, elle est resté des années. Je me suis dit qu'il fallait la recouvrir pour favoriser sa décomposition, un bonheur pour les rongeurs. Il y a eu quelques zones de décomposition mais très limité.
Il y a deux ans j'ai mis du compost et des cartons dessus, malgré un arrosage constant de milliers de plants, les cartons n'ont pratiquement pas été décomposé et le compost n'a pas bougé.
j'ai testé phacelie, bourrache, moutarde, radis, .......rien ne se décompose mais peut pourrir (dans le mauvais sens du terme) à cause de l'humidité.
En période humide l'eau ruisselle sur la couche d'argile (à30cm) donc il arrive souvent qu'il y ai remontées humides et malgré tout aucune décomposition ne se fait en surface.
Re: Paillage perpétuel
Publié : ven. 15 janv. 2016 18:19
par Marcol
Merci Marcus
Je vais ruminer ...
Re: Paillage perpétuel
Publié : ven. 15 janv. 2016 21:11
par Kalinda
Merci Marcus
Re: Paillage perpétuel
Publié : sam. 16 janv. 2016 11:07
par nénesse 55
Saludas,
Marcus a écrit :
En période humide l'eau ruisselle sur la couche d'argile (à30cm) donc il arrive souvent qu'il y ai remontées humides et malgré tout aucune décomposition ne se fait en surface.
Comportement réducteur avec hydromorphie en contexte sec, ce n'est pas banal.
Je n'ai trouvé qu'une seule solution pour maintenir la vie du sol et l'humidité qui va avec, dérouler le plastique dés la fin de l'automne jusqu'au repiquage des tomates, ce qui permet une croissance rapide de phacélie semée début mars. Évidemment en montagne...
Re: Paillage perpétuel
Publié : sam. 16 janv. 2016 11:11
par nénesse 55
dérouler le plastique
Les lecteurs auront rectifié, c'est l'inverse.