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Aux aromates
Publié : dim. 17 janv. 2016 10:13
par Singha
Bonjour,
La saison étant plutôt calme au potager, j'en profite pour mieux préparer la saison prochaine.
Comment faites vous pour récolter vos aromates et en profiter tout au long de l'année ?
J'ai cru comprendre que certains supportaient mieux la congélation et que d'autres plutôt la déshydratation.
D'autres encore sont présents tout au long de l'année comme le persil, le thym, le laurier et le romarin.
Mais comment pratiquez-vous pour la ciboulette, le basilic, la coriandre etc .....
Merci d'avance pour vos conseils
Bonne journée
Re: Aux aromates
Publié : dim. 17 janv. 2016 10:21
par Biloba
Bonjour Singha
Singha a écrit :
D'autres encore sont présents tout au long de l'année comme le persil, le thym, le laurier et le romarin.
Pour ceux là, c'est facile, je vais au jardin
Singha a écrit :Mais comment pratiquez-vous pour la ciboulette, le basilic, la coriandre etc .....
La ciboulette je la coupe très fine et je la congèle, c'est génial.
Le basilic, je ne sais le conserver ou alors dans de l'huile d'olive pour parfumer les vinaigrettes.
Re: Aux aromates
Publié : dim. 17 janv. 2016 13:13
par Singha
Merci Biloba
J'avais lu effectivement que la ciboulette supportait mieux la congélation. Tu as une méthode pour la garder friable. Ce n'est pas le bon terme mais je veux dire qu'elle ne se transforme pas en bloc de glace.
As-tu déjà essayé la déshydratation ?
A tous ,
D'autres retours d’expérience ?
Bonne journée
Re: Aux aromates
Publié : dim. 17 janv. 2016 14:43
par Nicole37n
Je congèle la ciboulette coupée menue et elle se détache facilement pour l'employer. J'en ai même toute l'année car quand il pleut trop, je pioche dans le congel. Persil idem mais pas aussi présentable.
Je congèle aussi des bouquets de persil pour des court-bouillons, enveloppés dans du papier alu assez serré.
Les feuilles de grand basilic sont dans une boite plate au congel et gardent ainsi tout leur arôme, sinon c'est du "foin". sauf les fleurs qui font une bonne tisane. curieusement, séchées, elles gardent leur parfum.
La sauge reste au jardin ainsi que le thym, le romarin. Le laurier, j'ai une branche à portée de main.
Maintenant j'ai du basilic vivace et c'est pire que la menthe au point de vue pousse, mais il a moins d'arôme que le gd vert.
Re: Aux aromates
Publié : dim. 17 janv. 2016 17:52
par pedro431
Singha écrit:
J'avais lu effectivement que la ciboulette supportait mieux la congélation. Tu as une méthode pour la garder friable
Pour la ciboulette je fais des petits fagots lié par de la ficelle alimentaire, le tout dans un sachet congélation, pour l'utiliser je retire un petit fagot et Mme coupe au ciseau ce qu'elle a besoin.

Re: Aux aromates
Publié : dim. 17 janv. 2016 20:56
par Biloba
La ciboulette supporte très bien la congélation, pas d’iceberg en sortant du congélateur.
Pour ce qui est du basilic ou de la menthe, échec total à la congélation, cela devient tout noir.
Re: Aux aromates
Publié : lun. 18 janv. 2016 8:14
par Singha
Merci à tous pour vos messages. A priori, seule la congélation semble faire garder aux aromates leur gout.
Re: Aux aromates
Publié : lun. 18 janv. 2016 9:35
par treelove
Je congèle la ciboulette et le basilic après les avoirs coupés en morceau.
Pour le thym/romarin et le laurier je les laissent sécher et ensuite je les conservent dans des tupperwares. je trouve que le goût reste bien présent même si c'est mieux quand c'est frais (je n'ai pas de jardin en ville, je pique ces aromates dans ma famille, sur mon balcon je cultive uniquement le basilic/ciboulette/menthe/sariette)
Re: Aux aromates
Publié : lun. 18 janv. 2016 19:33
par Singha
Merci treelove. J'ai mon thym et romarin dans le jardin à disposition toute l'année mais ton commentaire me ramène une réflexion que j'ai déjà eu concernant le thym. La plupart de l'année, je me sers directement dans le jardin mais en hiver, bien que mon besoin soit moindre, j'ai plutôt tendance à prendre des herbes séchées du commerce, par facilité, mais aussi parce que mon thym a une sale tête en hiver. Ne faudrait il pas faire sécher le thym quand il est jeune est beau pour l'utilisation hivernale ?
Re: Aux aromates
Publié : mer. 27 janv. 2016 9:47
par treelove
Désolée Singha je n'avais pas vu ta question !!
Je le cueille au tout début de l'été quand il est jeune et frais ! Il sèche la tête en bas et fini dans un tupperware. Je fais mes repas tous l'hivers avec ainsi que des tisane (thym+miel) quand je suis malade, il me sers aussi à "désinfecter" les pièce (dans une cocotte minute jusqu'à ébullition puis tu relâches la vapeur dans la chambre du malade, ça augmente l'hygrométrie et donc la respiration est plus agréable en plus ça sens boooon)

Re: Aux aromates
Publié : mer. 27 janv. 2016 12:39
par Moonlight
Je l'ai fait il ya quelque temps une recherche sur différentes façons de conserver les herbes. C'est un texte un peu long mais si vous êtes intéressé je pourrais la partager avec vous.
Re: Aux aromates
Publié : mer. 27 janv. 2016 17:44
par pedro431
Après discutions avec des amis, l'un deux nous a conseillés de faire des bouquets garnis en remplaçant le papier par une feuille de poireau, l'idée est à creuser

Re: Aux aromates
Publié : mer. 27 janv. 2016 21:09
par Singha
Merci à tous les 3.
@treelove. Merci pour ton commentaire qui me sera utile. Je vais le garder.
@Moonlight. Tu n'as plus le choix, il faut partager maintenant
@Pedro. Idem, il serait intéressant de savoir pourquoi ils font de cette façon.
Re: Aux aromates
Publié : mer. 27 janv. 2016 22:52
par Moonlight
Singha a écrit :Merci à tous les 3.
@Moonlight. Tu n'as plus le choix, il faut partager maintenant
Je vais partager volontier ma recherche!
J'aurais pensé, à cause de la longueur du texte, de diviser en 2-3 postes les diverses méthodes de conservation (séchage, congélation, dans l'huile, dans le vinagre, salée, dans le beurre).
Qu'en penses-tu?
Re: Aux aromates
Publié : jeu. 28 janv. 2016 8:51
par Roger22
pour éviter la prise en masse des herbes aromatiques , je les lave les sèche sur papier adsorbant et je les congèle sur plateau (température de congélation la plus basse possible pour une action rapide). Elles sont ensuite mises chacune dans des bocaux en verre avec joint comme pour les conserves et gardées ainsi dans le congélateur. Avantage : chaque herbe garde parfaitement son parfum sans que tous les produits du congélateur en profite et il est facile de prendre juste ce dont on a besoin.
Re: Aux aromates
Publié : jeu. 28 janv. 2016 9:19
par Singha
Moonlight a écrit :Singha a écrit :Merci à tous les 3.
@Moonlight. Tu n'as plus le choix, il faut partager maintenant
Je vais partager volontier ma recherche!
J'aurais pensé, à cause de la longueur du texte, de diviser en 2-3 postes les diverses méthodes de conservation (séchage, congélation, dans l'huile, dans le vinagre, salée, dans le beurre).
Qu'en penses-tu?
Oui tu as raison Moonlight.
Mon post est un peu trop générique, autant que tu ouvres un post spécifique par méthode de conservation.
Re: Aux aromates
Publié : jeu. 28 janv. 2016 9:21
par Singha
Roger22 a écrit :pour éviter la prise en masse des herbes aromatiques , je les lave les sèche sur papier adsorbant et je les congèle sur plateau (température de congélation la plus basse possible pour une action rapide). Elles sont ensuite mises chacune dans des bocaux en verre avec joint comme pour les conserves et gardées ainsi dans le congélateur. Avantage : chaque herbe garde parfaitement son parfum sans que tous les produits du congélateur en profite et il est facile de prendre juste ce dont on a besoin.
Idée à garder pour éviter le bloc unique. Chez moi, cela va être dur de libérer un plateau complet... Merci Roger
Re: Aux aromates
Publié : jeu. 28 janv. 2016 10:41
par Moonlight
Dans ma recherche (que je souhaite puisse être intégrée et, si nécessaire corrigée, avec l'aide de tous) j'ai essayé de "organiser", que je sais, ce que j'ai appris au fil du temps et surtout en lisant les expériences personnelles des utilisateurs des Forum à ce sujet.
Cela dit, je vais commencer!
Bonne Journée!!!!!!
Re: Aux aromates
Publié : dim. 13 mars 2016 18:11
par Kashou
Bonjour,
pour mon basilic je le coupe en petits morceaux et je le met dans des bacs à glaçons que je remplis ensuite d'huile.
Et quand j'ai besoin je sors directement un glaçon et je mets dans mon plat.
(mais du coup il est utilisable juste pour cuisiner)
Re: Aux aromates
Publié : dim. 13 mars 2016 20:14
par Pompotte
Je fais à peu près comme Kashou pour le basilic que je hâche grossièrement puis en fais un faux pesto avec de l'huile et met en glaçon dans des moules en silicone.
Ça nous a permis d'en manger tout l'hiver et j'en ai encore.
J'avais d'ailleurs trouvé cette astuce ici !
Le persil j'en ai presque toute l'année au jardin.
Le thym je le sèche.
Re: Aux aromates
Publié : dim. 13 mars 2016 20:33
par Singha
Intéressant vos retours.
J'ai aussi du persil toute l'année ainsi que le thym.
@Pompotte, comment sèches-tu le thym ?
Re: Aux aromates
Publié : dim. 13 mars 2016 21:06
par Roger22
pour éviter la prise en masse des herbes aromatiques , je les lave les sèche sur papier adsorbant et je les congèle sur plateau (
Quand je parle de plateau , c'est simplement ce que l'on utilise pour apporter à sa gentille femme son petit déjeuner au lit...
Dimension environ 32 cm x 50 cm, enfin d'une dimension qui entre facilement dans le congélateur et en matière qui n'absorbe pas l'humidité et si possible bonne conductrice du froid.
Re: Aux aromates
Publié : mar. 15 mars 2016 14:14
par Pompotte
Singha :
En plein été, j'étends les branchettes de thym sur du sopalin sur un plateau. Ca sèche dans la maison en deux ou trois semaines, et après je mets les branchettes dans une boîte en fer style boîte de chicorée. Je compresse pour que tout rentre dans la boîte.
Re: Aux aromates
Publié : lun. 18 avr. 2016 12:38
par alwax
pourquoi le sopalin??