Salade de poulpe et pommes de terre
Publié : mar. 26 janv. 2016 20:28
Je viens de préparer une salade de peulpe et pommes de terre et je poste la recette pour ceux qui pourraient être intéressés.
Ingrédients pour 4 personnes
6 branches de céléri (le coeur, moins fibreux)
1 carotte
1 petit oignon
Grains de poivre noirs
1,5 kg environ de poulpess de calibre moyen, évidés
600 g pommes de terre
filets de 4 anchois dans l'huile (ou plus au goût)
quelques brins de persil
1 gousse d’ail (ou moins selon vos goûts)
huile d'olive extra-vierge
vinaigre de vin blanc q.b. (si vous voulez vous pouvez remplacer avec une cuillère à soupe de vinaigre balsamique une quantité égale de vinaigre normal).
40 g olives noires dénoyautées
sel, poivre en poudre
Laver et nettoyer 2 branches de céleri, la carotte et l'oignon et mettez-les dans un pot rempli d'eau en rejoignant le poivre noir et le mettre sur le feu, amener à ébullition.
Pendant ce temps nettoyer le poulpes il laver soigneusement sous l'eau froide, enlever les viscères contenus dans le sac, les yeux, la dent centrale et frottent pour enlever la patine collante.
Lorsque l'eau bout, ajouter le poulpes est l’imprégné dans l'eau, le tenant par la tête.
Couvrez, attendez qu'elle reprenne l'ébullition, puis baisser le feu au minimum. L'eau doit juste mijoter tout au long de la durée de la cuisson.
Cuire pendant environ 40 minutes dans une marmite couverte (un couteau doit pouvoir entrer dans la chair du poulpes sans trop forcer).
Tandis que le poulpes cuit, faites bouillir les pommes de terre dans leur peau à l'eau salée pendant 35 minutes, ou à la vapeur pendant environ 40 minutes.
Après l'heure indiquée pour le poulpes, le soulever avec une pince cuisine et insérer les dents d'une fourchette à la base des tentacules. Ils doivent entrer doucement, un signe qu'il est bien cuit. Si le poulpes résiste poursuivre la cuisson pendant encore dix minutes .
Une fois cuit, coupez le feu et laisser le poulpes dans son eau de cuisson pendant 10 minutes, puis les égoutter et les déposer sur une planche à découper. Si vous avez besoin d’éliminer la peau tout simplement l'essuyer avec un chiffon propre, se détache très facilement. Mais ne pas enlever la peau entre les ventouses parce qu'elles vont se détacher.
Enlevez la peau de la tête car elle est généralement un peu dure. Couper le poulpes en petits morceaux .
Lors de la cuisson égoutter les pommes de terre, puis pelez-les et coupez-les en petits morceaux aussi grands que ceux de la pieuvre.
Insérez dans le mélangeur les filets d'anchois à l'huile d'olive, ail, sel, poivre en poudre, vinaigre et huile et hacher avec une crème qui produire plus de liquide en ajoutant huile extra et le vinaigre jusqu'à ce que la densité et la saveur.
Assaisonnez les pommes de terre et le poulpes avec l’ émulsion preparée, ajouter le céleri restant en fines tranches et les olives noires. Saupoudrer avec le persil haché et mélanger les ingrédients.
Laisser reposer au moins 20 minutes pour faire lever les saveurs avant de servir.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : environ 40 minutes
-La recette originale prévoit que les pommes de terre soient cuits à l'eau de cuisson du poulpe. Je préfère éviter parce que le goût est un peu trop “autoritaire”
Ingrédients pour 4 personnes
6 branches de céléri (le coeur, moins fibreux)
1 carotte
1 petit oignon
Grains de poivre noirs
1,5 kg environ de poulpess de calibre moyen, évidés
600 g pommes de terre
filets de 4 anchois dans l'huile (ou plus au goût)
quelques brins de persil
1 gousse d’ail (ou moins selon vos goûts)
huile d'olive extra-vierge
vinaigre de vin blanc q.b. (si vous voulez vous pouvez remplacer avec une cuillère à soupe de vinaigre balsamique une quantité égale de vinaigre normal).
40 g olives noires dénoyautées
sel, poivre en poudre
Laver et nettoyer 2 branches de céleri, la carotte et l'oignon et mettez-les dans un pot rempli d'eau en rejoignant le poivre noir et le mettre sur le feu, amener à ébullition.
Pendant ce temps nettoyer le poulpes il laver soigneusement sous l'eau froide, enlever les viscères contenus dans le sac, les yeux, la dent centrale et frottent pour enlever la patine collante.
Lorsque l'eau bout, ajouter le poulpes est l’imprégné dans l'eau, le tenant par la tête.
Couvrez, attendez qu'elle reprenne l'ébullition, puis baisser le feu au minimum. L'eau doit juste mijoter tout au long de la durée de la cuisson.
Cuire pendant environ 40 minutes dans une marmite couverte (un couteau doit pouvoir entrer dans la chair du poulpes sans trop forcer).
Tandis que le poulpes cuit, faites bouillir les pommes de terre dans leur peau à l'eau salée pendant 35 minutes, ou à la vapeur pendant environ 40 minutes.
Après l'heure indiquée pour le poulpes, le soulever avec une pince cuisine et insérer les dents d'une fourchette à la base des tentacules. Ils doivent entrer doucement, un signe qu'il est bien cuit. Si le poulpes résiste poursuivre la cuisson pendant encore dix minutes .
Une fois cuit, coupez le feu et laisser le poulpes dans son eau de cuisson pendant 10 minutes, puis les égoutter et les déposer sur une planche à découper. Si vous avez besoin d’éliminer la peau tout simplement l'essuyer avec un chiffon propre, se détache très facilement. Mais ne pas enlever la peau entre les ventouses parce qu'elles vont se détacher.
Enlevez la peau de la tête car elle est généralement un peu dure. Couper le poulpes en petits morceaux .
Lors de la cuisson égoutter les pommes de terre, puis pelez-les et coupez-les en petits morceaux aussi grands que ceux de la pieuvre.
Insérez dans le mélangeur les filets d'anchois à l'huile d'olive, ail, sel, poivre en poudre, vinaigre et huile et hacher avec une crème qui produire plus de liquide en ajoutant huile extra et le vinaigre jusqu'à ce que la densité et la saveur.
Assaisonnez les pommes de terre et le poulpes avec l’ émulsion preparée, ajouter le céleri restant en fines tranches et les olives noires. Saupoudrer avec le persil haché et mélanger les ingrédients.
Laisser reposer au moins 20 minutes pour faire lever les saveurs avant de servir.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : environ 40 minutes
-La recette originale prévoit que les pommes de terre soient cuits à l'eau de cuisson du poulpe. Je préfère éviter parce que le goût est un peu trop “autoritaire”