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comment tailler ces 2 pieds

Publié : sam. 27 févr. 2016 12:06
par ginie2449
Bonjour,
Voici mes 2 ceps de vigne. Je ne suis pas certaine de savoir bien les tailler. Pouvez vous me conseiller svp ?

Merci.
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Re: comment tailler ces 2 pieds

Publié : lun. 29 févr. 2016 7:22
par Olisand
Bonjour Ginie,

Pour le premier pied, il faut continuer une taille en guyot double :

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Dans le cas du second pied je propose de créer deux cordons (bas et haut) :

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Par contre tes deux pieds de vigne ont un manque de vigueur, il serait bien que tu puisse leurs apporter un peu de compost.

Re: comment tailler ces 2 pieds

Publié : lun. 29 févr. 2016 10:01
par chuferlu
Bonjour Olisand

Le second, j'ai compris
Le premier a gauche aussi, j'imagine que le rameau qui part vers le centre est celui "de remplacement"?
A droite je ne comprends pas pourquoi on n'en garde pas?

La taille en guyot double, implique-t-elle que l'on doive arquer une nouvelle tige tous les ans, ou bien elle peut se conserver et ensuite juste tailler les coursonnes?

Re: comment tailler ces 2 pieds

Publié : mar. 01 mars 2016 7:40
par Olisand
Bonjour,

Oui la taille Guyot renouvelle tous les ans la baguette fructifère, mais on peut réaliser une taille cordon sans souci.


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Re: comment tailler ces 2 pieds

Publié : mar. 01 mars 2016 8:40
par chuferlu
D'accord.
Du coup, dis moi si je me trompe.
Un cordon, une fois établi, il faut juste retailler les sarments a deux ou trois yeux tous les ans.

Alors que dans l'autre cas en plus des sarments il faut couper la baguette, la détacher, en arquer une nouvelle et la réattacher, soit beaucoup plus de boulot, non?

Quels sont les critères, les raisons qui font faire ces choix

Re: comment tailler ces 2 pieds

Publié : mar. 01 mars 2016 20:00
par Olisand
La taille cordons de royat consiste à laisser 3 à 4 coursons de deux bourgeons chacun sur les cordon laissé de chaque cotés du pied de vigne.

Sur la taille guyot ont renouvelle les baguettes fructifère tous les ans, cette taille est très utilisé en raisin de cuve (Bordelais, Loire, Alsace). car elle est souvent plus productive que la taille en cordon tout en permettant d'avoir une vendange aérée pour limiter la pourriture.

Pour le jardinier amateur la taille à cordon est plus facile à réaliser, les grappes sont souvent plus petites mais peuvent se toucher les une aux autres.

Re: comment tailler ces 2 pieds

Publié : mar. 01 mars 2016 23:07
par chuferlu
D'accord.
donc plus productive, bien
Mais plus aérée, pourquoi si la baguette est a peu près de la même taille que les cordons?

Re: comment tailler ces 2 pieds

Publié : mer. 02 mars 2016 7:27
par Olisand
chuferlu a écrit : Mais plus aérée, pourquoi si la baguette est a peu près de la même taille que les cordons?
Car les raisins sont reparti tous le long de la baguette, alors que sur un taille à coursons il y a souvent trois à quatre grappes regroupées par coursons.

Re: comment tailler ces 2 pieds

Publié : mer. 02 mars 2016 9:06
par chuferlu
Et beh voilà, je me coucherai moins bête.
Merci
Donc pour un "table", on aura des grappes plus présentables avec la taille Guyot?
J'entends aussi parler de la taille "gobelet", hors je n'en ai jamais vu du moins comme un autre fruitier, serait-ce amlors une taille cordon dont on laisse les sarments se développer en tous sens sans les palisser ou est-ce autre chose?

Re: comment tailler ces 2 pieds

Publié : mer. 02 mars 2016 18:54
par Olisand
Bonsoir,

Oui, les grappes seront moins serrées en Guyot.

La taille en Gobelet n'est pas un cordon non palissé, mais une taille à courson sur plusieurs bras partant de la souche.

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Re: comment tailler ces 2 pieds

Publié : mer. 02 mars 2016 23:44
par chuferlu
Ouille
Et quel avantage, inconvénient, elle a alors la taille en gobeletN
sans palisser,ça n'occuppe pas les allées?

superbe foto, quel terrain!!!
pailler buter au galet de rivière, c'est du boulot dis donc!

Re: comment tailler ces 2 pieds

Publié : jeu. 03 mars 2016 7:34
par Olisand
Bonjour,

La photo n'est pas de moi, je l'ai trouvé sur internet.

La taille gobelet est pratiquée dans les vignobles méditerranéens (Château neuf du pape, Banyuls), elle a pour avantage de protéger les raisins du soleil elle résiste très bien également aux vents (mistral). Les palissage sont très vulnérable aux vents violents et expose les raisins aux soleil (nécessaire dans certaines régions, et critique dans d'autres).

Re: comment tailler ces 2 pieds

Publié : jeu. 03 mars 2016 23:46
par chuferlu
Ah ouais...
Du coup je me demande, là ou je suis il y'a surtout en automne, tous les ans, des rafales a plus de 100, voire plus.
Par contre le soleil, a part l'été (pas toujours) c'est pas une spécialité locale
C'ets grave si il y'a tempête après vendanges? Non, non?

Re: comment tailler ces 2 pieds

Publié : jeu. 03 mars 2016 23:50
par Olisand
Il me semble que tes pieds de vignes sont protégés par un mur, il sont peut être à l'ombre une partie de la journée. Du vent après les vendanges est moins dérangeant.

Re: comment tailler ces 2 pieds

Publié : ven. 04 mars 2016 21:55
par chuferlu
Excuse moi olisand, ce n'est pas moi qui avait posé la question, mais comme ça m'intéressait j'ai posé une question, ta réponse m'en a amené une autre..;et j'ai pollué le post de ginie..
je m'en excuse Ginnie c'était pas intentionné.

En fait Olisand, j'ai posté un sujet "plantation petit vignoble" , et je viends de recevoir mes 235 pieds aujourd'hui, j'y retourne .
Merci.

Re: comment tailler ces 2 pieds

Publié : ven. 04 mars 2016 23:27
par Olisand
chuferlu a écrit :Excuse moi olisand, ce n'est pas moi qui avait posé la question, mais comme ça m'intéressait j'ai posé une question, ta réponse m'en a amené une autre..;et j'ai pollué le post de ginie..
je m'en excuse Ginnie c'était pas intentionné.
Bonsoir Chuferlu, J'aurais du m'en rendre compte, je n'ai probablement pas suffisamment regardé à qui je répondais, car en effet je pensé répondre à Ginnie. Pas souci tout de même, cela fait avancer le partage.

Re: comment tailler ces 2 pieds

Publié : ven. 04 mars 2016 23:58
par chuferlu
Oui c'est vrai.

Re: comment tailler ces 2 pieds

Publié : lun. 07 mars 2016 18:24
par ginie2449
Bonjour,

pas de souci chuferlu...
très intéressante votre discussion, très technique aussi... :?

Je ne suis pas très riche en compost, que pouvez-vous me conseiller pour booster mes 2 pieds de vigne (en restant plutôt bio...)
D'autre part sur le second pied, si je conserve un cordon en bas, faut-il aménager différemment le fil de fer ? Pour le moment il est plaqué au mur, ce n'est peut-être pas l'idéal ?

Merci.

Re: comment tailler ces 2 pieds

Publié : lun. 07 mars 2016 20:52
par Olisand
Bonsoir,

C'est vrai, il faudrait écarter le fil du mur, 10cm serait bien. Il faudrait même installer un fil intermédiaire pour guider les rameaux en été.

Pour le compost, les déchetteries proposent des composts de déchets vert (tonte, broyage d’entretien de parc et jardin) qui sont très bien.

Re: comment tailler ces 2 pieds

Publié : lun. 07 mars 2016 22:59
par ginie2449
ah oui très bien, il y a une déchetterie pas très loin de chez moi qui en vend à bas coût.
Je ne savais pas trop si je pouvais mettre ça.
Maintenant je sais, merci !