Un début complètement raté !!!!
Publié : ven. 11 mars 2016 20:46
Salut à tous.
Après quelques étés à faire un peu de potager pour rigoler (quelques plants de courgettes, quelques petites tomates...) j'ai décidé de me lancer vraiment surtout dans un soucis de prise de conscience qu'il faut produire ses légumes pour manger sain, et aussi car en m'intéressant au potager j'ai découvert un monde passionnant et beaucoup plus technique que ce que je pensais.
J'ai donc décidé de préparer un potager en serre (25m²), et j'ai préparé la terre pendant 6 mois de la façon suivante:
- couverture du gazon (laissé en place) par des cartons non imprimés
- tontes de pelouse, compost et débris de branchages par dessus
- puis j'ai monté la serre par dessus.
- retiré les cartons et nettoyé un peu
- enfin j'ai passer la grelinette pour aérer et assouplir la terre.
Mon idée était de respecter la nature, et d'héberger de nombreux lombrics et insectes, ainsi que de respecter la vie microbienne de la terre. Cela a très bien fonctionné: lorsque j'ai ouvert la terre, et enlevé les cartons, j'ai vu des lombrics grouiller littéralement. C'était incroyable.
Lorsque j'ai réalisé mes premiers semis et que j'ai mis en terre mes légumes germés en intérieur, je me suis heurté aux problèmes suivants :
- fonte des semis
- apparition de champignons (CF PHoto)
- attaque des feuilles de presque tous les légumes sauf... les aubergines! par une maladie (CF photo), qui est - je pense - liée à un acarien? ou un champignon?
Que pensez vous que je doive faire?
Ce début est assez catastrophique, mais loin de moi l'idée de me décourager!
Je vous remercie d'avance de vos bons conseils!
Après quelques étés à faire un peu de potager pour rigoler (quelques plants de courgettes, quelques petites tomates...) j'ai décidé de me lancer vraiment surtout dans un soucis de prise de conscience qu'il faut produire ses légumes pour manger sain, et aussi car en m'intéressant au potager j'ai découvert un monde passionnant et beaucoup plus technique que ce que je pensais.
J'ai donc décidé de préparer un potager en serre (25m²), et j'ai préparé la terre pendant 6 mois de la façon suivante:
- couverture du gazon (laissé en place) par des cartons non imprimés
- tontes de pelouse, compost et débris de branchages par dessus
- puis j'ai monté la serre par dessus.
- retiré les cartons et nettoyé un peu
- enfin j'ai passer la grelinette pour aérer et assouplir la terre.
Mon idée était de respecter la nature, et d'héberger de nombreux lombrics et insectes, ainsi que de respecter la vie microbienne de la terre. Cela a très bien fonctionné: lorsque j'ai ouvert la terre, et enlevé les cartons, j'ai vu des lombrics grouiller littéralement. C'était incroyable.
Lorsque j'ai réalisé mes premiers semis et que j'ai mis en terre mes légumes germés en intérieur, je me suis heurté aux problèmes suivants :
- fonte des semis
- apparition de champignons (CF PHoto)
- attaque des feuilles de presque tous les légumes sauf... les aubergines! par une maladie (CF photo), qui est - je pense - liée à un acarien? ou un champignon?
Que pensez vous que je doive faire?
Ce début est assez catastrophique, mais loin de moi l'idée de me décourager!
Je vous remercie d'avance de vos bons conseils!