Mettre la dose marquée sur le paquet , vraiment ?
Publié : dim. 27 mars 2016 11:07
Salut à tous ,
J'applique cette année les recommandations de Aygues pour la fertilisation, et je suis dubitatif devant les recommandations d'utilisation de la potasse organique que j'ai achetée ( 38% de K )
Les recommandations du fabricant sont 200 à 500g de produit lors du travail de la terre puis 100 à 250 g de produit en apport aux plantes déjà installées tout celà pour un m2.
Si je fais mes calculs avec les valeurs moyennes :
350g potasse organique/m2 = 133g de K/m2 = 1330 U/ha
175g potasse organique/m2 = 66,5g de K/m2 = 665 U/ha
or si je regarde les fiches de Aygues je constate que pour les légumes les plus gourmands, le besoin en K tourne autour de 27g/m2 = 270 U/ha
Donc en suivant modérément ( valeurs moyennes) les recommandations du fabricant et dans l'hypothèse ou cette potasse organique serait le seul apport en K , on tournerait entre 2,5 fois et 5 fois la quantité moyenne nécessaire aux légumes les plus gourmands . Assez étonnant non ? Cela pourrait aussi expliquer que certains ont l'impression de se ruiner en engrais si ils appliquent consciencieusement les recommandations du fabricant ?
je mets la fiche ci-dessous afin que chacun puisse vérifier .
PS - Heureusement qu'ils précisent de ne pas dépasser les doses recommandées
J'applique cette année les recommandations de Aygues pour la fertilisation, et je suis dubitatif devant les recommandations d'utilisation de la potasse organique que j'ai achetée ( 38% de K )
Les recommandations du fabricant sont 200 à 500g de produit lors du travail de la terre puis 100 à 250 g de produit en apport aux plantes déjà installées tout celà pour un m2.
Si je fais mes calculs avec les valeurs moyennes :
350g potasse organique/m2 = 133g de K/m2 = 1330 U/ha
175g potasse organique/m2 = 66,5g de K/m2 = 665 U/ha
or si je regarde les fiches de Aygues je constate que pour les légumes les plus gourmands, le besoin en K tourne autour de 27g/m2 = 270 U/ha
Donc en suivant modérément ( valeurs moyennes) les recommandations du fabricant et dans l'hypothèse ou cette potasse organique serait le seul apport en K , on tournerait entre 2,5 fois et 5 fois la quantité moyenne nécessaire aux légumes les plus gourmands . Assez étonnant non ? Cela pourrait aussi expliquer que certains ont l'impression de se ruiner en engrais si ils appliquent consciencieusement les recommandations du fabricant ?
je mets la fiche ci-dessous afin que chacun puisse vérifier .
PS - Heureusement qu'ils précisent de ne pas dépasser les doses recommandées