Page 1 sur 1
Thé du Canada
Publié : jeu. 28 avr. 2016 12:53
par Lippo
Je suppose que c'est Gaultheria procumbens.
Re: Thé du Canada
Publié : ven. 29 avr. 2016 7:32
par airzab
bonjour,
J'ai acheté la même à la foire de St Priest.
Ce n'est pas la gaulthérie couchée (Gaultheria procumbens) dont les baies apparaissent en hivers et qui sont rondes uniformes, là ça fait un genre de petit chapeau
Le vendeur ne connaissait pas l'usage des feuilles en thé et des baies consommables, pour lui ça servait plus à faire des onguents, pour moi ça ressemble quand même beaucoup, une autre gaulthérie je pense
d'autres avis ?
A+
Remi
Re: Thé du Canada
Publié : ven. 29 avr. 2016 23:04
par pascual
C'est bien Gaultheria procumbens, les baies ont bien des côtes arrondies.
Remi, tu penses peut-être à d'autres éricacées canadiennes, comme le cranberry (Vaccinium macrocarpon) ?
Les feuilles peuvent être utilisées en infusion et les fruits frais ou cuits, mais l'usage principal c'est l'huile essentielle (wintergreen), utilisée en cosmétique, en parfumerie et comme arôme (dentifrices, confiseries, etc.).
Pour en manger régulièrement, pur c'est très chimique comme goût, assez camphré, normalement on l'utilise plutôt en mélange avec d'autres fruits rouges.
Re: Thé du Canada
Publié : ven. 29 avr. 2016 23:11
par Lippo
OK, merci bien
Re: Thé du Canada
Publié : sam. 30 avr. 2016 7:59
par airzab
pascual a écrit :C'est bien Gaultheria procumbens, les baies ont bien des côtes arrondies.
Remi, tu penses peut-être à d'autres éricacées canadiennes, comme le cranberry (Vaccinium macrocarpon) ?
Les feuilles peuvent être utilisées en infusion et les fruits frais ou cuits, mais l'usage principal c'est l'huile essentielle (wintergreen), utilisée en cosmétique, en parfumerie et comme arôme (dentifrices, confiseries, etc.).
Pour en manger régulièrement, pur c'est très chimique comme goût, assez camphré, normalement on l'utilise plutôt en mélange avec d'autres fruits rouges.
bonjour Pascual,
je parlais bien de la gaulthérie couchée, j'en ai eu une qui n'a pas survécu (terre pas assez acide je pense) je l'avais acheté en automne à la Toussaint couverte de fruits rouge bien ronds. normalement les fruits restent tout l'hiver.
celle que j'ai acheté est semblable au niveau feuillage, les fruits sont par contre avec ce chapeau (mais même odeur et goût) et sont encore bien présents sur la plante à cette époque, c'est pour cela que je pense à une autre variété de gaulthérie.
mais peut-être que je me trompe
A++
Remi