feuilles qui blanchissent
Publié : mar. 10 mai 2016 0:53
Bonjour @ toutes et @tous !
J'ai démarré fin février/début mars des semis -en bouteille- de tomates (Roma et Geranium Kiss de chez Koko***li, et Auld Sold d'una autre provenance). Plus 3-4 autres pieds que ma belle-soeur m'a refilé, variété rustique de chez elle, mais de nature inconnue. Plus poivrons lipstick, basilic commun, thai et pourpre, et courgettes ...
Tout à bien démarré (enfin sauf les Roma, elles sortent difficilement, le taux de germination est très mauvais ici, proche de 20%, alors que j'ai 80-90% sur les autres variétés), j'ai ouvert mes bouteilles, les ai placé derrière la vitre au chaud, le temps que les températures remontent, jusqu'à mi Avril.
Puis, avec les journées de beau soleil, j'ai commencé à les sortir pour les endurcir.
Je précise que je suis en ville, à Lyon, au 4°, que le balcon est orienté plein sud, et soleil direct dès 12:00 jusqu'au crépuscule. Et pour couronner le tout, cette année, on a du vent, du vent, du vent ...
Comme tout bon débutant ignare, je les ai donc collé direct au soleil et là ... paf, coup de soleil !
Retour à l'intérieur quelques jours le temps qu'elles s'en remettent, rempotage à raison d'1 pied/pot (j'avais jusqu'à 4-5 pieds/bouteille au démarrage, oui, je sais maintenant que c'est beaucoup trop) et modification du substrat (humus, récupéré sous un résineux, sur billes d'argile) que je trouvais trop peu drainant (ajout de sable grossier récupéré en bas à sable)...
Depuis 10 jours environ, je recommence à les sortir, mais plus modérément.
Et maintenant, les feuilles perdent leur belle couleur verte et se décolorent, surtout en bas du pied ! Et mes poivrons/piments se piquent de tâches brunâtres, et mes courgettes aussi, façon Voie Lactée !
Je n'ai, à priori, pas constaté de point noir ou autre qui serait révélateur d'un parasite/insecte, mais dans le doute, une infusion d'ail (30g/l)+savon+bicarbonate a été pulvérisé. En tout cas, ça a eu l'air de stopper la prgression des tâches ur les poivrons !
Ca fait maintenant quelques jours que je cherche ce qui a pu se passer, que je me documente (c'est un peu tard, j'en conviens, généralement on se documente AVANT)...
D'après ce que j'ai trouvé, la décoloration des tomates pourrait être due à une carence en fer/azote, et à un arrosage trop important.
Dans le doute, j'ai tout rentré et le dernier arrosage (léger) avant le week-end (mercredi soir donc) a été effectué au thé des vers dilué à 10% + sel d'epsom. Il m'a semblé en rentrant samedi que la décoloration s'était légèrement estompée, mais c'est très subjectif.
Au vu des photos, qu'en pensez-vous ?
Je précise que je suis complètement et totalement débutant, mis à part du basilic commun dont j'ai gardé les graines depuis 3-4 ans (d'ailleurs cette année il se nécrose vitesse grand 'V') !
Merci d'avance pour votre aide ...
J'ai démarré fin février/début mars des semis -en bouteille- de tomates (Roma et Geranium Kiss de chez Koko***li, et Auld Sold d'una autre provenance). Plus 3-4 autres pieds que ma belle-soeur m'a refilé, variété rustique de chez elle, mais de nature inconnue. Plus poivrons lipstick, basilic commun, thai et pourpre, et courgettes ...
Tout à bien démarré (enfin sauf les Roma, elles sortent difficilement, le taux de germination est très mauvais ici, proche de 20%, alors que j'ai 80-90% sur les autres variétés), j'ai ouvert mes bouteilles, les ai placé derrière la vitre au chaud, le temps que les températures remontent, jusqu'à mi Avril.
Puis, avec les journées de beau soleil, j'ai commencé à les sortir pour les endurcir.
Je précise que je suis en ville, à Lyon, au 4°, que le balcon est orienté plein sud, et soleil direct dès 12:00 jusqu'au crépuscule. Et pour couronner le tout, cette année, on a du vent, du vent, du vent ...
Comme tout bon débutant ignare, je les ai donc collé direct au soleil et là ... paf, coup de soleil !
Retour à l'intérieur quelques jours le temps qu'elles s'en remettent, rempotage à raison d'1 pied/pot (j'avais jusqu'à 4-5 pieds/bouteille au démarrage, oui, je sais maintenant que c'est beaucoup trop) et modification du substrat (humus, récupéré sous un résineux, sur billes d'argile) que je trouvais trop peu drainant (ajout de sable grossier récupéré en bas à sable)...
Depuis 10 jours environ, je recommence à les sortir, mais plus modérément.
Et maintenant, les feuilles perdent leur belle couleur verte et se décolorent, surtout en bas du pied ! Et mes poivrons/piments se piquent de tâches brunâtres, et mes courgettes aussi, façon Voie Lactée !
Je n'ai, à priori, pas constaté de point noir ou autre qui serait révélateur d'un parasite/insecte, mais dans le doute, une infusion d'ail (30g/l)+savon+bicarbonate a été pulvérisé. En tout cas, ça a eu l'air de stopper la prgression des tâches ur les poivrons !
Ca fait maintenant quelques jours que je cherche ce qui a pu se passer, que je me documente (c'est un peu tard, j'en conviens, généralement on se documente AVANT)...
D'après ce que j'ai trouvé, la décoloration des tomates pourrait être due à une carence en fer/azote, et à un arrosage trop important.
Dans le doute, j'ai tout rentré et le dernier arrosage (léger) avant le week-end (mercredi soir donc) a été effectué au thé des vers dilué à 10% + sel d'epsom. Il m'a semblé en rentrant samedi que la décoloration s'était légèrement estompée, mais c'est très subjectif.
Au vu des photos, qu'en pensez-vous ?
Je précise que je suis complètement et totalement débutant, mis à part du basilic commun dont j'ai gardé les graines depuis 3-4 ans (d'ailleurs cette année il se nécrose vitesse grand 'V') !
Merci d'avance pour votre aide ...