Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

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lechat3
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Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par lechat3 »

A part dans un environnement très crado , ou un lait douteux, vous ne risquez rien niveau contamination vu la quantité de ferments bénéfiques que vous introduisez dans le lait .
j'ai jamais vu quelqu’un tomber malade avec du yaourt ou un yaourt pourri .
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colibri87
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Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par colibri87 »

C'est pas la question de tomber malade.
Ce serait plutot qu'une bactérie autre vienne faire "tourner" (ou pourrir ou moisir si tu préfères) le mélange et empêche un ensemencement correct ainsi que le travail des "bonnes" bactéries.
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
lechat3
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Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par lechat3 »

Les sources de mauvaises bactéries en cuisine ce sont les mains en général, pas la vaisselle .
Donc mains propres, et on ne remplace pas le thermomètre par le doigt ( si, si y'en a qui le font ) , et si on goüte le mélange avec une cuillère, on ne remet pas la cuillère dans le mélange .
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fredpapa
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Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par fredpapa »

Bonjour à toutes et à tous,

Je ne suis pas du tout d'accord avec toi sur ce point précis lechat3 !

Il faut éviter à tous les moments possible d'une fabrication une contamination croisée.

Ustensiles, plats ,récipients, mains, outils etc.... tout doit être irréprochable, c'est vraiment un critère d'importance.

Entre 20 °C et 45 °c c'est les températures et milieu les plus propices à cela il y a une prolifération bactériennes et microbiennes optimale donc dangereuse.

Il n'y a pas de stérilisation par la suite alors il faut savoir être prudent.

J'en prends pour preuve tout les soucis qu'on pu avoir certaines grandes firmes et producteurs renommés alors qu'il maitrise parfaitement les process de fabrications du début à la fin.

Prudence est mère de sûreté ne l'oublions pas.

C'est pourquoi je vous conseille à toutes et à tous une très bonne hygiène tant pour vous que pour tout ce que vous utilisez.

A très bientôt sur notre forum, cordialement, Fredpapa.
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lechat3
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Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par lechat3 »

L'industrie rencontre des problèmes justement parce qu’ils stérilisent tout . Dans la boite agroalimentaire près d'ici ils lavent leurs cuves au péroxyde ( eau oxygénée ) , ils ont donc un milieu aseptisé . Si une mauvaise bactérie se retrouve là-dedans, elle n'a pas de bactérie antagoniste pour la combattre, elle va se développer vitesse grand V.
Tout n'est qu'histoire de déséquilibre, tant que les bonnes bactéries sont en surnombre par rapport aux mauvaises, il ne peut y avoir de problème .
Donc hygiène normale ( ustensiles, mains , plan de travail ...... propres ) mais pas besoin d'aseptiser .
Entre 20 °C et 45 °c c'est les températures et milieu les plus propices à cela
Oui et c'est le cas en cuisine basse température ou bien des gens se rendent malades car ils "cultivent" les mauvaises bactéries qui sont sur leurs aliments . J'ai été intéressé par cette technique et j'ai vite abandonné à cause de ce risque plus qu'important . Mais dans le cas d'une fermentation lactique on apporte tellement de bonnes bactéries que le contexte est totalement différent .

Deuxième fournée de la semaine prête ce matin au réveil , avec ce temps orageux c'est encore mieux que d'habitude . :top:
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Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par treelove »

Merci Lechat3 pour cette recette, je n'ai pas de yaourtière mais ta façon d'écrire m'a bien fait rire :)
Je met ce pdf de coté pour le jour où j'investirai dans une telle machine. Il faut une grande cuisine de nos jours avec tous ces appareils, je ne sais plus où les mettre ! Et quand ils sont rangés, ils ne servent que rarement !!
lechat3
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Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par lechat3 »

Allez zou , je lance la troisième tournée de la semaine .
J'aimerais bien une yaourtière pour 2 litres car la petite dernière ( 21 mois ) commence à dévorer et les deux grands en demandent pour le petit dej............ 2 yaourtières ça va prendre de la place .........

un jour il faudrait qu'on fasse ensemble le bilan comptable de cette affaire ........... :roll:
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Kalinda
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Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par Kalinda »

Sinon, tu passes au cuit-vapeur.... Tu pourras aussi utiliser l'appareil en journée :mrgreen:
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Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par ika 47 »

voila trouvé du ferment alsa ,avant je prenait du yalacta en pharmacie
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Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par lechat3 »

A mon avis c'est pas ça qui change quelque chose .
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ika 47
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Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par ika 47 »

oui je me doute mais je vais essayer celui là en plus il y a 4 doses dans le paquet
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Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par lechat3 »

Une chose est sûre, il fonctionne bien :lol:
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Kalinda
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Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par Kalinda »

J'ai donc essayé hier soir, avec mon lait cru et un yaourt du commerce, mon cuit-vapeur comme yaourtière, avec le programme à 40°C.

Après avoir pâti quelques années des yaourts maison de ma BM, j'ai grandement apprécié les premiers que j'ai pu faire. Une amie, venue déjeuner ce midi, les a aussi trouvés fort à son goût. Reste à passer le test des enfants :lol:

Merci Lechat :top:
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Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par lechat3 »

:top:

Reste aussi à former ta belle mère , qu'elle ne meurt pas ignorante :lol:
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Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par lechat3 »

Sinon il y a un "secret du chat " :lol: pour faire aimer un produit aux enfants - c'est de les faire s'impliquer dans la mise en œuvre . Un qui contrôle la température, un qui touille......etc......à toi d'imaginer ce que tu peux leur faire faire .
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