Plaqueminier, kaki, fruits???

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ika 47
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Re: Plaqueminier, kaki, fruits???

Message par ika 47 »

coucou

mon kaki fuyu a tenu ces 4 fruits ils commencent a etre bien orange je les cueille quand ?

merci
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bourru07
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Re: Plaqueminier, kaki, fruits???

Message par bourru07 »

ika 47 a écrit :... mon kaki fuyu a tenu ces 4 fruits ils commencent a etre bien orange je les cueille quand ? ...
Pas facile à dire, puisqu'il reste ferme, même bien mûr.
Cueille-s-en un, et goûte... :)
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cCBD
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Re: Plaqueminier, kaki, fruits???

Message par cCBD »

C'est aussi pour ça qu'on les cultive
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TagadaJones
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Re: Plaqueminier, kaki, fruits???

Message par TagadaJones »

Hello ^^

Je me joints subrepticement à votre club des fans de kakis!

Je ne connaissais pas du tout le plaqueminier et son fruit. Mais en cherchant des asiminiers, je suis tombée un peu par hasard dans une petite pépinière spécialisée dans le kaki à Geraardsbergen en Belgique. En entrant dans leur verger de collection, je dois dire que les arbres m'en ont mis plein les yeux. :shock: Et les fruits étaient excellents.

C'étaient des arbres de dix ans, dont voici quelques photos :

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Du coup, je suis repartie de là avec trois plaqueminiers. :mrgreen:
Tous greffés, en pots. Ils vont être plantés très prochainement dans une terre argileuse amendée de terreau.

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Kaki "Weinstrasse" de deux ans (greffé). Hybride de Diospyros kaki sur porte-greffe Diospyros

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Il a un très joli feuillage.

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Kaki "Pieper" de la famille des virginiana (plaqueminiers américains). Très précoce. Mise à fruit rapide, vigoureux (8 x 6 m max) et productif. Serait originaire de l'Ontario. J'ai choisi celui là après avoir goûté son fruit. Assez petit et très sucré.

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Kaki "Nikitskaya Bordovaya" ("Cadeau à Nikita"), il s'agit de Nikita Kruschev. :)

Hybride Diospyros kaki x virginiana sur porte greffe virginiana, plant d'un an.

Croisement entre un plaqueminier asiatique (75% Diospyros kaki) et un plaqueminier américain (25% Diospyros virginiana). N'a pas gardé les traits de l'astringence typique de l'asiatique. Hauteur à dix ans de 3,8 sur 2,3 m (mesuré en Crimée). Pas sujet à l'alternance, peut produire jusqu'à 70kg par an (XD). Fruit rouge/chaire rouge à maturité
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cCBD
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Re: Plaqueminier, kaki, fruits???

Message par cCBD »

:top:
Magnifique
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bourru07
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Re: Plaqueminier, kaki, fruits???

Message par bourru07 »

Chez moi, les plaquemines sont encore loin de leur maturité optimale.
C'est à peine si certaines feuilles ont viré au rouge cuivre...
C'est seulement quand toutes les feuilles sont tombées que les fruits atteignent toute leur saveur.
L'arbre dénudé et décoré de ces cadeaux devient alors un vrai arbre de noël.
Je têcherai de vous en faire une photo, le moment venu.
Mais les fruits détachés par le vent, et rentrés à la cuisine, font une fausse maturité qui ne vaut bien sûr pas la vraie,
mais autorise les impatients à en déguster quelques uns, en primeur...


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TagadaJones
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Re: Plaqueminier, kaki, fruits???

Message par TagadaJones »

Très jolies photos Bourru! ^^ Ils ont quel âge ces beaux arbres?
guillol
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Re: Plaqueminier, kaki, fruits???

Message par guillol »

bonjour,
j'ai un vieux plaqueminier qui produit des kakis très astringents et quasi inmangeable,
sur les conseils d'une connaissance, j'ai enfermé des kakis coupés murs mais encore fermes dans une boite étanche avec un
petit verre d'alcool (rhum), au bout de 48h toute astringence a disparu, mais les kakis ont un gout alcoolisé assez désagréable,
on a plus l'impression de manger un baba qu'un fruit ...
Connaitriez-vous une solution facile à mettre en oeuvre pour supprimer l'astringence sans dénaturer la saveur du kaki ?
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BUGADE
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Re: Plaqueminier, kaki, fruits???

Message par BUGADE »

Attendre la première gelée ou pour le moins que l'arbre ait perdu toutes ses feuilles.
Pour ceux tombés avant l'heure, j'ai testé l'assiette dehors, au soleil.
Tu peux tenter de les enfermer dans un sac en papier avec deux ou trois pommes.
Jamais essayé, mais ça fonctionne bien pour les actinidias.
Toutefois, une maturation naturelle n'a pas son égale. :wink:
Pour ma part, je les mange blets.
La nature se plie à nos désirs jusqu'à un certain point au-delà duquel il ne faut plus s'étonner de rien.
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Re: Plaqueminier, kaki, fruits???

Message par guillol »

j'aime bien les manger un peu ferme comme les fuyus, en Espagne certaines variétés astringentes sont traitées industriellement au CO2 pour que l'on puisse les commercialiser ferme,
je vais essayer avec des pommes dans un sac
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bourru07
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Re: Plaqueminier, kaki, fruits???

Message par bourru07 »

Les pommes déjà mûres dégagent de l'éthylène C2H4, pas du CO2.
Si tu enfermes tes plaquemines dans cet éthylène naturel, tu hâtes leur maturité.
C'est un procédé artisanal très classique... Tu peux faire de même avec tour les fruits
climactériques; C'est particulièrement efficace sur les actinidias...
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fouroulou
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Re: Plaqueminier, kaki, fruits???

Message par fouroulou »

bourru07 a écrit : mer. 30 oct. 2019 15:16 Les pommes déjà mûres dégagent de l'éthylène C2H4, pas du CO2.
Si tu enfermes tes plaquemines dans cet éthylène naturel, tu hâtes leur maturité.
C'est un procédé artisanal très classique... Tu peux faire de même avec tour les fruits
climactériques; C'est particulièrement efficace sur les actinidias...
Ce n'est pas toujours facile avec des kakis encore durs ... J'ai souvent pratiqué ainsi en enfermant des pommes avec des plaquemines ou des kiwis peu ou pas murs le tout dans un sac fermé hermétiquement, eh bien ma foi ça marche une fois sur trois !!! Il y a peut-être un problème de quantité ... ?
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Re: Plaqueminier, kaki, fruits???

Message par bourru07 »

L'épiderme des plaquemines est très imperméable. L'éthylène pénètre difficilement le fruit.
Essaie de mettre plus de pommes bien mûres et moins de kakis...
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Re: Plaqueminier, kaki, fruits???

Message par airzab »

Bonjour,

Attention à la légende de la première gelée, chez moi les kakis qui ont eu une première gelée sont beaucoup moins bons
Il en est de même pour les kiwis il faut récolter le plus tard possible mais AVANT les gelées

@guillol pour moi avec des kakis astringents il y n'y a que 2 solutions :
- les manger blets (et le mieux c'est d'attendre qu'ils finissent de mûrir à l'intérieur à leur rythme) mais il faut aimer les kakis blets
- les faire sécher, on a expliqué ici comment faire, c'est simple et le résultat vaut le coût, même moi qui n'aime pas trop les fruits secs (bananes, figues, abricots) je trouve ça très bon.
voir aussi ici pour comment faire : http://www.lemanger.fr/?s=kaki

A++
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Re: Plaqueminier, kaki, fruits???

Message par bourru07 »

Merci Rémi...
Je ne connaissais que le séchage au four, en tranches. Coriace et pas bien fameux.
Je vais essayer ces Hoshigaki qui sontt bien appétissant. :veryhappy:
Mais je ne les goûterai qu'après mon rvs chez la diabétologue, lundi prochain.
C'est gens-là sont des pisse-froid qui ne savent pas apprécier les bonnes choses... :P
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Re: Plaqueminier, kaki, fruits???

Message par BUGADE »

Bonne idée :top:
Merci !
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Re: Plaqueminier, kaki, fruits???

Message par guillol »

je vais essayer d'en faire sécher quelques uns, il faut les peler et les suspendre à une ficelle pendant 3 semaines
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airzab
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Re: Plaqueminier, kaki, fruits???

Message par airzab »

3 de plus qui vont essayer les kakis séchés super ! je pense que vous ne regretterez pas

j'en avait parlé ici : viewtopic.php?f=33&t=185044&start=30

cette année malheureusement j'en aurai pas assez pour les sécher
l'an dernier j'avais amélioré la technique : fruit cueillis avec un bout de branche formant un T c'est bien plus facile à accrocher
après je les fixait par 2 à chaque bout d'un bout de ficelle ça fait contrepoids

bonne soirée,
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Re: Plaqueminier, kaki, fruits???

Message par guillol »

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j'ai procédé à l'essai, on verra dans quelques semaines ce que ça donne ...
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Re: Plaqueminier, kaki, fruits???

Message par airzab »

très bien Guillol

2 petites remarques cependant :
- attention au lieu ou on fait sécher qui doit être aéré sinon risque de moisissures. Ici on dirait une cave ?
- attention à la fixation sur la tige, celle-ci se réduit en séchant et le fils risque de tomber, perso je rajouterai un point de colle pour être sur

tu nous dira le résultat
A++
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Re: Plaqueminier, kaki, fruits???

Message par guillol »

C est la chaufferie, il y fait chaud et sec, je vais rajouter un point de colle, l'agrafage n'avait pas été concluant
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Re: Plaqueminier, kaki, fruits???

Message par ika 47 »

je viens de récolter mes 4 fuyu verdict ce soir
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Re: Plaqueminier, kaki, fruits???

Message par ika 47 »

voila manger nos 4 fuyu qui étaient bien sucré

pour un arbre jeune je suis contente du résultat
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Re: Plaqueminier, kaki, fruits???

Message par bourru07 »

La récolte 2019 aura été très faible.
Sans doute moins de 25 kg au total, et de calibre plus modeste que les autres années...
Canicule et sécheresse l'ont contraint à larguer la plupart de ses fruits au cours de l'été.
Les ânes sont tristes. D'habitude je partageais équitablement : deux pour eux, un pour moi...


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Re: Plaqueminier, kaki, fruits???

Message par fouroulou »

Idem pour moi Bourru, très peu de fruits et de petit calibre ... Pourquoi ce petit calibre Bourru ? Que faire ? Autre interrogation, mon plaqueminier de 3 ans et demi, un peu secoué par les derniers vents du mois dernier, a déjà perdu l'intégralité de ses feuilles alors qu'habituellement elles rougissent d'abord et tombent plus tard ?!
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