Page 1 sur 1

Haricots perpétuels

Publié : ven. 17 juin 2016 17:28
par Nicole37n
Vu le beau temps je suis souvent devant l'ordinateur et j'ai découvert qu'il existait du haricot perpétuel qui ont bien sûr a des haricots mais aussi des "patates" comestibles : qq'un connait et a déjà essayé ?

Et quels haricots ! 3 à 5 m de haut ! Suivant les sources et peut-être les espèces, résistent à-5 , -15°.

Re: Haricots perpétuels

Publié : mar. 28 juin 2016 8:12
par zagribouille
bonjour tu as un nom? une photo?

Re: Haricots perpétuels

Publié : mar. 28 juin 2016 14:32
par Nicole37n
J'avais vu "orteils de prêcheur" -

http://www.semaille.com/fr/haricot-a-ra ... cheur.html

Ce sont de gros haricots qu'il faut pouvoir aimer.... c'est une curiosité peut-être mais je préfère les fins et les grains moyens.
J'avais été surprise que celà existe...

Re: Haricots perpétuels

Publié : mar. 28 juin 2016 17:20
par INDY27
C'est le haricot d'Espagne, souvent utilisé pour ses fleurs décoratives. Il peut-être vivace dans des régions à hivers doux.

Re: Haricots perpétuels

Publié : mar. 28 juin 2016 22:50
par Nicole37n
J'ai des haricots d'Espagne mais ils sont marrons et périssent vite après fructification...

Il en existe des blancs, des blcs avec points marrons....

Re: Haricots perpétuels

Publié : mar. 28 juin 2016 23:06
par INDY27
Il y a un site qui en parle en disant ceci :

"Nom

Orteils de prêcheurs, "Artias d'précheu" - "Artios du prékeu" - "Artcha de précheu"


Intérêt

- culinairement le meilleur haricot sec ! Chaire tendre et oncueuse. Rien à voir avec les cocos. Peut aussi se manger vert, comme les haricots à rame classiques du type mangetout.

- le plus gros haricot blanc cultivé en Europe. La cueillette est donc très rapide.

- vivace jusqu'à -15°C si pas trop attaqué par les insectes, mais ce n'est pas systématique.

- les graines peuvent être laissées sur place tout l'hiver être récoltées en février, mars.

C'est donc la forme de production et de conservation de protéines la plus écologique et la plus efficace.


Inconvénient

- 2 fois moins productif que les haricots à rame classiques du type mangetout.


Culture

- semis début mai

- récolte : de septembre à mai

Compter 10ml de rame de 2,5 m de haut (jusqu'à 4m) pour 2 personnes au moins".

Re: Haricots perpétuels

Publié : mer. 29 juin 2016 23:32
par Nicole37n
Merci Indy,

Je n'avais pas retrouvé ce que j'en avais lu la 1ere fois.

j'ai déjà cultivé des haricots de Soisson à rames qui, quand ils sont cuits font entre 3 et 4 cm de long et je les trouve farineux mous, enfin pas terribles à mon gout, mais je n'imaginais pas qu'il puisse y avoir des haricots vivaces en plus avec des "patates".

Re: Haricots perpétuels

Publié : dim. 03 juil. 2016 9:11
par chuferlu
Nicole37n a écrit :Merci Indy,

Je n'avais pas retrouvé ce que j'en avais lu la 1ere fois.

j'ai déjà cultivé des haricots de Soisson à rames qui, quand ils sont cuits font entre 3 et 4 cm de long et je les trouve farineux mous, enfin pas terribles à mon gout, mais je n'imaginais pas qu'il puisse y avoir des haricots vivaces en plus avec des "patates".

Tiens, si je n'en ferais pas un cassoulet, je les trouve succulents dans des grosses soupes, des minestronne, potées, pot au feu,avec des tripes....
Et c'est plus productif que le dit l'article; peut être pas en vert, je ne savais pas qu'on pouvait les consommer ainsi.
Les semis se ratent mal; il ne lève pas comme le haricot classique: le grain reste en terre et une pousse sort direct, sans faire le "pont" classique, et sans sortir la fève de terre.
Ils peut monter a 3-4 metres, et apprécie les arbres comme support.
Vivaces? après avoir dépéri plusieurs hiver , je n'ai plus continué a les garder, quand j'enlève la structure je les arrache; peup-être devrais-je rétenter le coup, mais j'ia oublié cette année.

Re: Haricots perpétuels

Publié : mar. 02 août 2016 21:46
par ancien
INDY27 a écrit :Il y a un site qui en parle en disant ceci :

"Nom

Orteils de prêcheurs, "Artias d'précheu" - "Artios du prékeu" - "Artcha de précheu"


Intérêt

- culinairement le meilleur haricot sec ! Chaire tendre et oncueuse. Rien à voir avec les cocos. Peut aussi se manger vert, comme les haricots à rame classiques du type mangetout.

- le plus gros haricot blanc cultivé en Europe. La cueillette est donc très rapide.

- vivace jusqu'à -15°C si pas trop attaqué par les insectes, mais ce n'est pas systématique.

- les graines peuvent être laissées sur place tout l'hiver être récoltées en février, mars.

C'est donc la forme de production et de conservation de protéines la plus écologique et la plus efficace.


Inconvénient

- 2 fois moins productif que les haricots à rame classiques du type mangetout.


Culture

- semis début mai

- récolte : de septembre à mai

Compter 10ml de rame de 2,5 m de haut (jusqu'à 4m) pour 2 personnes au moins".
Dis moi l'ami tu aurais un peux de graines à me vendre ? Merci

Re: Haricots perpétuels

Publié : sam. 08 oct. 2016 15:03
par Pascal clerc
bonjour à toutes et tous,
ayant cultivé ces beaux haricot, je confirme leur vitalité.
voici où je m'en était procuré livraison gratuite;
www.grainesdelegumes.fr
@+

Re: Haricots perpétuels

Publié : sam. 22 oct. 2016 17:40
par Pascal clerc
bonjour à toutes et tous,

voici mes orteils de prêcheurs !
orteil de precheur.jpg
un bon 3 cm de long !
3 cm.jpg
et voila!

@

Re: Haricots perpétuels

Publié : dim. 23 oct. 2016 14:58
par Nicole37n
Merci Pascal pour ce résultat, ils sont bien blancs ce qui est déjà un plus pour moi car les haricots d'Espagne sont colorés et font un jus marron :pastop: .

D'ailleurs, en arrosant mes lierres dans une jardinière où j'avais mis des haricots d'Espagne j'ai vu qu'ils avaient résisté à l'hiver (doux car -5° slt pdt 5 jrs mais en plein nord) et repoussé, et fleuri.

Après il faut aimer ce genre de gros légumes....