Page 1 sur 1

Conserve de bigarreaux.

Publié : sam. 18 juin 2016 15:01
par bourru07
    • Mais il est bien court,
      Le temps des cerises...
Avez vous un moyen de conserver des bigarreaux en
préservant au mieux goût et surtout texture...?
La récolte de Burlats a été médiocre. Celle des Reverchons, en revanche,
est abondante et d'excellente qualité.
Ils seront finis dans huit jours. Les petits enfants ne viendront qu'en juillet.
Je voudrais tant qu'ils puissent les goûter.
[/color]

Image

Re: Conserve de bigarreaux.

Publié : sam. 18 juin 2016 15:38
par ancolie03
je les mets en bocaux a steriliser
ou alors tu congeles et tu feras des clafoutis

Re: Conserve de bigarreaux.

Publié : sam. 18 juin 2016 16:02
par colibri87
Quand j'ai des cerises, ce qui n'est pas le cas cette année :(
Je fais comme ancolie.
Je trie les plus belles, je les lave, les équeute, et les mets telles quelles dans les bocaux (bien tassées) sans eau ni sucre ni rien d'autre, je stérilise et on s'en régale tout l'hiver :top:
Les moins belles vont au congélateur : idem, lavées, équeutées, essuyées et congelées dans des sacs congélation.
Les encore moins belles font de la confiture.
Et on tape dans les 3 catégories pour manger tout de suite :lol:

**Celles qui sont congelées peuvent aussi être grignotées comme des bonbons glacés :wink:

Re: Conserve de bigarreaux.

Publié : sam. 18 juin 2016 16:14
par fredpapa
Bonjour à toutes et à tous,

Congélation c'est le mieux !

Par contre pour mieux préserver le fruit et sont goût lil faut les congeler à plat sur grille ou plateau, une fois bien dures mises en sacs, comme cela il n'y en aura pas d'abîmées ou d'écrasées.

Pourrais-tu mon cher Bourru me mettre des noyaux de quelques variétés de cerise si tu en as de côté, pour une plantation ultérieure ?

Cordialement, Fredpapa.

Re: Conserve de bigarreaux.

Publié : sam. 18 juin 2016 16:43
par bourru07
Merci à vous trois,
je n'ai plus qu'à prendre l'escabeau et à cueillir.
Je vais commencer par congeler, c'est ce qui donne le moins de boulot.
Pour la stérilisation, il y a un appareil à la maison, mais je n'ai plus le manuel.
C'est ma mère qui faisait les stérilisations. Combien de temps? A quelle température?
J'ai une fois mangé des conserves de cerises dont on m'avait dit que l'on laissait
en bocal au soleil, sans rien d'autre..
Mais c'était il y a très longtemps. Bien avant le refroidissement climatique, dû à la COP21. Ils ont définitivement éteint le soleil, ces crétins... :lol: :lol:

Pour les noyaux, comme tu veux, Fredpapa.
Mais, je te signale que seules les guignes et les griottes se reproduisent assez fidèlement de semis.
Du semis de bigarreaux, ça ne vaut pas même pour faire du PG...

Re: Conserve de bigarreaux.

Publié : sam. 18 juin 2016 17:06
par colibri87
Tu as des explications là :http://lesgourmandesastucieuses.blogspo ... -2eme.html

Sauf que je ne mets pas de sirop dans les bocaux, que les cerises !
En stérilisant les cerises vont rendre du jus qui remplace bien avantageusement le sirop :top: