Le taux d'humus ?

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Ungern
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Le taux d'humus ?

Message par Ungern »

Bonjour à tous,

Une question - On tape pas sur la tête ! :devil:

Comment on mesure le taux d'humus d'une terre ?


Merci à tous .
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aygues31
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Re: Le taux d'humus ?

Message par aygues31 »


Bonjour Ungern,

Tu voudrais le faire toi même ou c'est une question "générale" pour ton information :?:
à+
la bonne excuse des mauvais jardiniers ? ... la lune! :lol:

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Ungern
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Re: Le taux d'humus ?

Message par Ungern »

Une question "générale" ...

Je m'efforce de rendre la terre de mon potager la meilleure qui soit .

Je voudrais savoir si j'y arrive ....
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nénesse 55
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Re: Le taux d'humus ?

Message par nénesse 55 »

saludas,

Question passionnante mais réponse délicate, surtout pour un amateur ne disposant pas d'une paillasse suréquipée.
La matière organique du sol suit la voie de la minéralisation rapide ou se transforme en matière stable, l'humus. Séparer les deux n'est pas à la portée du non spécialiste. Ce la se complique encore parce que l'humus est toujours lié aux argiles avec lesquelles il construit le complexe absorbant assurant la stabilité du sol tout en participant aux échanges de cations (CEC) par la minéralisation secondaire.
Concrètement, il est relativement facile de mesurer la matière organique (tout ce qui vit) d'un sol.Tu prélèves une certaine quantité dont tu retires les fragments bien visibles (blaireau, vers de terre, résidus de branches...). L' échantillon dans un plat en pyrex est mis au four à 60° pendant au moins 48 h. Après avoir pesé, passage à la casserole dans un bain d'eau oxygénée porté à ébullition pendant plusieurs heures. Filtration et retour du reliquat dans le four pour dessication. Re-pesée, et tu convertis la différence en pourcentage de MO, humus compris mais noyé dans la masse totale.
Le plus simple est la couleur du sol. Plus c'est noir, plus il y a d'humus.
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Ungern
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Re: Le taux d'humus ?

Message par Ungern »

Je vois ... y a qu'a faire ....
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bourru07
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Re: Le taux d'humus ?

Message par bourru07 »

Et encore, pour ne pas te faire peur, nénesse n'est pas entré dans les détails...
Il conviendrait d'isoler l'humus certifié Bio.
Ce qui exige un très fort microscope pour vérifier que chaque molécule porte le label AB... :lol: :lol:
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

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