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qualité des tomates
Publié : ven. 12 août 2016 19:18
par oulahoups
Re: qualité des tomates
Publié : sam. 13 août 2016 1:25
par CBD
Merci pour la vidéo.
Des moyens pécuniers et technologiques faramineux en recherche et développement pour faire de la médiocrité, c'est vraiment affligeant...ça ferait presque rire si ce n'était pas grave.
Ils vendent de la flotte plastifiée et se font un pognon monstre en se foutant éperdument de la santé des consommateurs qui pour beaucoup s'en accommodent, c'est peu être ça le pire en réalité.
A valeur nutritionnelle égale, les produits industriels sont plus cher mais moins bon!
On ajoute à cela le pognon gaspillé, l'impact environnemental...
Ou la connerie humaine s'arrêtera t-elle?
Re: qualité des tomates
Publié : sam. 13 août 2016 10:22
par oulahoups
Près de chez moi j'ai visité une serre de tomates "hors sol", je dis visité car bien sûr je n'en ai pas acheté
c'est une horreur, les racines trempent dans de l'eau-engrais
Re: qualité des tomates
Publié : sam. 13 août 2016 13:13
par oulahoups
ça me désespère de laisser ces usines aux générations futures
Re: qualité des tomates
Publié : sam. 13 août 2016 17:15
par aygues31
Sur le même sujet, un reportage qui nous explique tout
https://www.youtube.com/watch?v=7ljzf4p7xXw
Tout a commencé avec la tomate "Daniela", la première tomate "long life" apparue en début des années 90 ... il y a longtemps
...
... et on n'est pas sorti d'affaire
à+
Re: qualité des tomates
Publié : sam. 13 août 2016 17:48
par Tonofranc
Pas de rique de Mildiou ...

Re: qualité des tomates
Publié : sam. 13 août 2016 18:01
par pedro431
Ca sert à rien de se lamenter, la désertification des campagnes y est pour quelque chose, faire habiter des millions de gens dans les espaces aussi clos que sont nos villes ne peut qu'engendrer ces alimentations industrielles.
La fin des légumes de saison remplacés par ceux venus d'ailleurs via les transports maritime et aérien, fait que la demande est de + en + pointue, ça va sans dire que leurs productions multipliés par X font qu'à l'autre bout de la terre, le même problème existe.
Soyons vigilant pour garder notre petit lopin de terre affin de protéger ici et là, le vrai gout de nos produits traditionnel.
Re: qualité des tomates
Publié : sam. 13 août 2016 23:19
par potagibus
Comme le montre le reportage de aygues c'est le look qui prime au détriment du gout ou des valeurs nutritives .Si bien que les petites exploitations maraichères sont obligées de s'aligner ,c'est à dire,de produire beaucoup plus qu'ils ne faisaient autrefois, pour ne trier que le beau , et le reste est jeté .Evidemment çà augmente la tâche et le coût.Beaucoup ne peuvent pas s'en sortir .Travail harassant ,jamais de vacances...
Il n'y a pas bien des années le consommateur épluchait ,c'était dans la logique des choses qu'un légume pouvait ne pas avoir une forme parfaite ou un défaut.
Dans n'importe quel domaine ce n'est que le look qui compte et les légumes n'y font pas exception.
Re: qualité des tomates
Publié : dim. 14 août 2016 8:50
par fredpapa
Bonjour tout le monde,
Merci pour les liens qui sont fort intéressant !
J'avais déjà vu le tiens Aygues31.
Voilà ce que nous laissons comme héritage à nos enfants......alimentation insipide et trafiquée au maximum, eau polluée, air n'en parlons pas, énergie fossile en phase d'être entièrement consommée, sol épuisé et pollué aussi...........
Réveillons nous !
Le profit mérite t’il de condamner les générations futures ?
Déjà à notre détriment actuellement alors ne laissons pas cela à nos petits enfants, quel combat pouvons nous mener pour changer cela.
Cordialement, Fredpapa.