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qualité des tomates

Publié : ven. 12 août 2016 19:18
par oulahoups

Re: qualité des tomates

Publié : ven. 12 août 2016 23:14
par aygues31

Excellent ce petit film. :top: ... un de plus faudrait-il dire.

Mais quand cette supercherie va-t-elle s’arrêter ?
Avec le gène "RIN" introduit dans nos vieilles variétés, on nous prend pour des "gogos".
Et vive Limagrain, Monsanto et tous les autres ... des bandits qui gardent "pignon sur rue" en toute impunité.

Est-il encore possible de revenir en arrière ...
... ou "au moins", de dénoncer à grande échelle ces supercheries que les GMS entretiennent :?: en nourrissant la population.
Possible, bien sûr :paix: mais qui va le faire et être entendu. :?:

à+

Re: qualité des tomates

Publié : sam. 13 août 2016 1:25
par CBD
Merci pour la vidéo.

Des moyens pécuniers et technologiques faramineux en recherche et développement pour faire de la médiocrité, c'est vraiment affligeant...ça ferait presque rire si ce n'était pas grave.

Ils vendent de la flotte plastifiée et se font un pognon monstre en se foutant éperdument de la santé des consommateurs qui pour beaucoup s'en accommodent, c'est peu être ça le pire en réalité.

A valeur nutritionnelle égale, les produits industriels sont plus cher mais moins bon!
On ajoute à cela le pognon gaspillé, l'impact environnemental...
Ou la connerie humaine s'arrêtera t-elle?

Re: qualité des tomates

Publié : sam. 13 août 2016 10:22
par oulahoups
Près de chez moi j'ai visité une serre de tomates "hors sol", je dis visité car bien sûr je n'en ai pas acheté
c'est une horreur, les racines trempent dans de l'eau-engrais

Re: qualité des tomates

Publié : sam. 13 août 2016 11:17
par aygues31

J'ai eu l'occasion de visiter ce genre d'installation, mais pour la production de poivrons, dans la région d'Orléans.
C'est absolument incroyable de voir jusqu’où est poussée la technique de production !

Image

Les pieds sont installés dans de la laine de roche et alimentés en continu par une solution nutritive.
L'eau qui draine la laine de roche est récupérée et analysée automatiquement dont les résultats sont transmis à un ordinateur qui va corriger automatiquement la teneur en minéraux de la solution nutritive apportée aux plantes.

D'énormes tuyaux véhiculent de l'eau chaude pour chauffer la serre mais servent aussi au transport de cabines élévatrices qui circulent le long des lignes de poivrons (pour la taille et la récolte), accrochés sur des câbles qui montent à 7 m. de haut. :!:
La serre est une véritable cathédrale où l'on ne rencontre que très peu d'ouvriers.
Tous les paramètres de t°, hygrométrie et luminosité sont contrôlés automatiquement et corrigés par des programmes informatiques en liaison avec les générateurs.

Il faudra que j'aille visiter cette usine ! pas très loin de la maison.

Une serre de 10 hectares :?: qui va produire 4500 tonnes de tomates par an avec une centaine de personnes !
Un investissement de 18 millions d'€ pour produire ... de la merde !!!
Le reportage se termine par cette phrase qui résume bien la "seule solution" : << C'est le consommateur qui a, entre les mains, le pouvoir de décider >> ...
... de décider quoi ? de ne pas manger de tomates en hiver :?:
... ce n'est pas demain la veille :pastop:

à+

Re: qualité des tomates

Publié : sam. 13 août 2016 13:13
par oulahoups
ça me désespère de laisser ces usines aux générations futures

Re: qualité des tomates

Publié : sam. 13 août 2016 17:15
par aygues31

Sur le même sujet, un reportage qui nous explique tout :top:
https://www.youtube.com/watch?v=7ljzf4p7xXw

Tout a commencé avec la tomate "Daniela", la première tomate "long life" apparue en début des années 90 ... il y a longtemps :pastop: ...
... et on n'est pas sorti d'affaire :!:

à+

Re: qualité des tomates

Publié : sam. 13 août 2016 17:48
par Tonofranc
Pas de rique de Mildiou ... :mrgreen:

Re: qualité des tomates

Publié : sam. 13 août 2016 18:01
par pedro431
Ca sert à rien de se lamenter, la désertification des campagnes y est pour quelque chose, faire habiter des millions de gens dans les espaces aussi clos que sont nos villes ne peut qu'engendrer ces alimentations industrielles.
La fin des légumes de saison remplacés par ceux venus d'ailleurs via les transports maritime et aérien, fait que la demande est de + en + pointue, ça va sans dire que leurs productions multipliés par X font qu'à l'autre bout de la terre, le même problème existe.
Soyons vigilant pour garder notre petit lopin de terre affin de protéger ici et là, le vrai gout de nos produits traditionnel.

Re: qualité des tomates

Publié : sam. 13 août 2016 23:19
par potagibus
Comme le montre le reportage de aygues c'est le look qui prime au détriment du gout ou des valeurs nutritives .Si bien que les petites exploitations maraichères sont obligées de s'aligner ,c'est à dire,de produire beaucoup plus qu'ils ne faisaient autrefois, pour ne trier que le beau , et le reste est jeté .Evidemment çà augmente la tâche et le coût.Beaucoup ne peuvent pas s'en sortir .Travail harassant ,jamais de vacances...
Il n'y a pas bien des années le consommateur épluchait ,c'était dans la logique des choses qu'un légume pouvait ne pas avoir une forme parfaite ou un défaut.
Dans n'importe quel domaine ce n'est que le look qui compte et les légumes n'y font pas exception.

Re: qualité des tomates

Publié : dim. 14 août 2016 8:50
par fredpapa
Bonjour tout le monde,

Merci pour les liens qui sont fort intéressant !

J'avais déjà vu le tiens Aygues31.

Voilà ce que nous laissons comme héritage à nos enfants......alimentation insipide et trafiquée au maximum, eau polluée, air n'en parlons pas, énergie fossile en phase d'être entièrement consommée, sol épuisé et pollué aussi...........

Réveillons nous !

Le profit mérite t’il de condamner les générations futures ?

Déjà à notre détriment actuellement alors ne laissons pas cela à nos petits enfants, quel combat pouvons nous mener pour changer cela.

Cordialement, Fredpapa.