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Un petite idée sur ces taches?
Publié : mar. 04 oct. 2016 19:09
par link38
Bonjour
J'ai récolté mes courges butternuts samedi. Elles étaient en très bons états au moment de la cueillette. Mais voilà que sur deux courges apparaissent des taches marrons. Je n'ai d’habitude jamais eu de soucis sur la conservation de mes butternuts. Avez vous une idée de ce que peuvent être ces taches?
Merci pour vos réponses.
Bonne soirée
Re: Un petite idée sur ces taches?
Publié : mer. 05 oct. 2016 9:34
par nénesse 55
Amorce d'anthracnose???? En tout cas, certainement un champignon, avec un début de nécrose.
Re: Un petite idée sur ces taches?
Publié : mer. 05 oct. 2016 22:21
par bzh_nicolas
Si tu n'es as que deux de toucheées ne te pose pas de question, tu les isoles et tu les prépares immédiatement.
Re: Un petite idée sur ces taches?
Publié : jeu. 06 oct. 2016 6:55
par link38
Effectivement ce doit être un champignon.
Pour l'instant oui que deux touchés. Ce qui est bizarre c'est que les taches sont apparues qu’après la cueillette. Je vais les cuisiner ce soir.
Merci pour vos réponses.
Re: Un petite idée sur ces taches?
Publié : jeu. 06 oct. 2016 15:11
par GRANGE
Je viens de constater la même chose sur 4 butternut, mais à la différence que je ne les ai pas encore récoltées. Ces taches sont apparues aujourd'hui. Hier, il n'y avait rien.
Je me demande si ce matin il n'a pas gelé blanc. Les toits n'étaient pas blancs, mais la pelouse et la couche de paille qui a servi à la culture de mes pommes de terre étaient légèrement blancs en surface. Y a-t-il un rapport avec l'apparition de ces taches ?
Re: Un petite idée sur ces taches?
Publié : ven. 07 oct. 2016 19:13
par link38
Je ne pense pas que se soit la raison, je n'ai pas eu de gelé blanc. Sinon j'avais pensé si lors du transport elles s’étaient entrechoqués, mais si les tiennes sont encore en terre ça ne peut pas être ça non plus.
Mystère...

Je n'ai pas encore tous récolté j’espère que je n'en n'aurais pas d'autre touché.

Re: Un petite idée sur ces taches?
Publié : ven. 07 oct. 2016 23:45
par GRANGE
Demain, je ferai une photo. Les taches sont un peu différentes, et sont apparues sur la partie des courges qui étaient tournées vers le ciel, pas sur la partie qui touchait la terre.
Ma voisine m'a confirmé qu'il avait gelé blanc ce matin-là.
Je les ai récoltées et je vais les garder à la maison en les surveillant attentivement. Si je vois qu'elles tournent de l'oeil, je les cuisine. Bien sûr, l'idéal serait de les cuisiner immédiatement et de les congeler, mais mon congel de 260 litres est archi plein, il n'y a même plus de place pour glisser une feuille de papier à cigarette. Et d'ailleurs, je ne fume pas ...
Re: Un petite idée sur ces taches?
Publié : sam. 08 oct. 2016 21:36
par bzh_nicolas
GRANGE a écrit :immédiatement et de les congeler, mais mon congel de 260 litres est archi plein, il n'y a même plus de place pour glisser une feuille de papier à cigarette.
/!\ tu le sais peut-être déjà, mais un rappel est toujours bienvenue (ne serait-ce que parce que certaines personnes ne le savent pas) : un congélo plein à ras bord ne garantit plus la conservation des aliments. Il y a un risque (ce n'est pas une certitude) que certains aliments ne reçoivent plus suffisamment d'air froid car celui-ci peux ne plus circuler normalement.
Il faut faire des contrôles réguliers de l'état du contenu du congélo, jusqu'au fond.
Re: Un petite idée sur ces taches?
Publié : sam. 08 oct. 2016 21:57
par Anonyme1
bzh_nicolas a écrit :/!\ tu le sais peut-être déjà, mais un rappel est toujours bienvenue (ne serait-ce que parce que certaines personnes ne le savent pas) : un congélo plein à ras bord ne garantit plus la conservation des aliments. Il y a un risque (ce n'est pas une certitude) que certains aliments ne reçoivent plus suffisamment d'air froid car celui-ci peux ne plus circuler normalement.
Il faut faire des contrôles réguliers de l'état du contenu du congélo, jusqu'au fond.
C'est assez étonnant de lire ça : il se dit plus souvent que la masse froide existante participe au maintien du froid de l'ensemble des produits congelés.
- - Où est la vérité ?
- Où est la légende urbaine ?
Re: Un petite idée sur ces taches?
Publié : dim. 09 oct. 2016 0:06
par GRANGE
Moi aussi, pousse-brouette, j'ai entendu dire la même chose que toi. Mais quand on y réfléchit, l'autre théorie est aussi plausible. Et comme je n'y connais rien ...
J'ai un congélateur no frost, qui ne se dégivre pas. Je ne sais plus comment s'appelle cette technologie, mais ce qui est sûr, c'est que je ne l'ai jamais dégivré. Il est essentiellement rempli de légumes que je blanchis avant congélation, j'ai juste un tiroir de viande. Ce qui craint le plus, c'est la viande, et ce qui est cuisiné avec des oeufs. Entre chaque tiroir, il y a quand même un peu d'espace.
Pour revenir à mes butternut, je n'ai pas fait de photos parce que les taches ont quasiment disparu. C'était vraiment la face à l'air libre qui était d'une couleur un peu plus foncée, et à la limite de cette surface un peu plus colorée, une rangée de petites taches circulaires. Aujourd'hui, les courges ont presque repris leur couleur d'origine et les taches sont très atténuées. Je verrai demain. Mais je soupçonne quand même la gelée blanche. Il reste 7 butternut que je n'ai pas encore récoltées et qui sont indemnes.
Re: Un petite idée sur ces taches?
Publié : lun. 10 oct. 2016 10:39
par link38
Je crois savoir comment étaient tes taches, j'avais les mêmes l'année dernière et effectivement ça n'avait pas dérangé pour la conservation.
Par contre cette fois ci la tache flétrie avec le temps. J'en ai trouvé deux autres mais très peu atteintes. Au final rien de grave je les ai cuisiné et elles étaient très bonnes!
Bonne journée
Et merci pour toutes vos réponses
Re: Un petite idée sur ces taches?
Publié : ven. 21 oct. 2016 20:19
par GRANGE
Finalement, j'ai fait une soupe avec une de ces courges qui étaient partiellement tachées, et j'ai constaté qu'elle commençait légèrement à s'abîmer au niveau des graines. J'ai enlevé la fine couche abîmée, environ 1 mm d'épaisseur, et je n'ai pas eu de problème. Du coup, j'ai fait cuire et congelé les 3 autres butternut tachées, qui étaient dans le même état. Je ne sais toujours pas d'où venaient ces taches.