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Champignons des saints

Publié : mer. 02 nov. 2016 9:40
par Lippo
J'ai trouvé ces 3 bouquets au pied d'une vieille souche. Sont-ils 3 espèces différentes ou la même à des stages différents ?

Re: Champignons des saints

Publié : mer. 02 nov. 2016 11:48
par Nicole37n
Les 2 du bas sont armillaire de miel à 2 stades différents, en haut, lamelles foncées, autre chose, peut-être pholiote du peuplier qui peut pousser sur d'autres bois.

Re: Champignons des saints

Publié : jeu. 03 nov. 2016 12:03
par chuferlu
Oui, on voit pas bien l'anneau mais ça y ressemble, quoiqu'un peu feutré non ?
Si ce sont des armillaires, sur la seconde foto, ils seraient bon a manger en les ébouillantant d'abord.
9a seraient les fameux "clavinis" italiens
Au conditionnel, car Je ne mets absolument pas l'identification en doute, je pense la même chose que Nicole; mais sur foto , dans un domaine aussi délicat, il faut une confirmation sur le terrain.

Re: Champignons des saints

Publié : sam. 05 nov. 2016 14:18
par Lippo
Ok, merci bien,

C'est une vieille souche et je ne sais pas quelle en était l'essence. Je vais voir s'il en vient d'autres. Avec la pluie de cette nuit, ça sort de partout.

Re: Champignons des saints

Publié : dim. 06 nov. 2016 12:42
par chuferlu
Les armillaires sont un des seuls a parasiter le vivant et finir par tuer son hôte.
fait de très gros ravages dans des vergers, des forêts,m'a tué un pommier cette année.
Sans doute l'être vivant les plus grand du monde.
Si tu te renseignes bien, très très bien, il est facile a distinguer des autres qui lui ressemblent (attention a .hypholome en touffes, au lames couleur de souffre, et a galerina marginata, qu'il"absolument étudier "avant de consommer des champignons sur souche même si elle n'y ressemble que de très loin, et n'est jamais cespiteuse)
Même s'il est mal considéré sur les sites francophones, les italiens en raffollent; uniquement a l'état jeune, fermé (clavini=clou) après l'avoir cuit a l'eau salée, un peu plus que blanchir, avant de le préparer (ail ,vin blancs, lardons ou dès de jambons, eventuellemnt tomaté légèrement, et piquant)

Re: Champignons des saints

Publié : dim. 06 nov. 2016 14:49
par jeanot77
ok pour les armillaires
pour la première photo, je ne sais pas, mais je suis certain que ce n'est pas la pholiote du peuplier que je connais trés bien :wink:

Re: Champignons des saints

Publié : dim. 06 nov. 2016 16:12
par bourru07
Je n'ai pas trouvé dans les messages précédents pourquoi vous appeliez
cette sinistre armillaire "champignon des saints";
Champignon MonSanto conviendrait mieux à ce tueur.
Chez un ami suisse, il lui a tué cinq rosiers de manière fulgurante . :devil:

Re: Champignons des saints

Publié : dim. 06 nov. 2016 16:37
par Lippo
Juste parce que je ne savais pas comment titrer ce message et que les photos ont été prises le jour de la Toussaint. Si j'avais su que c'était des armillaires avec un grand pouvoir destructeur, j'aurais attendu le lendemain :wink:

Je découvre que j'ai des armillaires un peu partout et je me demande maintenant si ce n'est pas elles qui ont flingué un vieux lilas.

Re: Champignons des saints

Publié : dim. 06 nov. 2016 20:25
par chuferlu
Surement pour le lilas
Un copié collé de chez mycorance:

Ce champignon est à l'origine de la "pourriture blanche" qui parasite nombre de plantes ligneuses.( .... ) Il s'agit probablement de la plus grande espèce (en taille) du règne mycologique ... et peut-être même du monde vivant ! A la suite d'une étude portant sur la destruction de grandes étendues d'arbres dans une forêt d'Orégon (Etats-Unis), il a pu être prouvé qu'un même specimen parasitait une étendue de près de dix kilomètres carrés. Si celui-ci avait pu créer une seule et même fructification, elle aurait été d'un poids et d'une taille supérieure à celle d'un cachalot : un champignon géant d'une vingtaine de mètres de hauteur, au moins !


Je sais aussi que c'est un cauchemard pour les proprios de plantations de noyer en Amérique.
Une sale bête,qui tue son hôte

Re: Champignons des saints

Publié : dim. 13 nov. 2016 17:26
par orchis
Ces commentaires sont tout à fait farfelus et même idiots

Re: Champignons des saints

Publié : dim. 13 nov. 2016 17:30
par orchis
Le 1er est Lacrimaria lacrimabonda

Toxique ou comestible je ne répondrai jamais à cette question

Re: Champignons des saints

Publié : dim. 13 nov. 2016 17:57
par bourru07
      • orchis a écrit :Ces commentaires sont tout à fait farfelus et même idiots
A quels commentaires fais-tu référence, Orchis ?
Si c'est à propos du caractère néfaste de l'armillaire sur les racines des feuillus, que j'ai dénoncé,
malgré ton irritation, je persiste et signe... Hélas. :evil:

Re: Champignons des saints

Publié : dim. 13 nov. 2016 18:00
par orchis
Ce sont les commentaires de chuferlu

Re: Champignons des saints

Publié : dim. 13 nov. 2016 19:41
par Nicole37n
Meric Orchis pour la rectification.

Celà fait plusieurs années que je ne ramasse plus de champignons des peupliers et les souvenirs s'estompent.

Re: Champignons des saints

Publié : dim. 13 nov. 2016 21:32
par chuferlu
orchis a écrit :Ce sont les commentaires de chuferlu
Merci, c'est gentil.
Je confirme pourtant le caractère tueur de l'armillaire, ce n'est d'ailleurs pas un commentaire, mais un fait établi.
Je confirme que les italiens en raffolent, le vendent en conserve,l'appelent clavini; ce n'est d'ailleurs pas un commentaire, mais un fait établi.
Que l'atmillaire est un des être vivant au monde, y'a pas que l'article de Mycorance qui l'explique, ce n'est d'ailleurs pas un commentaire, mais un fait établi.
Par contre qu'il faut absolument étudier les Ch mortels et toxiques (avant même les comestibles), c'est sans doute ça le commentaire idiot???

Re: Champignons des saints

Publié : dim. 13 nov. 2016 22:06
par orchis
Je n'indique pas si un champignon est comestible par contre je dit s'il est toxique et l'armillaire provoque très souvent des gastros. Les champis ne sont pas des sujets à traiter a la légère, ce n'est pas parce qu'un individu le mange qu'il faut le conseiller,
Si tu allait sur des sites de mycologie sérieux tu verrais que l'on ne parle pas de bouffe.
Va voir l'adresse au bas de mon méssage

Re: Champignons des saints

Publié : lun. 14 nov. 2016 10:06
par Lippo
Merci Jean-Louis pour l'identification :top:

Re: Champignons des saints

Publié : lun. 14 nov. 2016 10:32
par chuferlu
Si avant de me traiter d'idiot tu avais lu les posts, tu aurais lu ceci:

Au conditionnel, car Je ne mets absolument pas l'identification en doute, je pense la même chose que Nicole; mais sur foto , dans un domaine aussi délicat, il faut une confirmation sur le terrain.


Si tu te renseignes bien, très très bien, il est facile a distinguer des autres qui lui ressemblent (attention a .hypholome en touffes, au lames couleur de souffre, et a galerina marginata, qu'il"absolument étudier "avant de consommer des champignons sur souche même si elle n'y ressemble que de très loin, et n'est jamais cespiteuse)



Et si il est effectivement présenté comme tu le dis sur des sites sérieux (francophones), il est pourtant consommé en abondance, vendu en frais et en conserve sous le nom de clavini en Italie.
J'ai été très surpris la première fois ou un ami sicilien restaurateur m'a demandé si je pouvais lui en trouver; caisse ramenée,repas gratuit. Mais, et ça a surement son imporatnce, les italiens le cuisent a l'eau bouillante avant de le préparer.
C'est sans doute un commentaire idiot, mais avéré, j'ai beaucoup d'amis italiens venus travailler a la mine par chez moi; ols ramènnent des pots et des pots a chaque retour au pays, ou je leur en amènne, jamais eu de problème

je connais aussi quelqu'un qui s'est retrouvé aux urgence suite a une fricassée d' édulis et rubescens; il était persuadé que la golmotte était responsable.
la fois suivante il n'y avait pourtant que quelques mirceaux d'édulis séchés dans la sauce: suite aux tests il est alergique aux ....bolets.
Mon frère a failli mourir suite a un pesto avec des pignons de pin.
D'autres c'est la lactose, les gluten...
Ce n'est pas pour ça que j'irai traîter d'idiot une personne parlant de la perception différente d'un pays a l'autre de la consommation du lait, des farines, ou des fruits secs...

Comme je ne vais pas sur des sites sérieux, ni ne fréquente les associations, je vais continuer idiot , mais merci pour l'invitation, c'est bien gentil de ta part.

Re: Champignons des saints

Publié : lun. 14 nov. 2016 10:41
par orchis
rubescens toxique si mal cuit
Chez les Italiens il y a de très bons mycologues, mais je ne fréquente pas les casserolleurs qui eux sont souvent dangereux.
Déjà plus de 600 intoxications en France cette année
De quoi faire réfléchir

Re: Champignons des saints

Publié : lun. 14 nov. 2016 10:56
par bourru07
Gare aux morilles... :P

Re: Champignons des saints

Publié : lun. 14 nov. 2016 12:49
par orchis
Gare aux morilles... :P oui c'est pas la saison et elles deviennent rare

Re: Champignons des saints

Publié : lun. 14 nov. 2016 12:56
par Lippo
Hum !

Ça dépend de quelle morille on parle.

http://www.sudouest.fr/2016/11/07/insol ... 5-3887.php

Re: Champignons des saints

Publié : lun. 14 nov. 2016 13:12
par orchis
un sparassis crépu n'a rien a voir avec les morilles car c'est une clavaire

Re: Champignons des saints

Publié : lun. 14 nov. 2016 16:36
par chuferlu
orchis a écrit : 1)rubescens toxique si mal cuit
2)Chez les Italiens il y a de très bons mycologues, mais je ne fréquente pas les casserolleurs qui eux sont souvent dangereux.
3)Déjà plus de 600 intoxications en France cette année
4)De quoi faire réfléchir
1) Même les idiots savons qu'il faut cuire la vineuse.
Elle était bien cuite; les 70 et des degrés sont atteints dans une fricassée, c'est a l'edulis qui l'a amenné a l'hosto et auquel il est devenu alergique; enfin, c'est lui et les médecins qui le disent.

2) Elitiste, vous ne fréquentez pas les casseroleurs? Les fabricants de conserve, les magasin d'alimentation ou mes amis?

3) Par Clavinis?

4) C'est pour ça que j'ai d'abord étudié les toxiques et les mortels.

L'idiot

Re: Champignons des saints

Publié : lun. 14 nov. 2016 16:40
par orchis
Les allergies sont courantes, moi c'est la Lépiote procera