Plats pour les Fêtes

Ce forum est dédié aux questions ou conseils des plantes dans la cuisine ou comme remède.
Avatar de l’utilisateur
fredpapa
Fruit de la jacasse
Messages : 1233
Inscription : sam. 02 août 2014 17:34
Région : Aquitaine

Plats pour les Fêtes

Message par fredpapa »

Bonjour à toutes et à tous compagnons du forum,

Qu'allez-vous faire comme plat principal pour les Fêtes ?

Volailles, Viande, Poissons ou autres .........

Cela en aidera peut être certain, décidera d'autres à franchir le pas et enfin simplement pour savoir aussi ce que tout le monde va faire, par curiosité.

Pour ma part :

Pour le réveillon, Jambon de porc entier rôti avec une sauce poivrade cuisson 12 heures.

Jour de Noël, Chapon (Pascal) farci avec une farce fine au foie gras et cognac cuisson 6 heures.

Pour les curieux voici le fameux Chapon de Noël celui de droite avec les ailes dorés.

A très bientôt, cordialement, Fredpapa.
Pièces jointes
Pascal à droite le blond, le coq est noir en haut.jpg
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
Avatar de l’utilisateur
zagribouille
Grossiste en parlotte
Messages : 4104
Inscription : lun. 14 févr. 2011 13:42
Région : Asie
Localisation : tha heua laos

Re: Plats pour les Fêtes

Message par zagribouille »

bonjour,

pour le reveillon (charme des familles recomposées 10 convives dont 8 entre 17 et 27 ans)
foie gras *, confit d'oignon*, confiture de figue*
huitres de Bellon avec son vinaigre de framboise* à l’échalote
saumon gravlax*
1 chapon aux morilles
1 chapon a la provençale
pâtes fraiches (si j'ai le temps*)
plateau de fromages
un tiramisu classique*
un tiramisu chocolat*
un tiramisu calisson*
tisane de gentiane


pour le 25
reste des entrées de la veille
homards
sabayon* de fruit rouges ou crumble* selon mon courage

*= fait maison
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
Eric01
Bourgeon de bavard
Messages : 100
Inscription : lun. 05 oct. 2015 9:37
Région : Franche Comté

Re: Plats pour les Fêtes

Message par Eric01 »

Assez bizarrement pour une famille de français extrêmement moyens le truc qui fait plaisir à toutes les générations et même aux "pièces rapportées" c'est les nems.
C'est plus léger que les plats traditionnels. Le seul défaut c'est la longueur de la préparation surtout quand on les fait petits (mais c'est tellement meilleur)
Avatar de l’utilisateur
zagribouille
Grossiste en parlotte
Messages : 4104
Inscription : lun. 14 févr. 2011 13:42
Région : Asie
Localisation : tha heua laos

Re: Plats pour les Fêtes

Message par zagribouille »

les nems? pas beaucoup d'amateur a la maison
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
Avatar de l’utilisateur
fredpapa
Fruit de la jacasse
Messages : 1233
Inscription : sam. 02 août 2014 17:34
Région : Aquitaine

Re: Plats pour les Fêtes

Message par fredpapa »

Bonjour à tout le monde,

C'est vrai cela peut être original pour un repas de fêtes !

J'en mange facilement 10 à 12 de bonne taille avec des feuilles de salade et de la menthe fraiche, le tout trempé dans une bonne sauce Nuoc-Mâm.

Cordialement, Fredpapa.
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21428
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Plats pour les Fêtes

Message par colibri87 »

Les nems peuvent être préparés à l'avance et congelés, c'est bien pratique !
Il n'y a plus qu'à les passer à la friture je jour J :top:
C'est long à préparer, mais de cette manière on gagne beaucoup de temps :veryhappy:
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Répondre

Revenir à « Aux recettes et décoctions »