Confiture de Kakis : une bonne recette ?

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bourru07
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Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par bourru07 »

Bonjour à tous,

Quand un plaqueminier donne, on ne sait plus quoi en faire.
Crus ? Quand on en a mangé une demi douzaine dans la saison, on est rassasié.
La consistance de pied de veau rebute mes petits enfants...
En salade, arrosée de sucre, de rhum blanc et de cannelle, ce n'est pas mal,
mais il ne faut pas en abuser...
J'ai essayé une fois d'en faire de la confiture : c'était assez plat.
Pourtant, certains la vante...

Avez-vous une recette intéressante ?
Comment procédez-vous ?
A quel stade maturité prenez vous les fruits ?
Ajouts d'épices ? D'autres fruits ?
Et les sécher au four ? Avez vous déjà essayé, (et réussi) ?
Est-ce que cela marche avec des plaquemines normales ? (pas des fuyu)

La maturité est déjà très avancée. Et les gelées menacent...
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par lejardinero »

A mon avis et ce n'est pas moi qui fait les confitures , il y a au moins deux solutions:
Faire cuire a feu doux pour évaporer l'eau en surplus.
Rajouter de l'amidon pour absorber l'eau en surplus
Rajouter du produit spécial confiture pour gélifier.
Passer les fruits frais a la centrifugeuse et récupérer la pulpe et la confiturer en rajoutant un peu du jus .
Filtrer a travers un linge le résultat de la centrifugation et confiture ou gelée.
Je connais un japonais qui a peut être une idée sur ce fruit très traditionnel la bas. A suivre donc
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par Anonyme1 »

J'ai déjà fait de la confiture de kaki avec des fruits très mûrs bradés par le vendeur (qui les trouvait trop mûrs) sur un marché.

Le fruit sans la peau, 1 jus de citron par kg de fruit, 80% de sucre, porter à ébullition et cuire 10 mn en remuant. Mettre en pots.

La confiture n'est pas de la gelée : elle ne demande pas à être solide et on peut l'aimer plus ou moins dégoulinante.
C'est la température du sucre qui fixe l'eau dans la confiture et lui donnera sa consistance. Si on chauffe trop, on peut arriver à caraméliser la confiture (j'ai raté une citre - ou gigérine - de cette façon).
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bourru07
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par bourru07 »

Merci pour ces éléments de réponse, mais j'aurais du préciser que ce n'est pas tant
la consistance qui me préoccupe, que la fadeur de la confiture...
A froid, déjà, la pulpe n'a pas grand parfum.
Une fois cuite, même brièvement, c'est encore plus fadasse.
Comment doper le goût ?
Jus de citron, conseille Pousse-brouette....
Une idée me tente, rehausser avec les fruits, très abondants, d'un cédrat à feuilles de myrte...
Mais ceux là exigent d'être confits très longtemps... Incompatible avec les plaquemines. :cry:
Cuire à part ? Et mélanger à l'arrivée ???
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par Anonyme1 »

Si on mange le kaki croquant, il est fadasse et on l'en lasse très vite.
Lorsque les fruits sont bien mûrs, la confiture est loin d'être fade :roll:

Mais la mode est à dénaturer le goût de chaque produit en le mélangeant avec d'autres.
Pourquoi pas...
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par Bzo »

bourru07 a écrit :Quand un plaqueminier donne, on ne sait plus quoi en faire.

- On peut en stocker quelques uns en les congelants,
- En faire du kimchi,
- Les sécher,
- Etc.

Et les sécher au four ? Avez vous déjà essayé, (et réussi) ?

Pour les sécher il faut les peler avec un économe.
=> prendre des fruits encore dur…
Ça marche avec toutes sortes de kakis.
Peu importe qu’ils soient énormes, astringents ou non.

J’en fait sécher près d’une bouche de chaleur (insert)
mais au dessus d’un radiateur ça marcherait aussi.
L’idéal ce serait de les faire sécher dehors, en montagne (air sec et froid).
Les masser les rend plus homogène.
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par bourru07 »

      • Bzo a écrit : - En faire du kimchi,
        - Les sécher...
Les sécher... Il aurait fallu, certainement, que je m'y prenne plus tôt.
A présent, leur pulpe est visqueuse, quasi liquide..
Quant au Kimchi, pourrais-tu préciser ? :)

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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par Bzo »

Il vaut mieux vivre en avance sur son temps…
:wink:

- Page sur le séchage des kakis :
http://www.lemanger.fr/index.php/kakis- ... ts-maison/
Sur ce site il y a, au moins, une autre page sur les kakis
et des liens vers des recettes.

- Film documentaire, en anglais, sur les kakis :
https://www.youtube.com/watch?feature=p ... tEtKtio5go

Avec ça, tu seras prêt pour la saison prochaine…
:mrgreen:

Détail : éviter de manger la peau des kakis (risque de bézoard).
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par bourru07 »

Merci pour les liens, Bzo. :D
      • Bzo a écrit :Détail : éviter de manger la peau des kakis (risque de bézoard).
Quant au bézoard, j'en ignorais jusqu'au nom.
Mais j'en avais pressenti les dangers.
En ce qui concerne les huitres, tout particulièrement.
J'ai toujours soigneusement évité d'avaler les coquilles... :P
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par Nicole37n »

Bézoard ?!!!

Bourru n'est pas un ruminant :lol:
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par bourru07 »

      • Nicole37n a écrit :Bourru n'est pas un ruminant :lol:
Ne t'avance pas trop vite...
On ne sait jamais trop bien. Un drôle d'animal, en tout cas... :P
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par Bzo »

Même les humains peuvent faire des bézoards
(moi aussi j’ai découvert ce mot très récemment).

La recette de séchage des kakis semble
simple mais on peut obtenir différents résultats
très éloignés de la démonstration faite
sur le site ...............

Ce serait amusant de comparer nos tests et résultats…
;)

Ce message a été modéré par Marcus, motif: merci d'éviter la publicité
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par Bzo »

Montrer des photos de kakis séchés (les miennes)
sur un forum-ami c’est de la pub ?
Je fais ça fréquemment sur Tomodori sans aucun problème.
C’est la moindre des choses de citer ses sources…

Mais je revenais ici pour vous faire part d’un constat
sur le séchage des kakis :
les résultats sont meilleurs si on les chauffe pas trop
car ainsi l’extérieur du fruit ne se dessèche pas
et le sucre suinte à l’extérieur. Le fruit se confit.
Si vous sentez avec les doigts que le fruit chauffe
ce n’est pas bon. Ça doit vouloir dire T° <40°C.

Bons tests !
:)
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par airzab »

bonjour,

Pour l'instant je n'ai pas assez de kakis pour faire des confitures, mais ça me paraissait une bonne idée (depuis l'an dernier je fais de la confiture de kiwis, car là j'ai du stock ...)
pour le goût des confitures j'ai ma méthode : peu de cuisson mais feu vif pour enlever au plus vite l'eau : en principe ça fonctionne bien
le séchage ça me parait compliqué sur un fruit gros et peu sec à l'origine, Bzo tu parlais du site lemanger sur ton post modéré ?

A++
Remi
PS : un petit soutien à Bourru, sanctionné ici par ceux qui n'apprécient pas son humour
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par Bzo »

Si on chauffe les kakis, comme on le ferait avec d'autres fruits (banane, mûre, framboise, fraise, figues, etc), ça prend en masse. J'avais obtenu une sorte de gelée très épaisse pas top pour faire de la confiture… Mais il a peut-être, sur internet, des recettes adaptée à ce fruit…
Il faudrait essayer à basse température : moins de 40°C.

Le séchage des kakis me semble étonnamment facile.
Bien plus facile que de sécher des cèpes :
il suffit de peler les fruits et de les suspendre.
Aucune amorce de moisissure sur plus de 30 de fruits.
Il doit y avoir une substance protectrice dans la chair des kakis.
Ce qui a été sucré c'est un lien vers Tomodori où je montre des photos.
Pas de problème : vous pouvez vivre sans… J'aime pas
avoir l'impression d'être captif… <:O)
Si vous manquez de place pour sécher vos kakis vous pouvez les congeler en entier
et, si vous le souhaitez, les sécher plus tard…
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airzab
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par airzab »

Merci bzo,

j'essaierai le séchage mais je trouve étonnant que ce soit facile.
Mes kakis ont tendance à pourrir avant de mûrir dès que les fruits sont un peu abîmés.

Pour la confiture, bizarre aussi que ça fige, j'essaierai aussi.

Enfin pour cela il faudrait que j'ai suffisamment de kaki, mon kaki muscat pousse mais il a du être greffé sur un porte greffe qui le limitera en taille, le tronc ne grossit pas beaucoup.
dans la production j'ai aussi de la perte avec les oiseaux

A++
Remi
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par Bzo »

Pour pouvoir les sécher il faut les récolter avant qu'ils ne deviennent mous.
Ceci dit, si ils sont légèrement trop mous pour être pelés, on peut les congeler pour faciliter cette manip…

Mon arbre n'est pas greffé et le tronc paraît grêle.
Pourtant je le taille depuis des années pour qu'il reste "petit" car
les branches cassent très, très facilement. Grimper dedans
pour faire la récolte c'est très risqué…
Même le vent peut casser des branches.
Les Japonais les maintiennent à hauteur d'homme.

Détail : si vous avez un plaqueminier isolé il donnera des fruits sans graine.
C'est bien pour faire des kakis séchés…
Si vous voulez plusieurs arbres pour avoir une très belle récolte, mais pas de graine,
vous pouvez les marcoter (ainsi ils auront le même patrimoine génétique).
Un seul arbre de 10 ans peut produire 150 Kg de fruits…
Bzo
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par Bzo »

@ airzab
J'espère que tu vas tenter de sécher des kakis cette saison…
La récolte à commencé chez moi.
Les peler et les suspendre dans un endroit ventilé plutôt sec.
Surtout ne pas trop les chauffer : moins de 40°C
(sinon ils deviennent très caoutchouteux !)

J'ai de nouveau essayé d'en faire de la confiture.
Ça me semble impossible car on ne peut pas les chauffer vraiment : ça gélifie.
On doit pouvoir en faire un flan.
En ajoutant de la cannelle, de la cardamome, de la muscade
et un tout petit peu de gingembre confit c'est bon…
A re-essayer !
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par airzab »

Bonsoir Bzo,

Non pas d'essai de séchage cette année : il y a eu un gel tardif au printemps qui a touché mes kakis (pas qu'eux ...), bilan pas de kaki fuyu les fleurs à venir ont du geler, le kaki muscat est un peu plus protégé et plus gros il y a eu des fruits sur les parties moyennes et basses de l'arbre, mais du coup la récolte n'est pas meilleure que l'an dernier : 17kgs
J'ai tout récolté car ils n'étaient presque plus verts et les oiseaux attaquaient
Ils sont plus murs que l'an dernier et beaucoup moins astringents : pas besoin d'attendre qu'ils soient blets, juste bien murs
j'ai commencé à manger les plus murs (ceux qui attaqués ou blessés mûrissent plus vite)

j'essaierai de faire de la confiture (ça me parait quand même plus facile que de sécher) si j'en ai trop de murs à consommer, voire en congeler
je dirais le résultat
A++
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par Bzo »

En Italie ils les récoltent quand il sont légèrement oranges (donc durs)
et ils n'ont aucun problème avec les oiseaux.

Pour ma part j'essaie de les laisser mûrir le plus longtemps sur l'arbre
mais il y a la concurrence des oiseaux et, cette année, pour la 1re fois,
le problème des frelons car la saison est anormalement chaude.
Quand il y a trop de kakis mous j'en congèle.
Très gros fruits (dans les 350 g cette année contre 240 les années précédentes)
non astringents avec un petit arrière goût de cannelle.

Je congèle aussi des kakis durs pour pouvoir les préparer au séchage plus tard…
Peler un fruit et le suspendre c'est bien plus rapide et plus facile que de le cuisiner.
Si tu fais l'essai avec un seul fruit, tu verras qu'aucune moisissure ne se développe dessus.

Mais, si tu trouves une recette sympa, ça m'intéresse aussi…
:wink:
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airzab
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par airzab »

bon Bzo tu m'as convaincu, je vais essayer
je suis reparti voir le site de Camille OGER et je vais essayer de sécher un ou 2 kakis pour voir

Remi
ge13
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par ge13 »

airzab a écrit : mer. 25 oct. 2017 18:57 Non pas d'essai de séchage cette année : il y a eu un gel tardif au printemps qui a touché mes kakis (pas qu'eux ...), bilan pas de kaki fuyu les fleurs à venir ont du geler, le kaki muscat est un peu plus protégé et plus gros il y a eu des fruits sur les parties moyennes et basses de l'arbre, mais du coup la récolte n'est pas meilleure que l'an dernier : 17kgs
J'ai tout récolté car ils n'étaient presque plus verts et les oiseaux attaquaient
Ils sont plus murs que l'an dernier et beaucoup moins astringents : pas besoin d'attendre qu'ils soient blets, juste bien murs
j'ai commencé à manger les plus murs (ceux qui attaqués ou blessés mûrissent plus vite)
Salut Rémi,
Exactement pareil chez moi, gelées tardives = pas de fuyu et les fruits du muscat sont différents, plus petits, moins astringents avec maturation précoce, rapide et hétérogène + attaque des guêpes et des oiseaux. Je soupçonne qu'on doit la différence évidente de nos fruits du kaki muscat à une pollinisation croisée avec fuyu, d'ailleurs je trouve quelques graines à l'intérieur.

Et pour le séchage, il existe des variétés qui présentent cette aptitude, j'ai opté pour un Hachiya, planté en novembre 2015, mais il ne produit pas encore et depuis deux ans il n'a toujours pas vraiment démarré.

Bonnes confitures! @+++
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par airzab »

ge13 a écrit : jeu. 26 oct. 2017 8:30
airzab a écrit : mer. 25 oct. 2017 18:57 Non pas d'essai de séchage cette année : il y a eu un gel tardif au printemps qui a touché mes kakis (pas qu'eux ...), bilan pas de kaki fuyu les fleurs à venir ont du geler, le kaki muscat est un peu plus protégé et plus gros il y a eu des fruits sur les parties moyennes et basses de l'arbre, mais du coup la récolte n'est pas meilleure que l'an dernier : 17kgs
J'ai tout récolté car ils n'étaient presque plus verts et les oiseaux attaquaient
Ils sont plus murs que l'an dernier et beaucoup moins astringents : pas besoin d'attendre qu'ils soient blets, juste bien murs
j'ai commencé à manger les plus murs (ceux qui attaqués ou blessés mûrissent plus vite)
Salut Rémi,
Exactement pareil chez moi, gelées tardives = pas de fuyu et les fruits du muscat sont différents, plus petits, moins astringents avec maturation précoce, rapide et hétérogène + attaque des guêpes et des oiseaux. Je soupçonne qu'on doit la différence évidente de nos fruits du kaki muscat à une pollinisation croisée avec fuyu, d'ailleurs je trouve quelques graines à l'intérieur.

Et pour le séchage, il existe des variétés qui présentent cette aptitude, j'ai opté pour un Hachiya, planté en novembre 2015, mais il ne produit pas encore et depuis deux ans il n'a toujours pas vraiment démarré.

Bonnes confitures! @+++
ça y est c'est parti ;)
première constatation, c'est très facile à éplucher mes fruits murs mais encore durs s'épluchent facilement et la chair est quasi sèche, ça ne glisse pas
pour accrocher c'est plus difficile : pas de place entre le fruit et la couronne de "feuilles" autours du pédoncule, j'ai fait un nœud sur le pédoncule avec un point de colle j'espère que ça va tenir
Il y en a 3 suspendus pour séchage

je vous dirais le résultat

ge13, je n'ai pas vu de graines pour l'instant et mon fuyu n'a pas fleuri à cause du gel tardif (peut-être juste une ou deux fleurs ?)
je pensais à la période automnale anormalement chaude et sèche pour la non-astringence
mes kakis sont beaux, très peu tachés et plus gros que l'an dernier
a suivre l'an prochain
A++
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par bourru07 »

De ma fenêtre, je ne peux plus voir mon plaqueminier.
Le Magnolia soulangeana le masque.
Vos messages m'ont incité à descendre y jeter un coup d’œil.
Plus par curiosité que par impatience gourmande... :P

Les fruits sont moins nombreux que les autres années,
de même calibre et... pas encore à maturité.


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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par Bzo »

@ airzab :
Tu fais bien de te méfier du nœud tenant les kakis.
En séchant la queue va diminuer de Ø.
Ce doit être moins risqué avec une cordelette élastique.

Mieux vaut :
- Lors de la récolte, laisser un morceau de branche
attaché à la queue pour former un "T".
Ou :
- Agrafer une ficelle dans le pédoncule
(agrafeuse de tapisserie).

@ bourru07 :
Très beau ton plaqueminier. Feuilles superbes.
Visiblement il n'y a pas de vent dans ta région ces deniers temps
ou alors ton arbre est très protégé.
Mon plaqueminier est encore totalement vert.
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