Semis extérieur sous châssis
Publié : mer. 25 janv. 2017 1:12
Bonjour,
L’an passé, j’ai fait mes semis en intérieur dans une pièce chauffée entre 20 et 25 ° lumineuse. Tomates, poivron, aubergine, cornichon, courgette, basilic… j’ai obtenu des résultats très satisfaisant pour une première. Malheureusement, j’ai déménagé et ne dispose plus de cet espace pour préparer mes semis.
Pour 2017, je souhaiterai faire en extérieur.
Voici comment j’aimerai procéder :
En intérieur :
- Semer mes graines en caissette (tomate, poivron, aubergine) ou godet (courgette, concombre) pour les faire germer,
Repiquage des semis des caissettes en godet et tout le monde dehors.
En extérieur :
- Placer le tunnel (voile de fonçage sur arceaux) plusieurs jours avant pour réchauffer la terre.
- Disposer à l’intérieur une rangé de brique plate pour récupérer la chaleur du jour et faire un support pour les godets
- Installer des bouteilles d’eau pleine peintes en noir, qui auront aussi pour but de diffuser la chaleur pendant la nuit
Autres précisions :
Je vie sans le sud (Hérault) en bord de mer. Nous avons rarement des gelées. Normalement après février plus rien à craindre.
Je souhaite commencer mi-mars début avril.
Le châssis sera installé en « plein champs », aucune zone d’ombre.
En 2016 la moyenne des températures fin mars : mini 10 - maxi 18
Quand pensez-vous ? Cela est-il réalisable ? Y a-t-il des légumes plus à risque que d’autres ?
Je vous remercie
L’an passé, j’ai fait mes semis en intérieur dans une pièce chauffée entre 20 et 25 ° lumineuse. Tomates, poivron, aubergine, cornichon, courgette, basilic… j’ai obtenu des résultats très satisfaisant pour une première. Malheureusement, j’ai déménagé et ne dispose plus de cet espace pour préparer mes semis.
Pour 2017, je souhaiterai faire en extérieur.
Voici comment j’aimerai procéder :
En intérieur :
- Semer mes graines en caissette (tomate, poivron, aubergine) ou godet (courgette, concombre) pour les faire germer,
Repiquage des semis des caissettes en godet et tout le monde dehors.
En extérieur :
- Placer le tunnel (voile de fonçage sur arceaux) plusieurs jours avant pour réchauffer la terre.
- Disposer à l’intérieur une rangé de brique plate pour récupérer la chaleur du jour et faire un support pour les godets
- Installer des bouteilles d’eau pleine peintes en noir, qui auront aussi pour but de diffuser la chaleur pendant la nuit
Autres précisions :
Je vie sans le sud (Hérault) en bord de mer. Nous avons rarement des gelées. Normalement après février plus rien à craindre.
Je souhaite commencer mi-mars début avril.
Le châssis sera installé en « plein champs », aucune zone d’ombre.
En 2016 la moyenne des températures fin mars : mini 10 - maxi 18
Quand pensez-vous ? Cela est-il réalisable ? Y a-t-il des légumes plus à risque que d’autres ?
Je vous remercie