Question coriandre

Ce forum regroupe les discussions sur les plantes aromatiques et condimentaires comme ail, ciboule, ciboule de Chine, ciboulette, oignon, aneth, céleri, cerfeuil, coriandre, fenouil, persil, mélisse, ...
soso@00
Fleur de pipelette
Messages : 935
Inscription : sam. 12 avr. 2008 10:29
Localisation : Essonne

Question coriandre

Message par soso@00 » sam. 18 mars 2017 8:17

Bonjour
J'aime le coriandre mais je trouve qu'il monte très vite je n'arrive pas à avoir des pieds fournis.
J'ai plutôt des grandes tiges peu fournies
Est ce moi? Y a-t-il une technique pour éviter cela ou est ce la plante qui est comme cela?

lejardinero
Fruit de la jacasse
Messages : 1230
Inscription : ven. 28 sept. 2007 8:03
Région : Luxembourg
Sexe : Homme
Localisation : portugal
Contact :

Re: Question coriandre

Message par lejardinero » dim. 19 mars 2017 18:44

Le coriandre est effectivement doué pour la montaison .
Terre riche fraîcheur ombre espacement arrosages réguliers pourraient contrecarrer cette tendance gênante .
Les graines, vertes ou sèches sont consommables .
Tant qu'a faire....

ge13
Bourgeon de bavard
Messages : 333
Inscription : lun. 16 mai 2016 9:42
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Sexe : Homme

Re: Question coriandre

Message par ge13 » dim. 19 mars 2017 20:19

Bonsoir,

Le top pour cet aromate, semer peu, mais souvent! :D

soso@00
Fleur de pipelette
Messages : 935
Inscription : sam. 12 avr. 2008 10:29
Localisation : Essonne

Re: Question coriandre

Message par soso@00 » dim. 19 mars 2017 22:45

Ah c'est une bonne idée ca met combien de temps à être consommable après avoir été semé?

ge13
Bourgeon de bavard
Messages : 333
Inscription : lun. 16 mai 2016 9:42
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Sexe : Homme

Re: Question coriandre

Message par ge13 » lun. 20 mars 2017 20:04

soso@00 a écrit :Ah c'est une bonne idée ca met combien de temps à être consommable après avoir été semé?
Salut Soso,
Je sais pas trop, je dirais 1 mois et demi à 2 mois.

En fait, tu sèmes dès maintenant et tu renouvelles le geste dès que ton semis a trois feuilles (en petite quantité), et si c'est pour de la culture en pt, il faut penser l'endroit en fonction de la saison (ombre/soleil etc...). Cette plante apprécie la chaleur et un apport copieux de compost, à semer en place (pot ou pt) c'est mieux.

Plantaromatix
Bourgeon de bavard
Messages : 253
Inscription : sam. 28 janv. 2017 4:10
Région : Espagne
Sexe : Homme
Localisation : Málaga

Re: Question coriandre

Message par Plantaromatix » mer. 22 mars 2017 21:33

Bonsoir,

Ce qu'on sème dans la Coriandre, ce sont en réalité des fruits qui contiennent deux graines chacun.

Comme les graines sont inséparables du fruit, chaque fois qu'on sèmera une "graine" on obtiendra deux plants à chaque fois. Donc, ne pas en semer trop car il faudra multiplier par deux ; ex.: 3 "graines" donneront 6 plants.

S
Eiffel.
BONSAIL ou BONZAIL. Bonze à tête d’ail. On écrit aussi « bonsaï ». Pluriel : des bonsaux / bonzaux ; bonsails / bonzails ; bonsaulx / bonzaulx.
L’AMARANTE. Plante rigolotte qui, quand elle raconte des histoires, le sel rit.
© Eiffel.

Avatar de l’utilisateur
alwax
Bourgeon de bavard
Messages : 240
Inscription : lun. 24 mars 2014 9:53
Région : Espagne
Sexe : Homme
Localisation : Westerwald, jolie région boisé au nord de Rhénanie Palatinat
Contact :

Re: Question coriandre

Message par alwax » jeu. 30 mars 2017 10:04

je rebondis dans le sujet là parce que j'ai le même genre de question, vu que pour ma cuisine je préfère l'utilisation des feuilles que des graines.
donc j'ai regardé chez mon dealer d'herbes préféré et j'ai trouvé deux sortes qui montent moins vite en graine (d'après le site)
la coriandre longue: Eryngium foetidum
et la coriandre : Coriandrum sativum cv cilantro, qui contrairement à la sativum L. devrait rester plus longtemps en feuilles, et un gout un peu moins intense
quelqu'un ici les a déjà testé ??
Percevoir, c'est percer du regard, voir à travers, ce qui suggère que la perception correcte atteint d'emblée la réalité; en traversant le flou de l'apparence
notre jardin à ma Heike et à moi

Avatar de l’utilisateur
bourru07
Prince du jardin
Messages : 10790
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Rhone Alpes
Sexe : Homme
Localisation : Ardèche cévenole. 350m. Zone de l'olivier.

Re: Question coriandre

Message par bourru07 » jeu. 30 mars 2017 11:07

Pourquoi vous compliquez-vous la vie à vouloir semer du (ou de la ?) coriandre ?
L'urine de chat mâle en rut en est un substitut très efficace...
En moins puissant bien sûr...
:P
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade

Avatar de l’utilisateur
alwax
Bourgeon de bavard
Messages : 240
Inscription : lun. 24 mars 2014 9:53
Région : Espagne
Sexe : Homme
Localisation : Westerwald, jolie région boisé au nord de Rhénanie Palatinat
Contact :

Re: Question coriandre

Message par alwax » jeu. 30 mars 2017 11:49

question de gouts cher ami!!
si tu préfère le pipi de chat c'est ton affaire
Percevoir, c'est percer du regard, voir à travers, ce qui suggère que la perception correcte atteint d'emblée la réalité; en traversant le flou de l'apparence
notre jardin à ma Heike et à moi

Avatar de l’utilisateur
bourru07
Prince du jardin
Messages : 10790
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Rhone Alpes
Sexe : Homme
Localisation : Ardèche cévenole. 350m. Zone de l'olivier.

Re: Question coriandre

Message par bourru07 » jeu. 30 mars 2017 12:57

      • alwax a écrit :si tu préfère(s) le pipi de chat c'est ton affaire
Pourquoi crois-tu que je choisirais
entre la peste et le choléra...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade

ge13
Bourgeon de bavard
Messages : 333
Inscription : lun. 16 mai 2016 9:42
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Sexe : Homme

Re: Question coriandre

Message par ge13 » jeu. 30 mars 2017 20:23

bourru07 a écrit :Pourquoi vous compliquez-vous la vie à vouloir semer du (ou de la ?) coriandre ?
L'urine de chat mâle en rut en est un substitut très efficace...
En moins puissant bien sûr...
:P
Mdr, j'aurais dit plutôt "punaise écrasée.

Cependant, pipi félin ou insecte puant, j'adore la coriandre, elle ne pue pas dans les plats elle ne sent pas pareil verte ou sèche et elle reste le parfum primaire des mets orientaux.

Plantaromatix
Bourgeon de bavard
Messages : 253
Inscription : sam. 28 janv. 2017 4:10
Région : Espagne
Sexe : Homme
Localisation : Málaga

Re: Question coriandre

Message par Plantaromatix » ven. 31 mars 2017 21:26

Bonjour,

Les feuilles de la Coriandre (herbe cullinaire) n’a rien à voir avec les graines (épice) en ce qui concerne l’arôme et les utilisations cullinaires. La feuille faîche a effectivement un arôme de punaise. Son nom vient d’ailleurs du latin Coriandrum, lui-même issu du grec κορίανδρον [coríandron] (= punaise).

Les anglophones distinguent le coriander (grain) du cilantro (feuille) appelé aussi chinese parsley.

Les grains secs de Coriandre, au contraire des feuilles, n’ont pas cet arôme particulier de punaise, mais sont plutôt plus doux bien que très aromatiques. Les usages des grains sont tout-à-fait différents et supportent la cuisson alors que l’arôme des feuilles est détruit par le séchage et la cuisson. Par contre, les grains verts ont le même arôme de punaise que les feuilles fraîches.

Coriandrum, en latin classique, est du genre neutre. Le neutre n’existant pas en français, on le remplace généralement par le masculin, comme c’est le cas du Poivre noir m (Piper nigrum, neutre). Mais ce n’est pas le cas de la Coriandre, laquelle a été féminisée. La forme masculine (le Coriandre) peut se référer au grain (grain de Coriandre).

L’arôme de punaise n’est pas exclusif de la Coriandre fraîche. D’autres espèces comme le Panicaut fétide (Eryngium fœtidum) et la Persicaire odorante (Persicaria odorata) ont également cette particularité.

PANICAUT FÉTIDE (Eryngium fœtidum). C’est le Cilantro cimarrón des Mexicains. On l‘utilise non seulement dans la cuisine mexicaine, mais aussi dans la vietnamienne, ainsi que dans d’autres pays d’Amérique du Sud comme le Brésil, le Guatemala, El Salvador, le Honduras, le Venezuela, Costa Rica, Puerto Rico, Panamá, la Colombie, l’Équateur, le Nicaragua, la République Dominicaine et Cuba. C’est la “Coriandre Mexicaine” des cuisiniers, une plante vivace tropicale cultivée comme annuelle. On le trouve dans les magasins de produits d’outre-mer sous les noms de 刺芹 [cì qín] (chinois), mùi tàu ou mùi gai, ngò gai et ngò tây (vietnamien); ผักชีฝรั่ง [p̄hạkchī f̄rạ̀ng] (siamois), lesquels sont souvent mal traduits par “persil”. L’arôme, plus puissant que celui de la Coriandre, n’est pas détruit par le séchage ni la cuisson. Avant de l’utiliser, les cuisiniers éliminent le bord épineux en le coupant.

RENOUÉE ODORANTE (Persicaria odorata). C’est la "Coriandre vietnamienne " des cuisiniers. C’est une plante vivace tropicale, laquelle peut être cultivée à l’intérieur en hiver, même dans un verre d’eau car c’est une plante amphibie. Au jardin, pendant la belle saison, on peut la planter à l’ombre près d’une pièce d’eau ou carrément la mettre les pieds dans l’eau. En pot ou en terre, il faut garder le milieu très humide, voire détrempé. Son arôme rappelle celui de la Coriandre mais en plus sa saveur est picante mais moins puissante que celle du Gingembre ou Piment Rouge Basque. Bien que le séchage ne détruise pas son arôme, les maîtres-queux orientaux préfèrent l’utiliser fraîche. Ceux qui en font le plus d’usage sont les Vietnamiens mais ils ne sont pas les seuls. C’est le 越南香菜 [yuènán xiāngcài] (= persil vietnamien) des chinois. La plante fleurit en automne. Les fleurs sont disposées en épis terminaux. Elle est très décorative.

S,
Eiffel.
BONSAIL ou BONZAIL. Bonze à tête d’ail. On écrit aussi « bonsaï ». Pluriel : des bonsaux / bonzaux ; bonsails / bonzails ; bonsaulx / bonzaulx.
L’AMARANTE. Plante rigolotte qui, quand elle raconte des histoires, le sel rit.
© Eiffel.

ge13
Bourgeon de bavard
Messages : 333
Inscription : lun. 16 mai 2016 9:42
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Sexe : Homme

Re: Question coriandre

Message par ge13 » dim. 02 avr. 2017 18:47

Plantaromatix a écrit :
Ce qu'on sème dans la Coriandre, ce sont en réalité des fruits qui contiennent deux graines chacun... (et cætera...)
Merci Plantaromatix, grâce à toi j'ai beaucoup appris sur la coriandre, des deux graines (méricarpes) par fruit, de l'étymologie rapport avec l'odeur et aussi avec le genre.Je dis bravo! :top:

Bonne soirée

Plantaromatix
Bourgeon de bavard
Messages : 253
Inscription : sam. 28 janv. 2017 4:10
Région : Espagne
Sexe : Homme
Localisation : Málaga

Re: Question coriandre

Message par Plantaromatix » dim. 02 avr. 2017 19:56

Bonsoir,

Heureux d'avoir pu rendre service.
BONSAIL ou BONZAIL. Bonze à tête d’ail. On écrit aussi « bonsaï ». Pluriel : des bonsaux / bonzaux ; bonsails / bonzails ; bonsaulx / bonzaulx.
L’AMARANTE. Plante rigolotte qui, quand elle raconte des histoires, le sel rit.
© Eiffel.

Avatar de l’utilisateur
alwax
Bourgeon de bavard
Messages : 240
Inscription : lun. 24 mars 2014 9:53
Région : Espagne
Sexe : Homme
Localisation : Westerwald, jolie région boisé au nord de Rhénanie Palatinat
Contact :

Re: Question coriandre

Message par alwax » lun. 03 avr. 2017 8:48

la renouée odorante est très sympa en cuisine, un peu envahissante dans le bac, mais quand on le sait on fait avec et on lui laisse de l'espace pour pousser
pas d'odeur de pipi de chat comme cité plus haut par certains là
un gout citronnée assez sympa, j'en ai même déjà fais du pesto, très intéressant au gout, avec piments et ail
la coriandre à feuille longue (Eryngium fœtidum) ou panicaut fétide, je ne l'ai pas encore testé, mais commandé cette année, même si là, oui, son odeur est réputée, il est prisé en cuisine, et bon à sécher
je vais aussi essayer le cilantro ( coriandrum sativum cv.) qui, d’après ce que j'en ai lu ne monte pas vite en graine, à voir
Percevoir, c'est percer du regard, voir à travers, ce qui suggère que la perception correcte atteint d'emblée la réalité; en traversant le flou de l'apparence
notre jardin à ma Heike et à moi

Répondre

Revenir à « Aux aromatiques et condiments »