Gels du 19 et 20 avril : Plaqueminier, quelque-chose à faire
Publié : ven. 21 avr. 2017 7:21
Bonjour,
le gel de ces deux derniers jours (-0.5° mercredi matin, puis -1.9° jeudi matin, dans le 60 proche Plessis Belleville) à fini par avoir raison de mon jeune Plaqueminier.
Mercredi, il n'avait pas été impacté, contrairement à une de mes vigne, mais hier...
Jeudi matin: on vois qu'il fait un peu la tronche, mais les feuilles sont encore vertes:
Jeudi après-midi, tout était noirci, tout le bois vert était mou...
Ce début de printemps au dessus de la moyenne à hâter nos arbres je pense. Je ne sais pas pour le plaqueminier, mais pour le reste, pas loin de 15 jours d'avance. Ce qui à sans doute contribuer à rendre ce coup de gel plus dévastateur.
Quelqu'un (en fait je pense à quelques noms en particulier qui reviennent souvent ici quand on parles des Plaqueminiers ) pourrait-il me dire si quelque-chose doit être fait
(laisser tel quel, couper le bois mou pour éviter une pourriture ou autre,...?), et à partir de quel températures négatives je dois le protéger, et comment (et aussi quand enlever la protection, pour éviter un réchauffement trop brusque et l'éclatement cellulaire?)
Je pense que je ne serait hélas pas le seul impacté...
Un peu hors-sujet, 3 de mes 6 vignes (sous voile d'hivernage pourtant) ont aussi subit le gel, reste à savoir si j'aurais un deuxième départ avec le deuxième lot de bourgeons, et si je doit couper aussi les pousses gelées et molles...
En vous remerciant par avance de votre temps...
Zapan
le gel de ces deux derniers jours (-0.5° mercredi matin, puis -1.9° jeudi matin, dans le 60 proche Plessis Belleville) à fini par avoir raison de mon jeune Plaqueminier.
Mercredi, il n'avait pas été impacté, contrairement à une de mes vigne, mais hier...
Jeudi matin: on vois qu'il fait un peu la tronche, mais les feuilles sont encore vertes:
Jeudi après-midi, tout était noirci, tout le bois vert était mou...
Ce début de printemps au dessus de la moyenne à hâter nos arbres je pense. Je ne sais pas pour le plaqueminier, mais pour le reste, pas loin de 15 jours d'avance. Ce qui à sans doute contribuer à rendre ce coup de gel plus dévastateur.
Quelqu'un (en fait je pense à quelques noms en particulier qui reviennent souvent ici quand on parles des Plaqueminiers ) pourrait-il me dire si quelque-chose doit être fait
(laisser tel quel, couper le bois mou pour éviter une pourriture ou autre,...?), et à partir de quel températures négatives je dois le protéger, et comment (et aussi quand enlever la protection, pour éviter un réchauffement trop brusque et l'éclatement cellulaire?)
Je pense que je ne serait hélas pas le seul impacté...
Un peu hors-sujet, 3 de mes 6 vignes (sous voile d'hivernage pourtant) ont aussi subit le gel, reste à savoir si j'aurais un deuxième départ avec le deuxième lot de bourgeons, et si je doit couper aussi les pousses gelées et molles...
En vous remerciant par avance de votre temps...
Zapan