Conseil taille pied de vigne (Guyot)
Publié : jeu. 25 mai 2017 0:35
Bonjour à tous,
je sollicite de votre part vos bons conseils pour la taille d'un pied de vigne que je viens d'acheter (muscat de Hambourg).
Il est encore en pot, et vais le planter très rapidement.
Après pas mal de forums consultés, et en particulier ceux trouvés sur ce site, je me suis décidé à le conduire en Guyot simple.
Je pense avoir compris les grands principes de ce type de taille.
Maintenant le problème qui m’amène ici, c'est qu'il y a un petit peu de différence entre la théorie et la pratique
Par exemple le pied acheté comprend deux tiges, avec sur chacune 2 grappes.
Donc je dois bien avouer que je ne sais pas comment m'y prendre. Dois-je le planter tel quel et attendre février/mars 2018 pour commencer à le tailler ?
Mais alors comment le tailler car j'ai en fait déjà aujourd'hui 2 baguettes, et pas de courson de remplacement ?
Voilà, si les connaisseurs pouvaient me renseigner comment démarrer ce type de taille, je leur en serais reconnaissant.
Je joins un dessin qui représente scrupuleusement le pied de vigne acheté avec j’espère toutes les informations utiles pour des conseils concrets.
Je rajoute qu'à l'achat, il y avait un gourmand au niveau O4, et que celui-ci a été coupé par le vendeur.
Et pour finir, une petite question subsidiaire : cette variété se taille-t-elle à 2 yeux ?
En vous remerciant par avance.
Ric
je sollicite de votre part vos bons conseils pour la taille d'un pied de vigne que je viens d'acheter (muscat de Hambourg).
Il est encore en pot, et vais le planter très rapidement.
Après pas mal de forums consultés, et en particulier ceux trouvés sur ce site, je me suis décidé à le conduire en Guyot simple.
Je pense avoir compris les grands principes de ce type de taille.
Maintenant le problème qui m’amène ici, c'est qu'il y a un petit peu de différence entre la théorie et la pratique

Par exemple le pied acheté comprend deux tiges, avec sur chacune 2 grappes.
Donc je dois bien avouer que je ne sais pas comment m'y prendre. Dois-je le planter tel quel et attendre février/mars 2018 pour commencer à le tailler ?
Mais alors comment le tailler car j'ai en fait déjà aujourd'hui 2 baguettes, et pas de courson de remplacement ?
Voilà, si les connaisseurs pouvaient me renseigner comment démarrer ce type de taille, je leur en serais reconnaissant.
Je joins un dessin qui représente scrupuleusement le pied de vigne acheté avec j’espère toutes les informations utiles pour des conseils concrets.
Je rajoute qu'à l'achat, il y avait un gourmand au niveau O4, et que celui-ci a été coupé par le vendeur.
Et pour finir, une petite question subsidiaire : cette variété se taille-t-elle à 2 yeux ?
En vous remerciant par avance.
Ric