Légumes en difficulté
Publié : mar. 22 août 2017 12:33
Bonjour,
Je suis jardinier amateur. J’habite dans le département du Gard. L’été les températures sont généralement élevées (entre 30 et 36° le jour, 25° la nuit environ). Je cultive un potager depuis 2009. Les 3 premières années, le potager était cultivé au sud de mon terrain avec une orientation est-ouest des légumes. Comme le potager était un peu à l’étroit mais produisait bien je l’ai déplacé pour avoir plus de place et augmenter ma production. Je l’ai donc déplacé au nord ouest du terrain avec la même orientation des rangées. Je plante depuis cette époque :
-6 à 8 rangées de tomates,
-2 rangées d’aubergine,
-2 rangées de poivrons,
- 1 rangée de courgettes,
-4 rangées de haricots verts,
-2 rangées de betteraves et
- 1 rangée de blettes.
Jusqu’en 2015 j’ai eu une belle production qui me permettait de manger des légumes frais en quantité et même d’en offrir à ma famille et belle famille. Las, depuis 2015, les tomates viennent en faible quantité et on du mal à murir. Elles grossissent difficilement et restent vertes. Seules quelques une d’entres elles parviennent à rougir. Alors que j’utilise des plans greffées, les aubergines et les poivrons ‘’végètent’’, les courgettes commencent à grossir puis coulent, les haricots verts produisent peu. Seules les betteraves et les blettes donnent quelques bons résultats.
Les rangées sont organisées comme suit :
-6 à 8 pieds de tomates,
-6 pieds d’aubergines,
-6 pieds de poivrons,
-4 pieds de courgettes,
-6 à 8 pieds de betteraves,
-6 à 8 pieds de blettes,
Les haricots verts sont plantés dans une tranchée dans laquelle je plante 6 graines tous les 10 cm. Je procède ainsi depuis le début.
Tous les ans je laboure l’emplacement réservé au potager et 1 an sur 2 je recouvre la terre de fumier de cheval et je passe le motoculteur pour assouplir la terre avant de planter. Chaque rangée est équipée d’un arrosage automatique avec les goutteurs de 4 à 8 litres par heure que je fais couler le soir à la fraiche.
Malgré une pratique qui donnait des légumes en quantité et à laquelle je n’ai rien changé à moins que quelque chose ne m’échappe, je ne comprends pas pourquoi je ne parviens plus à obtenir des légumes. J’en ai parlé à des maraichers de ma région. Certains disent que j’arrose trop, d’autres pas assez…
Avez-vous une idée qui pourrait expliquer la difficulté que certains plans ont à produire ?
Merci pour votre aide,
voyou
Je suis jardinier amateur. J’habite dans le département du Gard. L’été les températures sont généralement élevées (entre 30 et 36° le jour, 25° la nuit environ). Je cultive un potager depuis 2009. Les 3 premières années, le potager était cultivé au sud de mon terrain avec une orientation est-ouest des légumes. Comme le potager était un peu à l’étroit mais produisait bien je l’ai déplacé pour avoir plus de place et augmenter ma production. Je l’ai donc déplacé au nord ouest du terrain avec la même orientation des rangées. Je plante depuis cette époque :
-6 à 8 rangées de tomates,
-2 rangées d’aubergine,
-2 rangées de poivrons,
- 1 rangée de courgettes,
-4 rangées de haricots verts,
-2 rangées de betteraves et
- 1 rangée de blettes.
Jusqu’en 2015 j’ai eu une belle production qui me permettait de manger des légumes frais en quantité et même d’en offrir à ma famille et belle famille. Las, depuis 2015, les tomates viennent en faible quantité et on du mal à murir. Elles grossissent difficilement et restent vertes. Seules quelques une d’entres elles parviennent à rougir. Alors que j’utilise des plans greffées, les aubergines et les poivrons ‘’végètent’’, les courgettes commencent à grossir puis coulent, les haricots verts produisent peu. Seules les betteraves et les blettes donnent quelques bons résultats.
Les rangées sont organisées comme suit :
-6 à 8 pieds de tomates,
-6 pieds d’aubergines,
-6 pieds de poivrons,
-4 pieds de courgettes,
-6 à 8 pieds de betteraves,
-6 à 8 pieds de blettes,
Les haricots verts sont plantés dans une tranchée dans laquelle je plante 6 graines tous les 10 cm. Je procède ainsi depuis le début.
Tous les ans je laboure l’emplacement réservé au potager et 1 an sur 2 je recouvre la terre de fumier de cheval et je passe le motoculteur pour assouplir la terre avant de planter. Chaque rangée est équipée d’un arrosage automatique avec les goutteurs de 4 à 8 litres par heure que je fais couler le soir à la fraiche.
Malgré une pratique qui donnait des légumes en quantité et à laquelle je n’ai rien changé à moins que quelque chose ne m’échappe, je ne comprends pas pourquoi je ne parviens plus à obtenir des légumes. J’en ai parlé à des maraichers de ma région. Certains disent que j’arrose trop, d’autres pas assez…
Avez-vous une idée qui pourrait expliquer la difficulté que certains plans ont à produire ?
Merci pour votre aide,
voyou