Page 1 sur 1

Les deux gingembres

Publié : mer. 30 août 2017 1:25
par Plantaromatix
Bonjour,

J'ai planté deux sortes de gingembre. Je ne sais pas si ce sont deux variétés, deux espèces ou genres différents.

Le premier c'est le gingembre le plus courant avec la peau de couleur beige et l'intérieur jaune très pâle.

L'autre est plus petit dans toutes ses parties, rhizome et tiges/feuilles ; la peau est de couleur orangée, brillante et l'intérieur jaune. Je ne l'ai pas encore goûté mais d'après ce que j'ai pu lire ça et là, il serait plus aromatique et moins piquant. Ce n'est pas du curcuma.

Est-ce qu'il y a dans cette salle quelqu'un qui connaît le petit dont je parle ?



Salutations.
Eiffel.

Re: Les deux gingembres

Publié : mer. 30 août 2017 15:33
par Loulong
Peut-être le myoga ou gingembre japonais. Intéressant car non (enfin peu) gélif ???

Re: Les deux gingembres

Publié : mer. 30 août 2017 16:06
par Plantaromatix
Bonjour et merci pour la réponse.

Le myōga, c'est impossible ; il ne produit pas de rhizomes. En plus, ce sont les inflorescences et les jeunes pousses qu'on consomme au Japon. Et puis il est rustique, contrairement au Gingembre officinlal.

Salutations et joyeuses fêtes de Saint-Fiacre.

Eiffel.

Re: Les deux gingembres

Publié : mar. 12 sept. 2017 5:21
par Plantaromatix
Bonjour.

J'au pu finalement l'identifier ; il s'agit du GINGEMBRE CASSUMUNAR ou GINGEMBRE MARRON (Zingiber montanum - anciennement Z. cassumunar).

Je suis en train de préparer une fiche à son sujet.

Salutations,
Eiffel.

Re: Les deux gingembres

Publié : mar. 17 oct. 2017 12:38
par Poupie
Bonjour, j'ai écris gingembre rose sur mon téléphone et il m'explique qu'en fait c'est le même mais cueilli plus tôt plus frais et qu'en fait s'il est beaucoup plus cher dans le commerce c'est parce qu'on le cueille plus rapidement donc plus petit mais aussi plus tendre et plus goûteux ! Essaie de trouver l'article il était trop long à recopier mais très intéressant

Re: Les deux gingembres

Publié : mar. 24 oct. 2017 0:29
par Plantaromatix
Bonjour,

Merci pour l'information mais ne je sais pas de quel article tu parles.

Le Gingembre officinal donne deux produits:

1) GINGEMBRE GRIS, c'est celui qu'on trouve dans le commer comme "gingembre sec".

2) GINGEMBRE BLANC, c'est celui qu'on consomme frais rien qu'arraché. Il est plus aromatique que le gris et moins piquant. C'est peut-être celui que tu appelles "gingembre rose".

Cordialement,
Eiffel.