Page 1 sur 1

Doute sur ce champignon

Publié : lun. 02 oct. 2017 12:11
par Zhebulhon
Bonjour à tous....
Tous les ans, ce champignon pousse en périphérie d'un rond de mauvais lactaires entre 3 bouleaux , sur une surface relativement aérée de mon terrain... Il me fait penser au petit gris, bon comestible que l'on trouvait dans les pelouses rases des côtes marines bretonnes. Pourriez-vous me dire si c'est le même, auquel cas si celui-ci est comestible s'il vous plaît au moyen des photos ci-dessous et quelques autres informations....
Pied légèrement globuleux par le bas, pas d'anneau ni apparemment de volve, pousse en pleine terre, hauteur du pied d' un sujet adulte 4 cm, pied légèrement blanc à blanc grisâtre, lames échancrées. Voici les photos :
Sujets mi-adulte et adulte :
Image
DSCF0859 (Copier).JPG
Chapeaux sujets mi-adulte et adulte
Image
DSCF0858 (Copier).JPG
Chapeau sujet mi-adulte
Image
DSCF0857 (Copier).JPG
Sujets adulte et jeune endroit et envers
Image
DSCF0856 (Copier).JPG
Sujets adulte et jeune envers et endroit
Image
DSCF0855 (Copier).JPG
En vous remerciant beaucoup par avance....

Re: Doute sur ce champignon

Publié : lun. 02 oct. 2017 16:36
par Andre59
Zhebulhon "Pourriez-vous me dire si celui-ci est comestible".

Règles du forum :
Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons etc.
André

Re: Doute sur ce champignon

Publié : lun. 02 oct. 2017 17:13
par colibri87
On ne peut pas te dire ici si ce champignon est comestible :?
Mais certains mycologues avertis pourraient peut être te renseigner sur son nom ou la variété à laquelle il appartient ?

Re: Doute sur ce champignon

Publié : lun. 02 oct. 2017 18:03
par Andre59
Pas sous pinus... donc pas "petit gris" (Tricholoma terreum).
Grande probabilité pour qu'il s'agisse de Tricholoma scalpturatum (exemplaires à présenter en taille "exploitable". Merci.
André

Re: Doute sur ce champignon

Publié : lun. 02 oct. 2017 19:50
par colibri87
Quand on clique sur les vignettes, on obtient une "taille exploitable" :D

Re: Doute sur ce champignon

Publié : lun. 02 oct. 2017 20:34
par Andre59
Pourquoi donc les taxons ne sont-ils pas présentés directement sous cette forme ?
Et plus haut il ne s'agit pas de "variété" mais d'espèce.
André

Re: Doute sur ce champignon

Publié : lun. 02 oct. 2017 23:47
par chuferlu
Salut.
Tricholome feutré t'as regardé? je viens de consulter ; gausapatum.
T'as vraiemnt pas de conifères a proximité? car y'a un brin d' herbe sur une photo qui pourrait aussi bien être une aiguille et alors on reviendrait au petit gris.
Y'a une odeur?

Re: Doute sur ce champignon

Publié : mar. 03 oct. 2017 9:10
par Pellia
Bonjour,
Regardez du côté de Tricholoma orirubens. Si le pied est rougissant à la base ce n’est pas lui. Dans vos récoltes, regardez les arbres qui sont au plus près du champignon. Je viens de me rendre compte que la cueillette est dans le Nord 63, il peut y avoir Tricholoma tigrinum mais le pied en photographie est un peu frêle.
Attention, les noms que je donne, ne sont pas actualisés, ils peuvent avoir changés
Pour la comestibilité, chez les tricholomes, il n’y a pas de fourchette et certains possèdent un triangle rouge avec un » ! »

Re: Doute sur ce champignon

Publié : mar. 03 oct. 2017 9:56
par chuferlu
T Terreum, la "carbonera" (de charbon) a trois fourchettes, même si personnellement j'apprécie peu sa texture "gélatineuse" dans l'assiette.
Equestre,"el caballero", était très ramassé mais suite a un problème (en France je crois) est passé sur la liste rouge, j'ai entendu un gars qui continue a le consommer. je ne m'y risque plus.

Re: Doute sur ce champignon

Publié : mar. 03 oct. 2017 14:01
par Pellia
Bonjour,
Le problème ce sont les confusions, le tricholome équestre peut être confondu avec T. sulphureum qui a droit à un triangle avec un ! et au pire avec l’amanite phalloïde. Pour cette dernière, il y a le type sur les livres et in situ les autres. En ce moment les intoxications vont bon train !
Pour les fourchettes c’est suivant l’auteur. Dans ma tribu régionale on déteste les bolets !

Re: Doute sur ce champignon

Publié : mar. 03 oct. 2017 14:43
par colibri87
Comme il a été expliqué ailleurs, un champignon classé comme comestible et même comme bon peut se révéler toxique selon son environnement, les conditions où il a poussé, ou comment il a été ramassé, conservé, etc....
Il ne faut pas oublier que les champignons sont de véritables filtres à saloperies.