"Dosage" du fumier de cheval

Ce forum est consacré à l'utilisation maitrisée des engrais et des produits phytosanitaires.
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nénesse 55
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Re: "Dosage" du fumier de cheval

Message par nénesse 55 »

Saludas,
Pellia a écrit : mar. 07 nov. 2017 19:39 On peut remplacer le fumier par des produits issus de l’agrochimie et cela marche très bien.
L'alternative est bien étriquée et ignore la récente progression des connaissances. Une visite de sites comme -agriculture de conservation-,-base- ou -maraichage sol vivant- suscitera peut-être un salutaire coup de starter à des cours toujours bloqués sur le triptyque polyculture/élevage /fumier. C'est de loin préférable au tout chimique, je le concède volontiers, mais peu adapté aux réalités sociales contemporaines (on peut le déplorer, mais cela ne change rien). Cependant, des agriculteurs, ou cultivateurs et pourquoi pas paysans ont travaillé (sans être payé pour) avec beaucoup d'imagination et de risques. Il serait dommage que les résultats leurs efforts restassent ignorés.
Bzo
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Re: "Dosage" du fumier de cheval

Message par Bzo »

@ jardiniere31
Le roulement de 3 ans c'est à cause de la bactérie Clostridium tetani (=> tétanos).
Mieux vaut être certain d'être vacciné…

Comme ton fumier de cheval est vieux tu peux l'utiliser comme un compost.
En "paillage", aux pieds de fèves ça donne des résultats spectaculaires.
Mais comme paillage mieux vaut le BRF frais (2 à 3 jours maxi).
Pellia
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Re: "Dosage" du fumier de cheval

Message par Pellia »

Bonjour,
@ jardiniere31, qui, qui, de tous le kiki, a écrit : Au secours Aygues31, reviens nous éclairer de tes lumières, on a vraiment besoin de toi
Ne sois pas surprise que pour me mettre en route, c’est inutile de tirer le starter. Pédagogie et diplomatie, l’on ne m’a jamais appris ces mots, c’est, efficacité et résultats.
Oui, pour les paysans, agriculteurs ou autres, j’utilise souvent le mot de paysan avec des collègues, copains, qui travaillent la terre. C’est l’INRA qui étudie et met au point les modes de culture, dosage d’engrais, fertilisations, etc. Le fumier, c’est un matériau qui n’existe plus. Dans les étables, tous les matins elles étaient nettoyées, paille et déjections étaient mises en tas. Le purin était récupéré, etc., etc. Actuellement le matériau récupéré dans les stabulations, une fois l’an, au moment de la vente des lots, n’est pas du fumier, c’est une litière qui n’a plus d’élément fertilisant. L’éleveur qui n’a que des prairies va jeter ce matériau sur ces parcelles plus pour s’en débarrasser que pour fertiliser. J’ai sous les yeux le Guide agricole Philips de 1963 où l’on parle d’engrais complexes. Résultats : beaucoup moins de travail, rendements biens supérieurs.
Je vais répondre à @Bzo, le tétanos, l’origine n’est pas une bactérie mais un bacille. 3 ans ce n’est pas pour la durée de vie de ce bacille, mais pour ne pas avoir une surdose de fumier inutile qui serait en pure perte. Un fumier doit-être enfoui rapidement pour ne pas perdre de l’azote. Un vieux fumier qui est resté à l’air libre, il n’a plus aucune valeur. Le paillage des fèves au BRF frais, il faut qu’il nous donne sa source. Pour résumer avec le BRF, j’en ai discuté avec Claude Bourguignon, c’est un produit à mettre aux pieds des petits fruits, vignes et arbre fruitiers mais pas aux pieds des légumes. Il n’a écrit aucun livre pour le jardinage.
Bon après-midi, môa-je vais faire du BRF avec un casque antibruit, des gants en cuir, chaussures adaptées et personne dans les environs par sécurité.
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Singha
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Re: "Dosage" du fumier de cheval

Message par Singha »

Bonsoir Pellia,
Aygues est une personne qui a énormément contribué sur le sujet amendement (et bien d'autres évidemment) et il a d'ailleurs réalisé pas mal de fiches que tu as peut-être consultées.
Il a apporté énormément à ce forum (il n'est pas le seul) dans la compréhension des besoins des légumes et des amendements potentiels.
Je conseillais plus bas 3 à 3,5kg par m2 et toi, juste après, 5 kg par m2.
Connaissant un peu l'historique de ce forum, je comprends, des propos de jardinière, un clin d’œil à ce passé où aygues n'aurait pas manqué d'intervenir pour confirmer ou infirmer nos propos (les tiens et les miens). Logique quand l'on voit une telle différence de point de vue en terme de quantité, aucunement, je lis un commentaire agressif.

J'ai utilisé les outils que m'a fourni Aygues pour écrire les chiffres annoncés.
Cordialement
Mon bassin
Pellia
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Re: "Dosage" du fumier de cheval

Message par Pellia »

Bonjour,
Je ne consulte pas les fiches Internet. J’ai des documents d’origine INRA. Le fumier, qui a vu du fumier ? Je suis entourée de bovins et d’ovins, il n’y a pas un gramme de fumier dans la région. Le fumier est un matériau composé de paille pour absorber les excréments, ensuite il est travaillé dans une fumière. Il peut être remplacé par des produits vendu en sac. J’ai sous les yeux qu’une tonne de fumier peut être remplacé par 50 kg d’éléments vendu en sacs. C’est un engrais pauvre et encombrant. Dans la tête il reste l’image d’Épinal de la poule grattant sur le tas de fumier, ah le bon vieux temps ! Pour le fumier vendu sous forme de granulés, je ne sais pas ce que c’est. L’on peut faire du fumier artificiel à base de paille, ce n’est pas du compost.
chuferlu
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Re: "Dosage" du fumier de cheval

Message par chuferlu »

Que toi tu n aies pas de fumier c est une chose.
André en a, j en ai, et d autres forumeurs aussi.
Dans les exploitations bien tenues, le fumier a l air libre a, de tous temps, été recouvert de paille oy d herbe peignée pour l empecher de se délaver.
Traditionnellement en maraichage, on l epandait, décomposé et on ne l enfouissait pas.
Directement entre les legumes qu on venait de repiquer; et d arroser. Des qu il pleuvait ou qu on arrosit, en se mouillant l azote etait récupéré superficiellement par les racines faites pour. Et il servait ainsi aussi de pailli.
Enfoui il se delave alors profondément et se perd hors de leur portée.

Le BRF , j en epand de grosses quantités en automne et malgré que je n aie ni lu ni consulté ce bourguignon et encore moins l inra; je vais continuer a le faire au vu des résultats.
J y ajoute du fumier, par dessus ou par dessous en fonctions des legumes.
Et des debris non compostés
Depuis j ai remisé la fraiseuse
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
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