La tagète luisante
Publié : sam. 04 nov. 2017 5:58
LA TAGÈTE LUISANTE (Tagetes lucida)
DESCRIPTION ET ORIGINE
La TAGETE LUISANTE est originaire du Mexique, du Guatemala et du Honduras. Elle pousse dans les climats chauds, semi-chauds, secs, semi-secs et tempérés, entre 1000 et 4000 m d'altitude. Il est courant de la trouver dans des terres agricoles abandonnées ou près de Milpas (Mexique), associées à une forêt tropicale à feuilles persistantes, à des garrigues xérophiles et à des prairies. De temps en temps elle occupe de hautes pentes et des lieux de montagnes dans la forêt mésophile de la montagne de chêne, de pin, de chêne-pin mélangé et de genévriers.
UTILISATIONS
Culinaires
C’est l’ « Estragon mexicain » des maîtres-queux et maîtresses de maison. Les feuilles sont séchées et broyées en poudre qui est ensuite utilisée comme substitut à l'estragon pour aromatiser les soupes, les sauces, etc. On utilise aussi les feuilles fraîches hachées. Elles ont une saveur semblable à l'Estragon mais sans le goût piquant. Les feuilles étaient utilisées comme condiment important de «chocolatl», la boisson de cacao faite à partir de la mousse aztèque. Avec les feuilles sèches et les sommités fleuries, on prépare dans une tisane agréable au goût anisé. C'est une boisson très populaire en Amérique latine. Les pétales sont utilisés comme herbe culinaire pour décorer les plats.
Médicinales
La plante est anesthésique, digestive, diurétique, fébrifuge, hallucinogène, hypotensive, narcotique et sédative.
Les feuilles et la plante entière sont digestives, diurétiques, fébrifuges, hypotensives, narcotiques, sédatives et stimulantes. L'utilisation de la plante déprime le système nerveux central, alors qu'elle est également réputée anesthésique. Elle est utilisée internement dans le traitement de la diarrhée, des nausées, de l'indigestion, des coliques, du hoquet, du paludisme et des maladies fiévreuses. Extérieurement, elle est utilisée pour traiter les piqûres de scorpion et pour ôter les tiques. Les feuilles peuvent être récoltées et utilisées aufure et à mesure des besoins, tandis que la plante entière est récoltée lorsqu'elle est en fleur et séchée pour une utilisation ultérieure.
Diverses
Colorant, herbicide, parfums à brûler, insecticide, répulsif.
La sécrétion des racines des plantes en croissance ont un effet insecticide sur le terrain, sont efficaces contre les nématodes et dans une certaine mesure contre les limaces chargées, ont également un effet contre certaines mauvaises herbes persistantes comme l'herbe (Elytrichia repens). Ces sécrétions se produisent environ 3 à 4 mois après le semis ou la plantation. La plante en croissance a également un effet répulsif sur divers insectes nuisibles tels que les charançons du coléoptère et du haricot. Un colorant jaune est obtenu à partir de fleurs. La plante séchée brûlée comme de l'encens repousse les insectes.
CULTURE
Dans les zones tempérées et froides, elle est généralement cultivée comme plante annuelle.
Exigences
Climat: méditerranéen ou océanique doux.
Terre : légère (sablonneuse), moyenne (limoneuse) ou lourde (argileuse) - Hp: acide, neutre ou basique.
Milieu : frais ou aride.
Exposition : ensoleillée.
Besoins en eau : normaux ou occasionnels. Résistance à la sécheresse passagère.
Rusticité : zone 9 (-6,7 °C).
Propagation
Par graines – On les sème en mars à la chaleur ; couvrir légèrement les graines. La germination a généralement lieu dans environ 2 semaines.
Par boutures - Elles sont prélevées à la base du pied au printemps ou à l'extrémité des tiges en été avant la floraison.
© Plantaromatix. Le 30 Termidor de CCXXV.
DESCRIPTION ET ORIGINE
La TAGETE LUISANTE est originaire du Mexique, du Guatemala et du Honduras. Elle pousse dans les climats chauds, semi-chauds, secs, semi-secs et tempérés, entre 1000 et 4000 m d'altitude. Il est courant de la trouver dans des terres agricoles abandonnées ou près de Milpas (Mexique), associées à une forêt tropicale à feuilles persistantes, à des garrigues xérophiles et à des prairies. De temps en temps elle occupe de hautes pentes et des lieux de montagnes dans la forêt mésophile de la montagne de chêne, de pin, de chêne-pin mélangé et de genévriers.
UTILISATIONS
Culinaires
C’est l’ « Estragon mexicain » des maîtres-queux et maîtresses de maison. Les feuilles sont séchées et broyées en poudre qui est ensuite utilisée comme substitut à l'estragon pour aromatiser les soupes, les sauces, etc. On utilise aussi les feuilles fraîches hachées. Elles ont une saveur semblable à l'Estragon mais sans le goût piquant. Les feuilles étaient utilisées comme condiment important de «chocolatl», la boisson de cacao faite à partir de la mousse aztèque. Avec les feuilles sèches et les sommités fleuries, on prépare dans une tisane agréable au goût anisé. C'est une boisson très populaire en Amérique latine. Les pétales sont utilisés comme herbe culinaire pour décorer les plats.
Médicinales
La plante est anesthésique, digestive, diurétique, fébrifuge, hallucinogène, hypotensive, narcotique et sédative.
Les feuilles et la plante entière sont digestives, diurétiques, fébrifuges, hypotensives, narcotiques, sédatives et stimulantes. L'utilisation de la plante déprime le système nerveux central, alors qu'elle est également réputée anesthésique. Elle est utilisée internement dans le traitement de la diarrhée, des nausées, de l'indigestion, des coliques, du hoquet, du paludisme et des maladies fiévreuses. Extérieurement, elle est utilisée pour traiter les piqûres de scorpion et pour ôter les tiques. Les feuilles peuvent être récoltées et utilisées aufure et à mesure des besoins, tandis que la plante entière est récoltée lorsqu'elle est en fleur et séchée pour une utilisation ultérieure.
Diverses
Colorant, herbicide, parfums à brûler, insecticide, répulsif.
La sécrétion des racines des plantes en croissance ont un effet insecticide sur le terrain, sont efficaces contre les nématodes et dans une certaine mesure contre les limaces chargées, ont également un effet contre certaines mauvaises herbes persistantes comme l'herbe (Elytrichia repens). Ces sécrétions se produisent environ 3 à 4 mois après le semis ou la plantation. La plante en croissance a également un effet répulsif sur divers insectes nuisibles tels que les charançons du coléoptère et du haricot. Un colorant jaune est obtenu à partir de fleurs. La plante séchée brûlée comme de l'encens repousse les insectes.
CULTURE
Dans les zones tempérées et froides, elle est généralement cultivée comme plante annuelle.
Exigences
Climat: méditerranéen ou océanique doux.
Terre : légère (sablonneuse), moyenne (limoneuse) ou lourde (argileuse) - Hp: acide, neutre ou basique.
Milieu : frais ou aride.
Exposition : ensoleillée.
Besoins en eau : normaux ou occasionnels. Résistance à la sécheresse passagère.
Rusticité : zone 9 (-6,7 °C).
Propagation
Par graines – On les sème en mars à la chaleur ; couvrir légèrement les graines. La germination a généralement lieu dans environ 2 semaines.
Par boutures - Elles sont prélevées à la base du pied au printemps ou à l'extrémité des tiges en été avant la floraison.
© Plantaromatix. Le 30 Termidor de CCXXV.